Группа ксантом. Ксантома — доброкачественное образование в виде опухолевидных разрастаний, которые могут быть единичными и множественными

Ксантома — доброкачественное образование в виде опухолевидных разрастаний, которые могут быть единичными и множественными. При сочетании с гиперхолестеринемией и фосфолипидемией тракту­ется как гиперхолестеринемический ксантоматоз. Может располагаться как в коже, так и полости рта, носа, глотке.

Клиника. При осмотре обнаруживаются множественные безболезненные опухолевидные об­разования размерами 1-3 см в диаметре округло-овальной формы, резко выступающие над уровнем кожи. Последняя, покрыва­ющая их, гиперемирована, с желтыми прожилками.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина).

Злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани с образованием лимфогранулем в лимфатических узлах. Поражаются чаще лимфатические узлы шеи. Лимфогранулематоз протекает, в основном, хронически, с периодами обострения и длительными ремиссиями. Может наблюдаться в любом возрасте, но чаще у лиц молодого возраста.

Клиника. Имеются увеличенные шейные лимфатические узлы, чаще поражение имеет двусторонний характер. Лимфоузлы плотно эластичной (иногда мягкой) консистенции, не спаяны между собой и с кожей, но спаяны с подлежащими тканями, образуются конгломераты лимфоузлов различной величины. Сопровождаются общей симптоматикой: слабость, головная боль, недомогание, быстрая утомляемость, интоксикация, периодическое повышение температуры тела, зуд кожи. При исследовании анализов крови — эозинофилия.

Патанатомия. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе подвергаются гиперпластическим, склеротическим и некротическим изменениям. При гиперплазии появляются гигантские клетки Штернберга.

Лечение консервативное - химиотерапия, кортикостероиды, рентген-терапия.

Ринофима (нос винный, нос шишковидный).

Хроническое воспаление кожных покровов носа и щек с развитием инфильтратов, на которых располагаются узелки ярко-красного цвета и телеангиэктазии. При ринофиме поражаются все элементы кожи, ее придатки, подкожные ткани с наличием в них воспалительных явлений, гипертрофией сальных желез и васкулярной гиперплазией. Заболевание развивается значительно чаще у мужчин старшего возроста.

Клиника. Ринофима растет медленно и проявляет себя в виде бугристого безболезненного образования багрово-синюшного цвета с гладкой или складчатой поверхностью, плотноэластической консистенции. На поверхности кожи имеются расширенные сосуды (телеангиэктазии).

Различают две формы заболевания: фиброзно-ангиэктатическую и железистую (бугристую). При фиброзно-ангиэктатической форме разрастания происходят за счет гипертрофии всех элементов кожи (нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации), кожа носа приобретает ярко-красной или розовой. При железистой формев области верхушки и крыльев носа образуются узлы, которые в дальнейшем сливаются. Разрастания достигают больших размеров. Узлы мягкой консистенции с блестящей сальной поверхностью, большим количеством сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет варьирует от нормального до багрового. Возможны изменения в хрящах носа.

Патанатомия.Наблюдается гипертрофия сальных желез, сосудистая гиперплазия с наличием хронических воспалительных явлений.

Лечение — заключается в иссечении патологических разрастаний, по показаниям, с последующей одномоментной кожной пластикой.

 










Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.