Гипермнезия

При гипермнезии человек помнит все. Это тоже способ защиты и выживания. Например, мои родители были крайне непоследовательными. Я ловил каждое их слово и запоминал все, что они говорили. Через год они могли сказать: «Я просил тебя сделать это», а я поправлял их. Они могли ответить: «Боже, я не верю, что можно иметь такую память. Ты запоминаешь все на свете!» Конечно, это было указанием на гипермнезию. Я должен был помнить, что они говорили 20, 10, 5 лет назад. Я помнил каждое их слово. Негативная сторона гипермнезии – постоянное напряжение, недоверчивость и настороженность.

Следующий шаг:
Как справиться с амнезией

1. Локализуйте внутреннего ребенка внутри тела.

2. Задайте ему вопросы: «Чего ты не помнишь о... (конкретной ситуации)?»

Например, если вам кажется, что ваш отец пил, спросите внутреннего ребенка: «Чего ты не помнишь об отцовском пьянстве?» или: «Чего ты не знаешь о своем детстве?»

Запишите ваши ответы и продолжайте спрашивать до тех пор, пока ответы не прекратятся.

Можно также спросить: «Чего ты не знаешь об X?»

Подставьте вместо X:

Моя мать

Мой брат (сестра)

Мое детство

Мои родственники

Если вы хотите вспомнить о текущих событиях, подставьте вместо X:

Моя работа

Моя семья

Мои друзья

Моя жизнь

Моя машина

Другие примеры вопросов, адресованных внутреннему ребенку:

1. Чего ты не хочешь знать о прошлом?

2. Что ты хочешь знать о прошлой?

3. Что ты решил узнать о прошлом?

4. Чего ты решил не знать о прошлом?

Вы получите очень много информации; один из способов убедиться в том, что вы можете вспомнить, – это спросить... и осознать, что произошло.

Резюме

Понимание того, что как амнезия, так и гипермнезия – реакции на неприятные ситуации, помогает отказаться от вытеснения и расширить знание. Это даст вам больше выбора в отношениях с внешним миром и откроет доступ к новым ресурсам.

Когда прошлое становится для вас открытой книгой, можно использовать забытую прежде информацию в настоящем и будущем. Вытеснение отнимает очень много энергии. Отказ от забвения наполняет настоящее энергией знания и творчества.

13. Сенсорное искажение:
я ничего не чувствую

С момента рождения они заставляли тебя чувствовать себя маленьким,
Не давая тебе ни одной минуты подумать – а так ли это
?
Пока боль не стала такой большой
, что ты уже ничего не чувствовал.

Джон Леннон, «Герой рабочего класса»

Сенсорное искажение ощущается как бесчувственность, оцепенение, ступор – или, наоборот, гиперчувствительность. Существует три вида сенсорного искажения:

1. Эмоциональное сенсорное искажение: наблюдатель создает оцепенение, чтобы защитить ребенка. Например, оцепенение появляется в момент насилия. Позже оцепенение появляется в моменты сексуальной близости.

2. Гиперчувствительность возникает, когда кто-то слишком восприимчив по отношению к окружающему миру. Например, человек входит в комнату, а внутреннему ребенку кажется, что все присутствующие обсуждают его.

3. Сенсорное искажение и боль – транс, который сужает фокус внимания, заставляя концентрироваться на больном месте. Например, У человека болит голова, и он ощущает только свою голову. Цель терапии – расширить фокус внимания, включив все тело.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют метод работы с собой, помогая разрушить детский транс сенсорного искажения и пробудить наблюдателя.









Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.