На кругу.

1. Ходьба, согнув ноги в коленях.

2. Поднимаем ноги в стороны.

3. Ходить, касаясь коленями круга.

4. Прямой ногой достать до круга.

5. Кружиться.

Подводное вытяжение позвоночника по В.АЛисуновузаклю­чается в том, что больного укладывают в ванне на наклонную плос­кость. Головной конец тракционного щита закрепляют, а ножной ос­тавляют свободным. Это дает возможность в процессе лечения изме­нить угол наклона щита и туловища.

Вытяжение пояснично-крестцового отдела позвоночника проводят с предварительной фиксацией нижней половины грудной клетки специальным лифом, закрепляемым к скобам у головного конца щита. На таз больного надевают полукор­сет, к которому через систему блоков подвешивают груз. Вода не дол­жна покрывать грудь больного. Массу груза в течение одной процеду­ры постепенно увеличивают от 5 (4-5 минут) до 10-15 кг и так же постепенно снижают до 0. С учетом переносимости груза время курса лечения наращивают до 25-30 кг. После процедуры больной 1-1,5 часа отдыхает на жесткой кушетке с приподнятым изголовьем.

Вытяжение поясничного отдела позвоночника но Б.В.Кисе­левуможет осуществляться путем провисания тела в обычных ван­нах. Плечевой пояс больного фиксируют в ванне с помощью кронш­тейна, а ноги в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта фиксируют у противоположного ножного торца ванны. Боль­ной при этом не должен касаться дна ванны, что приводит к тому, что средняя часть туловища провисает, обусловливая растяжение в пояс­ничном отделе позвоночника.

Вытяжение позвоночника по Пушкаревой-Воздвиженскойсо­четает в себе элементы провисания и дозированной нагрузки в воде ванны. Происходит растяжение поясничного отдела позвоночника в противоположных направлениях с помощью двух корсетов из плотной ткани, наложенных на грудной отдел и область таза. Процедуру про­водят в ванне размером 200x65x70 см.

Нагрузку осуществляют с помо­щью специального автоматического гидравлического аппарата, обеспечивающего постепенное нарастание и сброс нагрузки. Вытяжение начинают с нагрузки 10 кг (2-3 процедуры), постепенно груз увеличи­вают на 2-5 кг.

При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника го­лову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют мень­ший груз и уменьшают длительность процедуры.

При первой проце­дуре используют груз 5 кг, в последующем с каждой процедурой его' увеличивают и доводят до 12-15 кг.

Сотрудники Центрального НИИ курортологии и физиотерапии А.А.Пушкарева и В.С.Воздвиженская предложили сочетать вытяже­ние по Б.В.Киселеву с дозированной нагрузкой (от 5-10 до 25-30 кг).

Горизонтальное вытяжение позвоночника в ванне по Т.В.Олефиренковыполняется с помощью двух корсетов из плотной ткани следующим образом: одним корсетом фиксируют грудной отдел по­звоночника, второй закрепляют на тазовой области и соединяют с гид­равлическим аппаратом или системой блоков, к которым прикрепле­ны грузы (10-30 кг).

Подводное вытяжение позвоночника можно про­водить в пресной воде, радоновых, хлоридно-натриевых, сероводород­ных, скипидарных ваннах.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 718;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.