ТЕМА 1. СПИРТЫ, ФЕНОЛЫ

В этом разделе представлены работы по изучению свойств спиртов и фенолов.

Спирты и их производные находят широкое применение в практической медицине. Так, этиловый спирт, обладая антисептическими свойствами, применяется для обеззараживания хирургических инструментов и операционного поля. Большое количество спирта идет на изготовление настоек и экстрактов из различных лекарственных трав. По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотическим веществам. Поливиниловый спирт входит в состав антисептического средства йодинола. Этот спирт замедляет выделение йода из лекарственного средства и удлиняет взаимодействие йодинола с тканями организма. Глицерин используется в качестве основы для приготовления мазей, паст и других средств. Некоторые из спиртов являются сильными ядами. Так, употребление метилового спирта в незначительном количестве вызывает ослабление зрения или полную слепоту, а дозы более 10 мл могут оказаться смертельными, так как в организме человека превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Сильным токсическим эффектом обладает также этиленгликоль.

Фенолы и его гомологи используются при производстве полимеров, антиоксидантов, а также в качестве антисептиков. Так, лизол (раствор крезола в калийном мыле) используется для обеззараживания выделений, предметов и вещей, зараженных возбудителями кишечных и других инфекций. Резорцин входит в состав лекарственных средств, применяющихся при кожных заболеваниях, тимол является противоглистным средством. Производные пирокатехина — адреналин и норадреналин синтезируются в надпочечниках и обладают заметным биологическим действием: регулируют кровяное давление, уровень глюкозы в крови и др. Токсичные фенолы образуются в нашем организме и обезвреживаются в печени.

 

Задача работ:изучить физико-химические свойства спиртов и фенолов. Познакомиться с качественными реакциями на многоатомные спирты и фенолы.

Оборудование, материалы:10%-й раствор щелочи, 1%-й раствор сульфата меди, глицерин, маннит, этиловый спирт, 5%-ные растворы фенола, пирокатехина, резорцина, гидрохинола, пирогаллола. 1%-ный раствор хлорида железа (III), адреналин, пипетки, пробирки.






Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.