Весенние и летние посадки капустных культур

 

Уровень агротехники на своем участке вы можете проверить по капустам. Если, работая своим привычным методом, вы получаете высокие урожаи ранней и поздней капусты, а также цветной, кольраби и других капустных культур, значит вы успешно решаете проблему питания растений. Но если вы не любите сажать кочанную капусту из – за того, что на ваших грядах она сильно поражается вредителями, если у цветней капусты головки мелкие, с ржавым оттенком и горчат, если стеблеплоды кольраби жесткие, это значит, что все овощи на вашем огороде голодают, а выращенная вами продукция совсем не так питательна и полезна, как бы хотелось.

Качество и урожайность капустных культур, выращиваемых по технологии Митлайдера, исключительно высокие. Превосходную раннюю продукцию получают, выращивая в парниках пекинскую капусту. В июне и в сентябре собирают сочные зеленые или фиолетовые стеблеплоды кольраби. С июня по ноябрь можно иметь белокочанную капусту на грядах, а затем заложить позднеспелые сорта на зимнее хранение. С начала июля и до поздней осени можно получать крупные белые головки цветной капусты, ярко – зеленые нежные головки брокколи. В августе к этому разнообразию добавятся красивые гофрированные кочаны савойской капусты, а в сентябре – октябре – кочанчики брюссельской капусты. Чтобы конвейер работал без сбоев, нужно правильно подобрать сорта и своевременно подращивать рассаду для узких гряд.

7.2.1. Пекинская капуста. В средней полосе пекинскую капусту целесообразно выращивать ранней весной во временных пленочных укрытиях. Обычно ее высевают под пленку в конце апреля и используют как листовой салат, начиная со стадии 4–5 настоящих листьев. Если путем продергивания довести расстояния между растениями до 35 см, то их можно доращивать до полной технической спелости (до получения плотной розетки или открытого сверху кочана, в зависимости от сорта).

Из отечественных сортов наиболее раннеспелым является сорт Хибинская, который выращивают как в теплицах, так и в грунте под пленкой. Сорта Ленок и Полукочанная лучше высевать в пленочной теплице. При необходимости землю из – под пекинской капусты можно освободить уже через 20–30 дней после всходов, а если доводить ее до полной спелости, то через 40–45 дней.

7.2.2. Белокочанная капуста. Рассаду начинают высаживать с последней декады апреля и продолжают до второй декады июня: раннеспелые сорта (Трансфер, Скороспелка, Июньская, Номер первый грибовский и др.) высаживают в открытый грунт с 20 апреля по 15 мая; позднеспелые (Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка 1473, Харьковская зимняя) высаживают с 10 по 30 мая, а среднеспелые и среднепоздние сорта (Белорусская 455, Надежда, Слава грибовская, Слава 1305, Подарок) можно высаживать с 20 апреля до 10 июня, в зависимости от намеченных сроков уборки – от второй декады августа до начала октября.

Капуста – культура холодостойкая. Стадией, наиболее чувствительной к заморозкам, являются молодые посадки. Но если рассаду предварительно закаливать, то и молодые растения выдерживают температуру до -5°. Рассаду ранних и среднеспелых культур высаживают в возрасте 7 недель, а позднеспелых – в возрасте 5–6 недель.

Раннеспелых сортов для семейного потребления сажают мало – ровно столько, сколько можно использовать за 3–4 недели. На грядах кочаны после созревания быстро растрескиваются, а снятые с гряд – плохо хранятся. Можно, конечно, предусмотреть вторую и третью посадку раннеспелой капусты, однако на практике потребность в этом возникает редко, так как к августу становится пригодной капуста среднеспелых сортов, высаженная в конце апреля.

Большое количество капусты требуется осенью для квашения. Лучшими для этой цели являются некоторые среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта: Белорусская 455, Слава 1305, Подарок, Надежда, Харьковская зимняя.

