АППАРАТА


Обследование больного начинают с выяснения его жалоб. Некоторые жалобы очень характерны для того или иного заболевания. Например, боль в глазу и головная боль, тошнота, рвота, внезапная потеря зрения глаза характерны для острого приступа глаукомы; покраснение краев век и зуд в этой области свидетельствуют о блефарите; ощущение засоренности глаз, чувство песка, тяжесть век признаки хронического конъюктивита. Воспаление роговицы, радужки или ресничного тела вызывают у больного боль в глазу, светобоязнь, слезотечение. Внезапная потеря зрения без болевых ощущений в глазу может возникнуть при поражении сетчатки, зрительного нерва, при остром нарушении кровообращения в сосудах сетчатки (тромбоз, эмболия).

Осмотр детей целесообразно проводить в процессе общего знакомства и контакта с ребенком. Следует начинать с исследования зрительных функций в зависимости от полученных данных проводить целенаправленное обследование, а уже потом выяснять жалобы и собирать анамнез у ребенка и его родителей.

Оценивая жалобы больного средний медицинский работник должен знать, что ряд жалоб на зрение может быть отражением не только глазных, но и общих заболеваний человека. Так, затуманивание зрения, «мушки» перед глазами могут наблюдаться как при глазных (глаукома, поражение сетчатки и зрительного нерва), так и при общих заболеваниях (диабет, гипертоническая болезнь, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.)

Поэтому очень важно более подробно собрать анамнез у данного больного.

Анамнез больного.Сбор анамнеза начинают с выяснения, когда и как началось заболевание, причем нужно целенаправленно уточнить самые ранние признаки его со стороны органа зрения. Так, больной глаукомой может считать началом заболевания внезапную потерю зрения, а расспросив его, можно выяснить. Что задолго до этого было периодически затуманивание зрения по утрам, при взгляде на электрические лампочки вокруг них появлялись радужные круги. Это ранние признаки одной из форм глаукомы и они определяют начало заболевания. Выяснив, когда заболел больной нужно узнать, как началась болезнь; внезапно, постепенно, в какое время суток, время года, чем в это время занимался, где работал, не было ли общих заболеваний, травм, действия вредных внешних факторов. При травмах органа зрения важно узнать подробности, как они произошли, какую помощь больному оказали. Необходимо узнать, как протекало заболевание, чем ранее лечился больной.

Анамнез жизни.Собрав анамнез заболевания, переходят к анамнезу жизни. Выясняют, какие ранее глазные заболевания перенес пациент, какими общими заболеваниями страдает. Важно узнать, не болел ли он туберкулезом, венерическими заболеваниями, бывают ли аллергические реакции и на что ( особенно на лекарственные средства, чтобы затем правильно оказать доврачебную помощь). Выясняются условия труда (наличие профессиональных вредностей), быта, вредные привычки больного (курение, алкоголь). Уточняются наследственность (были, есть ли в роду больные с заболеваниями глаз).

Осмотр органа зрения.Осмотр нужно проводить в определенной последовательности, лучше по принципу анатомического расположения частей глаза, чтобы не пропустить важных симптомов. Всегда исследуются оба глаза: если поражен только один, то лучше начинать со здорового, сравнивая потом с ним больной глаз. Перед осмотром нужно тщательно вымыть руки.

Наружный (внешний) осмотр.Его проводят при хорошем освещении (лампой или при дневном свете). Осматривают кожу лица, веки, слезные органы, сравнивают ширину глазных щелей и выстояние в глазнице правого и левого глаза, оценивают подвижность и состояние видимых оболочек глаза. При осмотре кожи лица и век обращают внимание на цвет кожи, наличие ссадин, мацераний, отека, отмечают, как прилежат веки к глазному яблоку, куда обращены ресницы (нет ли выворота, заворота век), каково состояние краев век (нет ли утолщения, покраснения, чешуек). Обязательно осматриваются слезные точки их величина, положение. У детей обязательно нужно проверить, нет ли отделяемого из слезных точек при надавливании на область слезных мешков.

8-образная форма глазной щели, наличие припухлости верхнего века в наружном отделе, являются признаками патологии слезной железы.

Осмотр слезной железы осуществляется путем оттягивания верхнего века кверху, при этом больной должен смотреть на кончик своего носа. При некоторых патологических процессах железа может быть увеличена, иногда сквозь слизистую оболочку можно видеть ее кисту, абсцессы и др.

Диагностировать состояние слезных путей, можно с помощью колларголовой пробы (проба Веста). Для ее проведения в конъюктивальный мешок дважды закапывают по капле 2% раствора колларгола. Больному предлагают производить мигательные движения. В норме за 1-2 мин колларгол из конъюктивального мешка всасывается через слезные канальцы в слезный мешок. Это 1-ый этап канальцевая проба. Если за 1-2 мин глаз обесцветился, значит канальцы проходимы и канальцевая проба положительная. Далее краска из слезного мешка выделяется через носослезный канал в полость носа. Это 2-ой этап носовая проба. Она считается положительной, если краска через 3-5 мин появится на влажном тампоне, введенном в полость носа с соответствующей стороны под нижнюю носовую раковину. Если после закапывания колларгола краска не всосалась из конъюктивального мешка, это означает. Что нарушена проходимость слезных канальцев; если она всосалась, но не прошла в нос нарушена проходимость носослезного канала. Для уточнения состояния слезных путей пользуются диагностическим промыванием и зондированием их

Оценивается положение глазного яблока в глазнице, возможное выстояние глаза из глазницы (экзофтальм) или западение его (энофтальм), отклонение глазного яблока по вертикали или горизонтали (косоглазие). Проверяются движения глаз. Для этого больному нужно показать палец (ручку) и проверить, как движется глаз по направлению к виску, носу, вверх, вниз. Отсутствие движения глаза (паралич) или его ограничение (парез) могут быть проявлением патологии. Возможно непроизвольное движение глаз (нистагм), особенно при их крайних отведениях. Затем переходят к осмотру конъюктивы (соединительнотканной оболочки). Вначале осматривают конъюктиву нижнего свода. Для этого больного просят посмотреть вверх и выворачивают нижнее веко. Большой или указательный палец одной руки располагают у края нижнего века и оттягивают его вниз, большим пальцем другой руки можно слегка оттянуть вверх кожу верхнего века, чтобы увеличить обзор.

Оттягивая нижнее веко, осматривают конъюктиву нижнего века, переходной складки и глазного яблока.

Для осмотра верхнего века его нужно вывернуть. Эта процедура требует навыка, так как при неумелом исполнении может быть болезненной. Вывернуть верхнее веко можно двумя способами.

 








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.