Анализ рецепта

При анализе рецепта проверяют:

- совместимость ингредиентов прописи;

- разовые и суточные дозы лекарственных веществ с учетом возраста больного в порошках для внутреннего применения;

- соответствие выписанных количеств наркотических, сильнодействующих, списка А лекарственных веществ нормам единовременного отпуска.

 

Несовместимые сочетания ингредиентов в порошках проявляются в отсыревании порошка или образовании эвтектической смеси. Эти явления приводят к нарушению сыпучести и однородности порошков. Проверку совместимости ингредиентов прописи проводят по приложению 1. Причины возникновения несовместимостей и способы их преодоления изучают в разделе «Фармацевтические несовместимости».

Если в прописи есть лекарственные вещества, для которых приказом установлена норма единовременного отпуска, сравнивают общую массу вещества по рецепту с этой нормой (приложение 2). Если выписанное в рецепте количество вещества превышает норму отпуска, уменьшают число доз без изменения содержания веществ в одном порошке так, чтобы общая масса вещества на все порошки не превышала норму.

При проверке доз выписанные в рецепте лечебную разовую (ЛРД) и лечебную суточную дозы (ЛСД) лекарственного вещества (ядовитого, сильнодействующего, наркотического, списков А или Б) сравнивают соответственно с высшей разовой (ВРД) и высшей суточной дозами (ВСД) по ГФХ (приложения 3 и 4). Определение ЛРД зависит от способа выписывания рецепта. При распределительном способе массы веществ, указанные в рецепте, соответствуют ЛРД. При разделительном способе ЛРД определяют делением общей массы вещества, выписанной в рецепте, на число доз. ЛСД рассчитывают, умножая ЛРД на число приемов в сутки. В случае завышения разовой или суточной доз вещества, при отсутствии на рецепте специальных пометок врача (доза прописью, восклицательный знак), массу вещества уменьшают из расчета: ЛРД = 0,5 ВРД или ЛСД = 0,5 ВСД соответственно.

 








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.