Практически все среднеспелые и поздние сорта капусты можно хранить в свежем виде до декабря – января, но для более длительного хранения лучшими являются: Зимовка 1474 (устойчивая к точечному некрозу, сохраняется до лета); Харьковская зимняя (сохраняет хорошее качество до апреля); Амагер 611 (в период уборки кочаны грубые, их качество улучшается в процессе 5–6–месячного хранения). Раннюю капусту подкармливают 4–5 раз, среднюю и позднюю – 5–6 раз.

7.2.3. Савойская капуста. По виду похожа на белокочанную, но имеет гофрированные листья, а потому менее плотные кочаны, которые не могут храниться длительное время. Используются главным образом в свежем виде. Прекрасно растет в условиях Московской области. Савойская капуста более устойчива к заморозкам, чем кочанная, ее рассаду высаживают в те же сроки, что и рассаду кочанной капусты, раннюю – в конце апреля – начале мая, среднеспелые и поздние сорта – в течение мая. Отечественных сортов мало, но сейчас на рынке есть превосходные импортные сорта савойской капусты. Посадите небольшую грядку этой культуры. Она очень красива, меньше поражается листогрызами, нежнее и богаче витаминами, чем белокочанная капуста.

7.2.4. Краснокочанная капуста. Исключительно холодостойкая разновидность кочанной капусты. Имеет длительный вегетационный период, примерно соответствующий периоду созревания среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Высадка рассады к/к капусты производится в сроки, указанные для позднеспелых сортов б/к капусты. Урожайность краснокочанной капусты ниже, ее кочаны мельче и плотнее, чем у белокочанной, но отличаются высокой лежкостью. Так, например, сорта Гако 741 и Михневская могут храниться до марта. Краснокочанная капуста используется преимущественно в сыром виде, ценится за хороший вкус и целебные свойства.

7.2.5 Кольраби – скороспелая капустная культура, образующая стеблеплод – шаровидное утолщение стебля диаметром до 16 см и весом до 1,5 кг. Рассаду кольраби высаживают на узкие гряды в два срока – рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты – конец апреля – начало мая, возраст рассады 5–6 недель.

В отличие от других капусту рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассадных ящиках – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

Для получения нежного сочного стеблеплода принципиально значение имеет качество рассады. Жесткие стеблеплоды получаются, если рассада передержана и ее стебель огрубел или если рассада вытянулась и полегла. Но когда рассада хорошая, то с помощью кольраби вы сможете проверить, достаточно ли вы поливаете свой огород.

Крупные и нежные стеблеплоды будут свидетельствовать о нормальном поливе, а мелкие и деревянистые укажут на то, что полив на вашем огороде является фактором, лимитирующим рост культур.

Кольраби – самая теневыносливая из капустных культур: в условиях частичного затенения, она может формировать стеблеплод нормального размера.

Но если для выращивания кольраби используется частично затененный участок, то сроки высадки рассады передвигаются на вторую половину мая. Поэтому с частично затененных участков не удается получать раннюю продукцию.

Для получения ранней продукции в условиях затяжной, холодной весны кольраби можно растить под пленкой.

Созревшие в июне стеблеплоды кольраби отлично хранятся в холодильнике, поэтому кольраби не принято высаживать весной несколько раз, как это делается с цветной капустой для продления времени сбора летней продукции. На зимнее хранение кольраби высаживают как вторую культуру, в середине лета. До 10 июля можно сажать позднеспелые сорта, после этого срока – только раннеспелые сорта, которые, однако, хуже хранятся. Отечественных сортов кольраби мало, наиболее распространенным является сорт Венская белая 1350, который рекомендуется для получения ранней продукции, но не годится для длительного хранения. Покупая сорта зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).

7.2.6. Цветная капуста. После белокочанной капусты – самая популярная из капустных культур. Она менее холодостойка, чем белокочанная капуста, поэтому ее начинают высаживать несколько позже, не ранее первой декады мая. Оптимальный возраст весенней рассады 6,5–7,5 недель, и ее нежелательно переращивать, так как из перерощенной рассады трудно вырастить крупные головки. В случае возврата холодов, посадки цветной капусты нужно обязательно укрыть пленкой: при температуре ниже -2° растения могут погибнуть, но даже если они выживут, головки на таких растениях обычно не дорастают до нормальной величины и быстро «рассыпаются».

