Самозащита. Правовые аспекты

Закон предусматривает право любого на необходимую оборону. Состояние необходимой обороны закон рассматривает как обстоятельство, полностью исключающее наказуемость деяния (т. е. действий обороняющегося за причинение вреда нападавшему), если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. При этом тот, кто намерен использовать для самообороны оружие, должен учитывать следующие положения из нормативных документов, определяющих порядок приобретения и использование средств самообороны:

  1. Право приобретения, хранения и ношения специальных средств самообороны (газовых пистолетов и револьверов, патронов к ним) имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста и сдавшие зачеты по знанию правил пользования данными средствами;
  2. Для приобретения и хранения аэрозольных упаковок, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, специального разрешения не требуется.

При этом по закону в качестве оружия самозащиты может использоваться:

  1. Смесь молотого перца и табака, носимого в полиэтиленовом пакете, неожиданно брошенная в глаза нападающему, может надолго вывести его из строя и тем самым дать Вам возможность скрыться.
  2. Пригоршня песка, брошенная в лицо преступнику, может позволить выиграть мгновения для бегства.
  3. Если под рукой есть горсть монет или связка ключей, бросьте их в глаза противнику, вынудив его зажмуриться и дать Вам момент для нанесения удара в уязвимое место.
  4. В случае опасности используйте аэрозольный баллон с лаком для волос или дезодорантом, одеколоном. Брызгайте им в глаза противнику. Такое оружие можно приготовить самому: для этого пластиковую или резиновую клизму заправьте уксусной эссенцией или нашатырным спиртом.
  5. Куртка, плащ, другая одежда может быть наброшена на голову нападающему, использована для затруднения действий противника.
  6. Шапка, перчатки, брошенные в лицо преступнику, позволяют выиграть доли секунды в схватке.
  7. Высокоэффективным средством защиты от нападений служит слезоточивый газ в специальных баллончиках. При правильном использовании он нейтрализует преступника на 5-10 мин, этого вполне достаточно, чтобы убежать от нападающего. Для того, чтобы в руках человека не оказался баллончик с нервно-паралитическим (запрещенным) газом, необходимо обращаться за средствами самозащиты только в специализированные магазины. Носить с собой баллончики могут только совершеннолетние граждане.
  8. Эффективным психологическим оружием является обычный свисток. Его можно носить вместо брелка для ключей.

Следует учесть, что все эти меры самообороны необходимо применять именно тогда, когда у человека есть реальная опасность. Закон вводит довольно специфическое понятие как "превышение пределов необходимой обороны". Согласно этому понятию жесткая оборона будет считаться законной если:

  1. Действия нападающего лица должны быть общественно опасными, посягать на права и интересы граждан или интересы государства.
  2. Жесткая оборона допустима, если на человека напали или вот-вот нападут. При этом если нападение было прекращено (например бандит убежал с поля боя), то необходимость защиты отпадает.
  3. Само нападение должно быть действительным, а не мнимым. Например если человек вечером видит, что кто-то к нему бежит, но при этом не несет никакой опасности, то это мнимое нападение, то есть нападения на самом деле как такового нет.
  4. Вред нападающему может причинен при защите других лиц.
  5. Нельзя причинять вред третьим лицам, то есть можно обороняться от хулигана, но нельзя бить его друга, если он спокойно стоит в стороне.
  6. Средство защиты должно соответствовать характеру нападения и средствам нападения. Если при школьной драке например один из ее участников достанет пистолет и будет стрелять, то это явное превышение характера нападения и средств нападения, так как при школьной драке особо драматичных последствий быть не должно.

Из этих условий можно сделать разумный вывод о том, что условием самообороны прежде всего является соразмерность и соответствие самой самообороны.

Отдельно хотелось бы выделить такое средство самообороны как электрошокер. Электрошоковое оружие (устройство) бывает контактным (ЭШО, ЭШУ) и дистанционным (ДЭШО, ДЭШУ). ДЭШО также подразделяется на проводные системы, где поражающий электрический разряд передается на цель по проводам, и пулевое ДЭШО, в котором поражающим элементом является "электрическая пуля", представляющая собой миниатюрный электрошокер, выстреливаемый в цель при помощи огнестрельного или пневматического оружия и прикрепляющийся к цели (например, при помощи игл с рожнами или специального клея), после чего электрический разряд от пули передается на цель. В настоящее время ЭШО постепенно уступает место ДЭШО во многих странах, в том числе и в России.

Такое оружие (электрошокеры) пока не требуют разрешения и считаются преимущественно оружием ближней защиты (речь идет о электрошокерных дубинках и "коробчах"). Правда у таких электрошокеров есть такие недостатки как то, что при защите надо приблизиться к противнику, а также сам удар необходимо наносить в те места, которые наиболее уязвимы с точки зрения наличия нервных окончаний. Речь идет о лице, подмышках, груди, пахе. Электрошокер может быть эффективным в случаях, если применение того же слезоточивого газа нежелательно (например в закрытых помещениях).








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.