Внутренние брюшные грыжи

Перемещение кишечных петель в дефекты брыжейки, сальника или карманы брюшины (без выхождения внутренностей из брюшной полости) принято называть внутренними грыжами, которые у детей, как правило, носят врожденный характер.

Если смещенные кишечные петли покрыты листками брюшины, которые образуют своеобразный грыжевой мешок (рис. 47, а), то подобные внутренние грыжи называются истинными. При перемещении органов через отверстие в брыжейке или другие врожденные дефекты возникают грыжи, не покрытые грыжевым мешком, и их называют ложными (рис. 47, б). У детей встречаются преимущественно парадуоденальные грыжи.

Клиническая картина. Внутренние брюшные грыжи, как истинные, так и ложные, могут неопределенно длительно протекать бессимптомно и впервые проявляться кишечной непроходимостью у взрослых или детей старшего возраста. Наши наблюдения показывают, что не исключена возможность возникновения острой кишечной непроходимости и в период новорожденносхн. Однако для внутренних брюшных грыж у детей наиболее характерны симптомы рецидивирующей непроходимости.

Рентгенологическое исследование мало помогает распознаванию внутренних брюшных грыж. В редких случаях на обзорных рентгенограммах удается выявить заполненные газом петли тонкой кишки, сконцентрированные в виде правильной округлой формы «конгломерата» (ограничение грыжевым мешком).

Для уточнения диагноза можно пользоваться контрастированием толстой кишки, которая имеет необычное положение, огибая грыжевой мешок, заполненный ущемленными петлями тонкой кишки.

Дифференциальную диагностику, как и при других видах врожденной рецидивирующей непроходимости, проводят с заболеваниями, сопровождающимися болями в животе, рвотой и кишечным дискомфортом.

Лечение. Операцию обычно проводят по срочным показаниям. Перед операцией промывают желудок и начинают внутривенное капельное вливание жидкости.

Длительность предоперационной подготовки минимальная — ограничивается временем, необходимым для медикаментозной подготовки к наркозу.

Техника операции. Срединная лапаротомия. Производят ревизию брюшной полости. Дальнейший ход операции зависит от найденных изменений. При парадуоденальной грыже (W. Treitz) кишечные петли поочередно осторожно подтягивают из кармана брюшины, что происходит в ряде случаев с некоторым трудом. Для облегчения выведения кишечника грыжевые ворота слегка растягивают тупыми крючками. Следует помнить о том, что рассекать плотное кольцо грыжевых ворот недопустимо, так как сверху и слева они включают в себя восходящую ветвь нижней брыжеечной вены, а снизу и сбоку ограничены складкой брюшины, в толще которой проходит левая ободочная артерия.

Ущемление в отверстиях брыжейки ликвидируют вправлением кишечных петель. В ряде случаев можно надсечь одну из сторон ущемляющего кольца, однако очень осторожно, ориентируясь в прохождении брыжеечных сосудов.

После извлечения ущемленных петель кишки грыжевые ворота зашивают отдельными капроновыми или шелковыми швами.

Наличие нежизнеспособной кишки (возможно при длительном ущемлении и наличии странгуляций) является показанием к ее резекции с одномоментным анастомозом «конец в конец».









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.