Плоскоклеточный рак.

Плоскоклеточный рак кожи лица встречается реже, чем базальноклеточный. Может возникать на измененном участке кожи в виде различных форм кератоза, иногда на рубце после ожога, травмы, туберкулезной волчанки, редко на интактной поверхности.

Заболевание агрессивное, вначале протекает сравнительно медлен­но, затем рост опухоли ускоряется, инфильтрируются и разрушаются подлежащие ткани, в 1-2% случаев наблюдаются метастазы в регио­нарные лимфатические узлы. В поздней стадии возможно появление гематогенных метастазов в отдаленные органы, которые приводят к кахексии и смерти больного.

Клиника. Опухоль проявляется в виде язвенной и папиллярной форм. Язва при плоскоклеточном раке кожи имеет плотные валикообразные, приподнятые края, основание и дно ее инфильтрированы, на дне – кровоточащая ткань. При папиллярной форме определяются разрастания в виде цветной капусты. Плоскоклеточный рак часто локализуется на коже щеки, ушной раковины. Для уточнения клинического диагноза используют цитологическое исследование соскоба с опухоли.

Патанатомия.Плоскоклеточный рак характеризуется зна­чительным разнообразием. Опухолевые клетки различны по величине, ок­раске, определяется наличие дискератоза и паракератоза. Наблюдается инфильтрация дермы и подкожного слоя в виде эпителиальных выростов.

Лечение плоскоклеточного рака кожи может быть лучевым, хирур­гическим или комбинированным, используют также криодеструкцию.

 

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 862; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.