Вопрос. Субъекты правоотношения.

Субъектами правоотношения являются такие участники правоотношения, которые имеют права и обязанности, исполняют своими действиями возложенные на них обязанности и осуществляют данные им права.

Люди и их объединения, которые выступают как носители установленных законом прав и обязанностей, становятся участниками правоотношений, а также субъектами права.

В соответствии с общим положением субъекты правоотношений – это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими).

Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в области объективного права. Главным образом их большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не охваченные сферой правового регулирования, находятся под непосредственной опекой разных благотворительных общественных организаций, а также государства.

Субъектов права подразделяют чаще всего:

1) на индивидуальные;

2) коллективные.

К индивидуальным субъектам права относят:

1) граждан Российской Федерации;

2) иностранцев;

3) лиц без гражданства;

4) лиц с двойным гражданством.

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Их делят на следующие виды:

1) государство;

2) государственные органы и учреждения;

3) общественные объединения;

4) административно-территориальные единицы;

5) субъекты Российской Федерации;

6) религиозные организации;

7) юридические лица.

Необходимо учитывать, что не любой коллектив людей может выступать субъектом права. Таким правом, например, не обладают семья, учебные группы, производственные бригады и другие общности. Таким образом, субъектами права могут быть только более или менее важные, устойчивые, а также постоянные образования, которые отличаются единством цели, определенной внутренней организацией, а не случайные или временные объединения граждан или каких-то структур.

Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.

Субъекты правоотношения главным образом и определяют специфику правовых отношений, так как это единственный отличный элемент правоотношений, который содержится в правоотношениях различных отраслей права.

Под правоспособностью субъектов понимают признаваемую государством общую возможность обладать предусмотренными законом правами и обязанностями, а также быть их носителем. Правоспособностью в одинаковой мере обладают все граждане без исключения. Правоспособность также является закрепленной в законодательстве способностью субъекта иметь как юридические права, так и юридические обязанности. Она начинает действовать с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность вместе с тем не является естественным свойством индивидуума, а порождается объективным правом.

 

 

Вопрос. Содержание правоотношения.

Содержание правоотношения составляют субъективные пра­ва и юридические обязанности. Этот элемент позволяет судить о характере и цели правоотношения. Различают юридическое и фактическое содержание правоотношения.

Юридическое содер­жание - это возможность определенных действий управомо­ченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.

Фактическое содержа­ние составляют реальные действия по осуществлению субъектив­ных прав и выполнению юридических обязанностей. Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения, а именно управомоченному лицу, интерес которого (материаль­ный, личный, политический или иной) заключен в этом праве. Субъективное право представляет собой поведение возможное, т.е. его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, от его желания, воли. Субъективное право включает в себя:

а)полномочия на собственные фактические действия, на­пример использование вещи, находящейся в его собственно­

б) полномочия на принятие юридического решения: про­гать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;

в) право требовать от другой стороны правоотношения ис­полнения обязанности, например возвратить долг, выполнить ремонт квартиры и др.;

г)правопритязание, т.е. принудительное исполнение обя­занности другой стороной правоотношения.

Юридическая обязанность есть необходимое поведение субъ­екта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права. Без соот­ветствующей обязанности субъективное право становится не­обеспеченным.

Юридическая обязанность - это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юридической обязанно­сти нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она проявляет­сяв трех формах

1) пассивное поведение, или соблюдение за­прета, предусмотренного нормой права;

2) активное поведение, т.е. совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права или соглашением сторон;

3) юридическая ответственность, когда за невыполнение возложенных обязанностей следуют негативные последствия личного или имущественного характера. Субъективные права и юридические обязанности тесно свя­заны между собой.

 

 








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 983;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.