Определение капиллярно-альвео- лярно-маргинального индекса

(РМА).Расчет РМА-индекса на основании пробы Шиллера—Писа­рева позволяет количественно оце­нить степень воспаления десны: воспаление сосочка (Р) — 1 балл, маргинального края (М) — 2 балла, альвеолярной части десны (А) — 3 балла.

РМА = I баллов / п-3 (в процентах),

где п — количество зубов (до 6 лет — 20 зубов, 6—12 лет — 24 зу­ба, 12—14 лет — 28 зубов, старше 15 лет — 30 зубов).

Оценка индекса РМА:

до 30 % — легкая степень пора­жения;

31—60 % — средняя; 61 % и более — тяжелая.

У детей воспалительный процесс часто ограничен группой зубов, по­этому можно проводить подсчет РМА в области пораженного участ­ка (РМАЛ0К) и делить полученный показатель на число зубов, вовле­ченных в патологический процесс.

Для количественной оценки со­стояния околозубных тканей у де­тей в возрасте до 12 лет исполь­зуют комплексный периодонталь-ный индекс (КПИ),предложенный П.А. Леусом (1988), после 12 лет применяют индекс CPI(ВОЗ), а при


отсутствии специального пуговчато-го зонда — индекс КПИ.

Определение КПИ проводят с помощью обычного набора стома­тологических инструментов. У де­тей 3—4 лет обследуют ткани паро­донта зубов 55, 51, 65, 75, 71, 85, у детей 7—11 лет — зубов 16, 11, 26, 35f 31, 46; у подростков и взрос­лых — ткани, окружающие зубы 17/16, 11,26/27,36/37,31,46/47.

Оценка КПИ

Код

0 — здоровый пародонт — призна-

ки поражения тканей паро­донта при инструментальном исследовании не определя­ются;

1 — зубной налет — любое мини-

мальное количество налета, определяемое при зондиро­вании межзубных промежут­ков, придесневой области или поверхности коронок зу­бов;

2 — кровоточивость — определя-

ется при легком зондирова­нии зубодесневого желобка;

3 — зубной камень — шерохова-

тость на поверхности зуба или в поддесневой области;

4 — карман — десневой или паро-

донтальный, определяемый зондом;

5 — подвижность зуба — патоло-

гическая подвижность II—III степени.

При отсутствии зуба, подлежаще­го изучению, проводят исследова­ние тканей пародонта в области со­седнего зуба из одноименной груп­пы. При наличии нескольких при­знаков поражения пародонта реги­стрируется более тяжелая степень. В сомнительных случаях предпоч­тение отдают гиподиагностике.

В возрасте до 3 и в 5—7 лет ис­пользование КПИ не рекомендует­ся, так как ткани пародонта в эти периоды находятся в стадии фор­мирования.


КПИ рассчитывают по формуле: КПИ = I баллов/п,

где п — количество исследуемых зу­бов.

Критерии результатов исследова­ния:

0,1 —1,0 —риск болезней паро­донта;

1,1—2,0 — легкая степень пора­жения;

2,1—3,5 — средняя степень пора­жения;

3,6—5,0 — тяжелая степень пора­жения.

Измерение глубины зубодесневого соединенияосуществляют градуиро­ванным зондом или гладилкой. Раз­личают ложные зубодесневые кар­маны (эпителиальное прикрепле­ние сохранено). Наличие истинно­го зубодесневого кармана сопро­вождается развитием деструктив­ных изменений в альвеолярной ко­сти, выявляемых рентгенологиче­ски.

Функциональную перегрузку тка­ней пародонта определяют с помо­щью метода отпечатков. Сначала визуально, а затем посредством по­лоски размягченного воска или ко­пировальной бумаги отмечают бу­горки зубов (или их скаты), где остаются следы. Окклюзиограмму оценивают по количеству, качеству и равномерности контактов и вкле­ивают ее в историю болезни.

Определение стойкости капилля­ров по Кулаженкопроводят в фи­зиотерапевтическом кабинете в основном при обследовании детей старшего школьного возраста. При интактном пародонте время возник­новения точечных кровоизлияний во фронтальном отделе 58—60 с. При заболеваниях пародонта стой­кость капилляров пародонта снижа­ется в 10—12 раз [Кулаженко О.И., 1958].

Определение кровоточивостипо данным анамнеза [Kotzschke, 1975]:


I степень — кровоточивость бы­вает редко;

II степень — кровоточивость при чистке зубов;

IIIстепень — кровоточивость спонтанная.

Н.Р. Muhleman и Son (1971) предложили определять индекс кро­воточивости межзубного сосочка

(PBJ) в области следующих зубов — 16, 12, 24, 32, 36,44.

Критерии оценки:

0 — нет кровоточивости;

1 степень — при зондировании зубодесневой бороздки определяет­ся точечное кровоизлияние;

II степень — появление отдель­ных пятен крови;

IIIстепень — межзубной проме­жуток заполнен кровью;

IV степень — сильное кровотече­ние, кровь заполняет десневую бо­роздку сразу после зондирования.

Пародонтальный индекс(ПИ) [Russel, 1956] свидетельствует о тя­жести деструктивных процессов в пародонте и относится к числу не­обратимых показателей.

