АКТЕРСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Перед выполнением звуковых упражнений, опубликованных в разделе о заикании, и специальных актерских упражнений, о которых речь пойдет в этой части книги, нужно сначала сделать упражнения из основного комплекса «насос» и «обними плечи». Они подготовят голосовой аппарат к дальнейшей работе.


УПРАЖНЕНИЕ «СЛОГИ»

Не берите дыхание перед каждым слогом. Одного вдоха должно хватать на несколько (4) слогов. Кланяйтесь на каждый слог: «РИ РУ РЭ РО». Произнесите то же самое, выполняя встречные движения рук (как в упражнении «обними плечи»). Голову назад ни в коем случае не откидывайте. Стойте ровно и прямо, бросая согнутые в локтях руки на каждом слоге навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи: «РИ РУ РЭ РО». Затем переходите к следующим 4 слогам: «ЛИ ЛУ ЛЭ ЛО».

И так далее. Не думайте о дыхании, но лучше дышать ртом, а не носом.

РИ РУ РЭ РО ЛИ ЛУ ЛЭ ЛО

МИ МУ МЭ МО НИ НУ НЭ НО

ВИ ВУ ВЭ ВО ФИ ФУ ФЭ ФО

ЗИ ЗУ ЗЭ ЗО СИ СУ СЭ СО

ЦИ ЦУ ЦЭ ЦО ЖИ ЖУ ЖЭ ЖО

ШИ ШУ ШЭ ШО ЧИ ЧУ ЧЭ

ЩИ ЩУ ЩЭ ЩО БИ БУ БЭ БО

ПИ ПУ ПЭ ПО ПРИ ПРУ ПРЭ ПРО

ДИ ДУ ДЭ ДО ТИ ТУ ТЭ ТО

ТРИ ТРУ ТРЭ ТРО ГИ ГУ ГЭ ГО

КИ КУ КЭ КО КРИ КРУ КРЭ КРО

ХИ ХУ ХЭ ХО.

УПРАЖНЕНИЕ «РАСПЕВКИ»

Все вы, вероятно, помните русскую народную песню «Тонкая рябина»:

Что стоишь, качаясь,

Тонкая рябина,

Головой склоняясь

До самого тына.

Если не знаете слов, не страшно, они вам не понадобится. Возьмем слог РУ. Почему именно его?! Да потому что на гласном звуке «У» — происходит самое тесное смыкание голосовых связок. А при произнесении согласного звука «Р» вибрируют не только связки, но и вся гортань в целом. Происходит так называемый «внутренний массаж» всего певческого аппарата.

Слегка наклоните голову вниз, руки опустите к полу, плечи полностью расслабьте, спина круглая (а не прямая) — это исходное положение.

Пойте «Тонкую рябину» на слог РУ (без текста), слегка кланяясь вниз к полу в ритме этой русской народной песни. Мелодия у нее протяжная, красивая, способствующая выработке кантилены. Не торопитесь, кланяйтесь размеренно, плавно, не спеша — строго в ритме этой песни. О дыхании не думайте, дышите только ртом, вдыхая после каждой музыкальной фразы:

«РУ-РУ-РУ-РУ-РУ-РУ-У-У-У» (вдох)

«РУ-РУ-РУ-РУ-РУ-РУ-РУ-У-У-У» (вдох)

Таким образом спеть 3 куплета «Тонкой рябины» на «РУ».

Если кто-то не знает мотива этой песни или же песня вам не нравится, можно петь на «РУ» «Подмосковные вечера», только в более быстром темпе.









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.