Отношения между простыми высказываниями по истинности

Между высказываниями с одним и тем же субъектом и предикатом существуют следующие типы отношений: контрадикгорности (про­тиворечия), контрарности (противности), субконтрарности (подпро-тивности) и подчинения. Тип отношения зависит от того, высказыва­ния какого вида (А, Е, J, О) мы анализируем. Графическая схема от­ношений воспроизводится с помощью логического квадрата.Буквы в углах квадрата символизируют виды высказываний, а стороны и диагонали квадрата - возможные типы отношений.

Отношение контрадикторностисуществует между А и О, Е и J и характеризуется тем, что высказывания, находящиеся в отношении данного типа, не могут быть одновременно ни истинными, ни ложны­ми, т. е. одно высказывание обязательно истинно, а другое - ложно.

Отношение контрарностихарактерно для высказываний А и Е. В данном случае высказывания не могут быть одновременно ис­тинными, но могут быть одновременно ложными.

Отношения субконтрарностисуществуют между высказыва­ниями J и О. В данном случае высказывания не могут быть одно­временно ложными, но могут быть одновременно истинными.

Отношения подчинениясуществуют между А и J, E и О. Для данного типа отношений характерно, что истинность подчиняюще­гося высказывания (А или Е) обусловливает истинность подчинен­ного (J или О), но не наоборот. В то же время ложность подчинен­ного высказывания обусловливает ложность подчиняющего, но не наоборот.









Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.