Хемодектома

Это опухоль, развивающаяся из нейроэпителиальной ткани нехромаффинных параганглиев, не продуцирующая сосудосуживающих веществ. Хемодектомаисходит из сонного гломуса (каротидного тельца), нехромаффинных параганглиев в области ganglium nodosum блуждающего нерва или луковицы яремной вены. Хемодектомы нередко озлокачествляются, что характеризуется морфологической инфильтрацией окружающих тканей

Клиника. Опухоль имеет округлую форму, четкие контуры, плотную консистенцию, достигает размеров до 3-7 см, безболезненная. При пальпации почти всегда определяется пульсация, а при аускультации иногда можно прослушать над опухолью шум. Для хемодектомы характерна смещаемость в горизонтальном направлении и ограничение подвижности в вертикальном направлении и не подвижность при глотании. В начальном периоде роста опухоли она раздвигает сосуды, а в дальнейшем — муфтообразно обхватывает их. Если хемодектома сдавливает внутреннюю сонную артерию, то возникает анемизация мозга. При давлении на близлежащие нервы появляется осиплость голоса, кашель, затруднение глотания.

Хемодектомы блуждающего нерва не отличаются от неврином этого нерва и хемодектом каротидного тельца, часто располагаются в парафарингиальной зоне.

Патанатомия. Макроскопически опухоль имеет плотную консистенцию, буро-красного цвета, на разрезе — светло-серая или красноватая, капсула не выражена. Микроскопически хемодектома представлена двумя типами клеток: эпителиодными (полигональными или округлыми с большим ядром и зернистой цитоплазмой) и клетками темного цвета с эксцентрично расположенным и темным ядром.

Гистологически выделяют альвеолярную, аденомоподобную, ангиомоподобную и компактную хемодектому.

Лечение — хирургическое, радикальное удаление опухоли.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.