Виды вопросов

Обычно различают два вида (типа) вопросов: I тип — уточняющие (определенные, прямые, или «ли» вопросы).

Например: «Верно ли, что И. С. Васильев успешно защитил кандидатскую диссертацию?»; «Надо ли сдавать вступительный экзамен по иностранному языку на историческом факультете МГУ?»; «Действительно ли в Москве больше жителей, чем в Па­риже?» и др. Во всех этих вопросах присутствует частица «ли», включенная в словосочетания «верно ли», «действительно ли», «надо ли» и т. д.

Уточняющие вопросы могут быть простыми или сложными. Простые вопросы в свою очередь делятся на условные и безус­ловные.

«Верно ли, что космонавты побывали на Луне?» — простой безусловный вопрос.

«Верно ли, что если он сдаст все экзамены на «отлично», то получит повышенную стипендию?» — простой условный вопрос.

Сложные вопросы (как и сложные суждения) делятся на воп­росы конъюнктивные (соединительные) и дизъюнктивные (раз­делительные), включающие в себя строгую или нестрогую ди­зъюнкцию. Каждый сложный вопрос можно разбить на два или несколько простых. Например:

1. «Кто является автором романа «Красное и черное» и рома­на «Пармская обитель»?»

2. «Хотите кофе или чаю?»

3. «Вы пойдете в кино или не пойдете?»

Вопросы вида: «Если будет хорошая погода, то мы поедем на экскурсию?» или «Если «Динамо» выиграет этот матч у «Спарта­ка», то команда «Динамо» выйдет в финал розыгрыша?» — не относятся к сложным вопросам, так как их нельзя разбить на два самостоятельных простых вопроса. Это примеры простых усло­вных вопросов.

II тип вопросов — восполняющие (неопределенные, непрямые, «к»-вопросы, включающие в свой состав вопросительные слова: «где?», «когда?», «кто?», «что?», «почему?», «какие?» и др.). Нево­льно вспоминаются телепередачи о «Клубе знатоков»: «Что? Где? Когда?». Эти вопросы также делятся на простые и сложные. Например, вопросы: «Какой город является столицей Португа­лии?», «Что означает слово «филистер»?» — являются простыми, направленными на поиски недостающего знания, на восполнение недостающей информации.

Сложными восполняющими вопросами являются те, которые можно разбить на два или несколько простых восполняющих вопроса, например: «Кто, где, когда, из какого оружия совершил убийство президента США Джона Кеннеди?», или «Как при увеличении стороны равностороннего треугольника в 2 раза из­меняется его периметр или площадь?», или «Кто является авто­ром поэмы «Дом у дороги» и поэмы «Василий Теркин»?»

 








Дата добавления: 2014-12-08; просмотров: 910; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.