Критерии оценки ПИ:

0 — нет изменений;

1 — гингивит легкий — воспале-

ние десны не распространя­ется вокруг зуба, на рентге­нограмме изменения отсутст­вуют.

2 — гингивит, видимое пораже-

ние маргинального прикреп­ления отсутствует, на рентге­нограмме изменений нет;

6 — гингивит, наличие пародон-тального кармана, нет рас­шатанности зубов и наруше­ний функции; на рентгено­грамме — потеря костной ткани межзубных перегоро­док на у2 длины;

8 — выраженная деструкция всех тканей пародонта с потерей функции, зуб подвижен; на рентгенограмме — потеря кости более чем на /2 длины.


ПИ= X кодов каждого зуба/число зубов.

В детской стоматологии необос­нованно ограничено применение определения количества десневой жидкости.Исследованиями показа­но, что образование десневой жид­кости связано с увеличением прони­цаемости тканей десны при воспале­нии. Это дает основание использо­вать количественные параметры дес­невой жидкости для ранней диагнос­тики заболеваний пародонта воспа­лительного генеза. Основным мето­дом определения количества десне­вой жидкости является использова­ние фильтровальных полосок по ме­тоду N. Brill и В. Krasse (1961). Забор образцов десневой жидкости у детей делают на вестибулярной поверхно­сти передних зубов и оральной по­верхности моляров. В тех случаях, когда использование пробы Шилле­ра—Писарева ограничено (в резуль­тате аллергической реакции, при ик-теричности СОПР у детей с пораже­ниями печени и желчевыводящих путей и др.), определение количества кревикулярной жидкости может яв­ляться вариантом выбора теста для диагностики воспалительных забо­леваний околозубных тканей.

Г.М. Барер и соавт. (1989) разра­ботали индекс десневой жидкости (ИДЖ),позволяющий оценивать состояние пародонта на основе ко­личественных показателей десневой жидкости. Числовые значения предполагаемого индекса представ­ляют собой среднее количество дес­невой жидкости на 1 обследованно­го. Расчет индекса:

Сумма отдельных показателей количества десневой жидкости, полученной из десневых желобков, карманов

ИДЖ= —---------------------------------------------

Число исследованных десневых

желобков, карманов

Исследуют десневую жидкость в области 6 зубов — 16, 11, 24, 36, 31, 44.

Проведение бактериоцитологиче-ского исследования(изучение мик-


рофлоры зубодесневых карманов, цитологическое исследование, оп­ределение миграции лейкоцитов по методу Ясиновского) приемлемо в условиях пародонтологических ка­бинетов.

Одним из обязательных дополни­тельных методов обследования па­циентов с заболеваниями пародон­та является клинический анализ крови и определение уровняглюкозы в крови.Изменения в клиническом анализе крови могут указывать на обострение хронического процесса, помогают выявить признаки лейко­за, анемии и др. Анализ крови на содержание глюкозы позволяет не­редко стоматологу впервые выявить сахарный диабет, так как началь­ные признаки болезни могут приве­сти больного к стоматологу. Не ме­нее важным является изучение со­стояния резистентности организма ребенка, его иммунного статуса. С этой целью определяют состояние факторов неспецифической защиты полости рта (лизоцим, бета-лизи-ны, комплемент, выраженность и завершенность фагоцитоза). Для установления уровня специфиче­ской защиты полости рта проводят определение концентрации имму­ноглобулинов, количества Т- и В-лимфоцитов в сыворотке крови, смешанной слюне и десневой жид­кости.

Выбор методов обследования больного определяется поставлен­ными целями, диагностическими возможностями лечебного учреж­дения, его оснащенностью.

Для рентгенологического иссле­дования тканей краевого пародонта У детей рациональнее всего прово­дить панорамную рентгенографию и ортопантомографию. Необходимо помнить, что в детском возрасте возможна схожесть рентгенологиче­ских проявлений процесса форми­рования костных структур пародон­та и признаков патологии.

Вершина межальвеолярных пе­регородок на рентгенограмме ниж-


ней челюсти в боковой проекции у детей 4—5 лет располагается не­сколько выше эмалево-дентинного соединения, а у детей 6—7 лет нес­колько ниже в зависимости от сформированности корня зуба. Ес­ли коронки прорезались не полно­стью, то вершина межальвеоляр­ной перегородки находится значи­тельно выше эмалево-цементного соединения. По мере прорезыва­ния коронки зуба и формирования корня изменяется высота верши­ны, которая устанавливается на уровне эмалево-цементного соеди­нения. Расположение вершины пе­регородок ниже эмалево-цемент­ного соединения в сменном прику­се на 1—2 мм при неповрежденном компактном слое нельзя рассмат­ривать как проявление атрофии перегородки.

Основные рентгенологические симптомы патологии тканей паро­донта: деструкция вершины меж­альвеолярных перегородок, остео-пороз альвеолярного отростка и расширение периодонтальной ще­ли, образование костных карманов, снижение высоты межзубных пере­городок. В области центральной перегородки у детей иногда наблю­дается утолщенная прерывистая (разволокненная) полоска, иду­щая от вершины перегородки до основания альвеолы. Степень раз-волокнения перегородок зависит от течения воспалительного про­цесса.








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.