Поведенческая концепция Б. Скиннера

Поведенческая концепциярассматривает личность как си­стему реакций на различные стимулы (Б. Скиннер, Дж. Хоманс и др.). Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет система взглядов Б. Скнннера.Скиннер выдвинул тео­рию оперантного бихевиоризма. Его механистическая концепция поведения и разработанная на ее основе технология поведения, используемая в качестве орудия управления поведени­ем людей, получили широкое распространение в США и ока­зывают влияние и в других странах, в частности в странах Ла­тинской Америки, как инструмент идеологии и политики.

В соответствии с концепцией классического бихевиоризма Уотсона Скиннер исследует поведение организма. Сохраняя двучленную схему анализа поведения, он изучает только его двигательную сторону. Основываясь на экспериментальных исследованиях и теоретическом анализе поведения животных, Скинкер формулирует положение о трех видах поведения: де­зусловно рефлекторном, условно-рефлекторном и оперантном. Последнее и составляет специфику учения Б. Скиннера.

Безусловно рефлекторный и условно-рефлекторный виды поведения вызываются стимулами (S) и называются респондентным, отвечающим поведением. Это реакция типа S. Они составляют определенную часть репертуара поведения, но толь­ко ими не обеспечивается адаптация к реальной среде обита­ния. Реально процесс приспособления строится на основе ак­тивных проб — воздействий животного на окружающий мир. Некоторые из них случайно могут приводить к полезному ре­зультату, который в силу этого закрепляется. Такие реакции (R), которые не вызываются стимулом, а выделяются («испус­каются») организмом, некоторые из которых оказываются пра­вильными и подкрепляются, Скиннер назвал оперантными. Это реакции типа R. По Скиннеру, именно эти реакции являются преобладающими в адаптивном поведении животного: они яв­ляются формой произвольного поведения.

На основе анализа поведения Скиннер формулирует свою теорию научения. Главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление. Вся процедура научения у животных получила название «последовательного наведения на нужную реакцию».

Данные, полученные при изучении поведения животных, Скиннер переносит на человеческое поведение, что приводит к крайне биологизаторской трактовке человека. Так, на основе результатов научения у животных возник скиннеровский вари­ант программированного обучения. Его принципиальная огра­ниченность состоит в сведении обучения к набору внешних ак­тов поведения и подкреплению правильных из них. При этом игнорируется внутренняя познавательная деятельность учащих­ся, и как следствие этого, обучение как сознательный процесс исчезает. Следуя установке уотсоновского бихевиоризма, Ски-нер исключает внутренний мир человека, его сознание из пове­дения и производит бихевиоризацию его психики. Мышление, память, мотивы и т. п. психические процессы он описывает в терминах реакции и подкрепления, а человека — как реактив­ное существо, подвергающееся воздействиям внешних обстоя­тельств. Например, интерес соответствует вероятности, явля­ющейся результатом последствий поведения «проявления ин­тереса». Поведение, которое ассоциируется с дружбой с каким-либо человеком, изменяется, поскольку этот человек изменяет поставляемые им подкрепления. Биологизаторский подход к человеку, характерный для бихевиоризма в целом, где нет прин­ципиального различия между человеком и животным, дости­гает у Скиннера своих пределов. Вся культура литература, живопись, эстрада — оказываются в его трактовке «хитро­умно придуманными подкреплениями». Доведенная до крайности бихевиоризация человека, культуры и общества приводит к абсурду, что особенно выразительно проявилось в печально нашумевшей книге «По ту сторону свободы и достоинства» (1971). Трансформация Скиннером понятий свободы, ответ­ственности, достоинства фактически означает их исключение из реальной жизнедеятельности человека.

Для разрешения социальных проблем современного обще­ства Б. Скиннер выдвигает задачу создания технологии пове­дения. Технология поведения призвана осуществлять контроль одних людей над другими. Поскольку намерения, желания, самосознание человека не принимаются во внимание в бихеви­оризме, средством управления поведением не является обра­щение к сознанию людей. Таким средством выступает конт­роль за режимом подкреплений, позволяющий манипулиро­вать людьми.

Чтобы эффективнее управлять поведением человека, необ­ходимо учитывать, какое подкрепление является для человека наиболее важным, значимым, ценным в данный момент (за­кон субъективной ценности подкрепления) и,предоставляя это субъективно ценное подкрепление в случае правильного поведения человека, или угрожая лишить человека этой субъективной ценности в случае его неправильного поведения, возмож­но с высокой вероятностью управлять его поведением.

Скиннер сформулировал закон оперантного обусловлива­ния: «поведение живых существ полностью определяется по­следствиями, к которым оно приводит. В зависимости от того, будут ли эти последствия приятными, безразличными или неприятными — живой организм проявит тенденцию повто­рять данный поведенческий акт, не придавать ему никакого значения или же избегать его повторения в дальнейшем».Человек способен предвидеть возможные последствия своего поведения и избегать тех действий и ситуаций, которые могут привести к негативным для него последствиям. Человек субъек­тивно оценивает вероятность наступления тех или иных послед­ствий, чем выше-субъективная вероятность наступления нега­тивных последствий, тем сильнее это влияет на поведение че­ловека (закон субъективной оценки вероятности последствий).Субъективная оценка вероятности наступления тех или иных последствий после реакций человека может не совпадать с объективной вероятностью этих последствий, но на поведение влияет именно субъективная вероятность, то, как человеку ка­жется, поэтому один из способов воздействия на поведение человека — «нагнетание обстановки», «запугивание», «преуве­личение вероятности негативных последствий». Если человеку кажется, что вероятность негативных последствий после ка­кой-либо его реакции незначительна, то он готов «рискнуть» и совершить данную реакцию.

ВОПРОС 105









Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 1037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.