Опытные огородники применяют «ступенчатое выращивание» цветной капусты – рассаду высаживают, начиная с первой декады мая через каждые 10–15 дней. Последний срок высадки рассады 25 июля. Последняя культура не вызревает в открытом грунте. Она предназначается для доращивания в защищенном грунте или в подвале. С наступлением холодов хорошо обдиственные растения с зачаточной головкой (от 3 см и более) помещают вплотную друг к другу в ящик с высокими стенками и влажными опилками на дне. Оптимальная температура для доращивания 3–5°. Пока такая температура держится в летней пленочной теплице, ящик можно держать там, а затем его можно переставить в подвал или подпол и получать продукцию глубокой осенью и в начале зимы. Растения с головками более холодостойки, чем молодые растения, и выдерживают заморозки до -4°. Есть прекрасные отечественные сорта цветной капусты – раннеспелые Гарантия и Мовир и среднеспелый Отечественная. Все они подходят для весенних и летних посадок. В жаркую погоду некоторое преимущество имеет жаровыносливый сорт Мовир. Высевая семена для летней рассады, помните, что летом рассада поспевает быстрее – за 4,5–5 недель.

7.2.7.Брокколи, или, как ее называют иначе, спаржевая капуста, дает головки, похожие на головки цветной капусты. Они окрашены в разные оттенки зеленого цвета, нежнее и богаче витаминами, чем головки цветной капусты. У брокколи съедобна также верхняя часть стебля (10–20 см), несущая головку.

Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°, поэтому высадку рассады брокколи производят одновременно с ранней белокочанной – в конце апреля – начале мая. Возраст весенней рассады 6,5–7,5 недель, и ее не рекомендуется переращивать, иначе головки будут мелкие. Обычно брокколи высаживают дважды – весной и в середине лета. «Ступенчатое» выращивание брокколи (со сдвигом 10–15 дней) практикуется реже, чем для цветной капусты по двум причинам. Во – первых, брокколи – не односборовая культура. Через 10–15 дней после срезания центральной головки из пазух листьев отрастают боковые побеги, несущие головки меньшего размера, от боковых побегов отрастают побеги второго порядка с мелкими головками и т. д., за счет чего время сбора продукции удлиняется. Во – вторых, брокколи менее жаростойка, чем цветная капуста, и в середине лета головка быстро переходит к цветению, теряя потребительскую ценность. Вторую посадку брокколи 5–недельной рассадой производят в конце июня – начале июля для получения продукции во второй половине августа и в сентябре. Для летней посадки годятся только раннеспелые сорта.

Популярность брокколи возрастает с каждым годом. Наряду с прекрасным отечественным сортом Тонус стали доступными многие сорта зарубежной селекции. Всего известно около 200 сортов брокколи, примерно в 2 раза больше, чем сортов цветной капусты.

7.2.8. Брюссельская капуста. В пищу употребляются небольшие кочанчики, образующиеся на высоком стебле в пазухах листьев. Из всех капустных культур наиболее требовательна к условиям выращивания, не выносит даже незначительного затенения. Отличается длительным периодом вегетации: от посадки рассады до уборки проходит около 5 месяцев. Выращивание брюссельской капусты в Нечерноземье возможно благодаря ее исключительной холодостойкости. Убирают ее одновременно с поздней б/к капустой в конце октября – начале ноября. До этого снимают выборочно отдельные сформировавшиеся кочанчики. Для ускорения созревания кочанчиков в начале сентября прищипывают точку роста, но не следует обламывать верхушку стебля с листьями, так как при этом стебель на месте слома или среза часто загнивает.

Рассаду в возрасте 6–7 недель высаживают в середине мая с интервалами в ряду 60 см. При легком затенении брюссельская капуста удается только в однорядной посадке. Это крупная культура занимает слишком много места на узких грядах и целесообразно перенести ее выращивание на приподнятую грядку (см. раздел 4.6).

 








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 878; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.