Аналогия закона и аналогия права.

Для временного устранения пробелов в праве предусмотрено два способа: аналогия закона – решение конкретного дела на основе правовой нормы, которая рассчитана на регулирование похожих общественных отношений, близких по своему значению и характеру; аналогия права – решение конкретного дела исходя из принципов права в целом, отрасли или института данной отрасли права.

Пробелы в праве могут восполняться путем аналогии лишь в том случае, если это прямо разрешено законом. Применение аналогии недопустимо в уголовном и административном праве. Это обусловлено тем, что представления о сходстве или несходстве у должностных лиц может быть различно, выводы, к которым они могут прийти на основе принципов права или принципов отдельной отрасли права, могут существенно различаться. Поэтому создается опасность произвола, могущая привести к беззаконию. С точки зрения укрепления законности, нормальным исходом дела будет его прекращение, если выяснится, что действия привлекаемого не являются нарушением предписания закона.

Иначе этот вопрос решается в гражданско-процессуальном, гражданском праве. Ст. 6 ГК РФ закрепляет положение, что в случае, когда отношения прямо не урегулированы гражданским законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, если это не противоречит существу данных отношений, применяется гражданское законодательство, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использовании аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовенности, разумности и справедливости.

Чтобы правильно применять аналогию закона и права, необходимо соблюдение следующих условий: а) общественные отношения, к которым должно быть применено решение, обязательно должны находиться в сфере правового регулирования, хотя бы в общей форме; б) если существует норма, регулирущая данное общ. отношение, а применяется аналогия по мотиву, иными словами аналогия по ситуации, то это грубейшее нарушение законности; в) необходим тщательный анализ законодательства, в результате которого может быть решен вопрос о применении аналогии закона или права; сходство должно быть именно в существенном, расхождение в деталях; г) требуется мотивированное объяснение причин применения к данным общ. отношениям аналогии права или закона.

Особым вариантом аналогии является субсидиарное применение закона. Это применение правовых норм одного института или отрасли права к отношениям регулируемым другой отраслью.

Дополнительные требования к применению аналогии закона: охват правом фактического отношения; отсутствие конкретной правовой нормы, регулирующей данное отношение; существование другой нормы, предписания которой относится к аналогичному случаю; отсутствие прямого запрещения применять аналогию; применение ее в соответствии с целями нормативно-правового акта.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1896;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.