Желания радостные и механические.

 

Если человек всю жизнь брал чашку правой рукой, а потом – просто для забавы или по другим соображениям – решил отныне брать ее левой, то никого не увидит, если в течение долгого времени его правая рука будет хватать чашку еще до того, как он поймет, что снова вернулся к старой привычке. Не исключено также, что это будет повторяться так часто, что в конце концов наш экспериментатор плюнет и оставит эту фантазию, продолжив следовать тому, что укоренилось в нем так прочно.

Наши привычки зачастую оказываются много сильнее, чем мы это можем себе вообразить до тех пор, пока не пробуем их изменить.

К чему мы привыкали в течение долгих десяти, а то и одиннадцати лет в школе? А затем в течение безумной студенческой пятилетней гонки? Мы привыкали к тому, что учить что-либо для удовольствия – непозволительная роскошь, так как есть уроки, есть задания, есть план, есть экзамены. Есть к тому же, и все нарастающее отвращение к процессу изучения, которое в конце концов становится доминирующим.

Хорошо, но ведь бывает такое, что у человека есть хобби, связанное с изучением чего-либо? Даже такое хобби, как наблюдение по телевизору за автомобильными гонками, сопровождаемое ленью и литрами выпитого пива, зачастую предполагает изучение фамилий гонщиков и названий команд, технических особенностей той или иной «конюшни» и тому подобное. Но происходит ли поглощение этой информации в режиме свободного изучения для удовольствия? Крайне редко. Подобные увлечения связаны с общением с другими людьми, и всегда есть конкуренция. Конкуренция эта имеет своей движущей силой чувство собственной важности, желание показаться знающим человеком, желание иметь возможность высказать какую-либо новость с выражениям снисходительности, а то и презрения к тем, кто не знает ее.

Можно уверенно утверждать, что никогда или почти никогда люди ничего не изучают, будучи мотивированными прежде всего тем удовольствием, которое им приносит это изучение. И сейчас, когда ты начинаешь изучать фрагмент за фрагментом из разных наук, разве не обнаруживаешь ты время от времени своего рода горячечное состояние, совершенно нездоровое и утомляющее? Разве не возникает у тебя порой желание прочесть ту или иную статью просто потому, что за этим последует накопление информации и довольство обладания ею? Разве не бывает у тебя раздражения, когда ты наталкиваешься на обширную статью, в которой не все или мало что понятно, ведь это создает препятствия к поглощению информации. Разве не бывает так, что ты засиживаешься за книгой или компьютером больше, чем этого радостно хочется, получая в итоге усталость, невыспанность, раздражительность и резкий спад удовольствия?

Радостное желание («рж») (то есть такое, которое возникает исключительно из предвкушения, желания узнать новое, желание испытать удивление и радость познания) по привычке будет постоянно соскальзывать в механическое желание («мж») (то есть такое, которое обусловлено омрачениями, такими как желание выучить до конца, желание блеснуть выученным и произвести тем самым впечатление и т.п.). Для того, чтобы этого не происходило, совершенно необходимо, во-первых, отдать себе отчет в том, что такое соскальзывание будет непременно происходить, и будет происходить долгое время, пока ты не создашь новую привычку – привычку изучать что-либо только для того, чтобы получать наслаждение от достижения ясности, чтобы испытывать изумления от того, как удивительно устроен мир. Во-вторых, необходимо делать паузы во время изучения, и спрашивать себя, стараться различить свои восприятия – в самом ли деле вот сейчас есть радостное желание читать дальше? Или есть другие рж – более сильные, более радостные? Как часто целесообразно делать такие паузы? Да хоть каждые пять минут. Если ты в самом деле испытываешь именно радостное желание, паузы не вызовут раздражения или недовольства. Предвкушение само по себе приятно, и чем больше недовольства возникает в момент создания паузы, тем в большей степени ты уже перешел за грань удовольствия и действуешь, исходя из механических побуждений, накапливая отравление, став паровозом. Подробнее о том – как именно культивировать рж и предотвращать мж, читай в моей книге «Селекция привлекательных состояний», раздел «желания».

 

 









Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 647; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.