Инструментальное обследование голосового аппарата

Для определения состояния голоса необходимо провести тщательное обследование голосового аппарата. Существующие в настоящее время клинические и инструментальные методы исследования в большей части относятся к области медицины. Логопед строит коррекционное занятие на основании данных медицинского заключения.

Первое представление о состоянии гортани дает непрямая ларингоскопия — осмотр при помощи зеркала. Она выявляет анатомические изменения или воспалительные заболевания.

При помощи электронного стробоскопа можно наблюдать характер колебаний голосовых складок более детально, однако условия исследования все же не соответствуют естественному голосообразованию, и колебания голосовых складок не измеряются, а лишь определяются на глаз.

Различные рентгеновские исследования применяются преимущественно для диагностики опухолей, изменений в состоянии хрящей. Электромиография главным образом регистрирует функцию наружных мышц гортани. Для изучения колебаний голосовых складок необходимо вводить игольчатый электрод в толщу мышцы, что вряд ли применимо в повседневной практике.

В 1957 г. французский профессор Ф. Фабр (Ph. Fabre) сконструировал устройство, позволяющее наблюдать работу голосовых складок в процессе естественной фонации. Установка состоит из двух приборов — глоттографа и соединенного с ним осциллографа. На шее исследуемого укрепляется резиновая манжета с электродами, располагающимися по обе стороны щитовидного хряща, т.е. на уровне голосовых складок. Участки кожного покрова, прилегающие к электродам, протираются физиологическим раствором или спиртом. Ток ультравысокой частоты поступает на электроды от генератора глоттографа и, проходя через гортань, изменяет свою силу в соответствии с колебаниями голосовых складок. Смыкание складок понижает сопротивление тока, размыкание — усиливает. Изменение силы тока фиксируется на экране осциллографа в виде кривой (глоттограммы). Таким образом, на глоттограмме можно наблюдать фазы движений голосовых складок в форме электрического аналога.

Данный метод исследования очень удобен, так как позволяет проследить колебания голосовых складок в процессе естественной фонации, не причиняя болезненных или неприятных ощущений обследуемому.

Метод Фабра применяют физиологи, фониатры, вокальные педагоги, лингвисты. Так, физиологи О. Сабурад и Ф. Греми (Sabouraud О., Gremi F., 1958) описали явление упреждающего импульса: за несколько миллисекунд до начала звука голосовые складки уже вступают в колебания, которые постепенно затихают уже после окончания фонации. Л. ван Михель, К. А. Пайстер и Р. Люксингер (Michel L.van, Peister К. A., Luchsinger R., 1970) исследовали работу здоровой гортани глоттографическим методом с ультраскоростной съемкой и пришли к выводу, что в норме глоттографическая кривая должна иметь общую закономерность, выражающуюся в соотношении колебательных циклов. По мнению авторов, амплитуда колебаний не может служить характеристикой движений голосовых складок, так как им приходилось фиксировать различные амплитуды колебаний при одинаковых голосах в норме.

В нашей стране метод Фабра широко применялся лингвистами (Жинкин Н. И., Отрашенков Ю.М., Хромов Л.Н., 1968) для выделения основного тона в потоке речи. Фониатры и вокальные педагоги (Дмитриев Л. Б., Чаплин В.Л., 1970) исследовали данным методом работу голосовой щели у певцов в момент пения музыкальной фразы. Они выявили, что длительность фазы раскрытия и смыкания голосовых складок зависит от регистрового звучания голоса, а также от способа голосоведения. Глоттография регистрировала их колебания в следующих фазах — закрытия, контакта, раскрытия и максимального раскрытия (рис. 3).

 
 

Нами были проведены исследования функции голосовой щели при произнесении гласного [а] голосом средней громкости при патологии голоса (Лаврова Е.В., 1974). При расшифровке глоттограмм учитывался характер полученной кривой, выраженность фаз колебательного цикла и относительная длительность каждой фазы движений голосовых складок.

 

Глоттографическая кривая у людей со здоровым голосовым аппаратом имела четко выраженную периодичность (рис. 4); по циклам кривой можно было судить о равномерных колебательных движениях голосовых складок, фазы их раскрытия были чуть больше фаз закрытия, а максимального раскрытия примерно равнялись фазам контакта.

У пациентов с выраженной голосовой патологией различной природы обнаруживалась неоднородность циклов кривой с дополнительными зубцами в фазах, преобладанием фаз раскрытия и максимального раскрытия над фазами закрытия и контакта голосовых складок. В тяжелых случаях нарушения голоса периодичность отсутствовала, и фазы колебаний не определялись (рис. 5).

После восстановления голоса показатели глоттограмм приближались к таковым у здоровых людей — выявлялась периодичность с четко выраженными фазами колебаний (рис. 6).

 
 

 


Таким образом, электронная глоттография является диагностическим методом исследования, которое позволяет наблюдать динамические изменения функции голосовых складок в ходе восстановительного обучения и регистрировать достигаемые результаты по его завершении. Критерием оценки голосовой функции служит отношение относительной длительности фазы максимального раскрытия голосовых складок к длительности фазы контакта, которое в норме приближается к единице.








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.