Техническая документация и общие условия производства работ.

 

Производство электромонтажных работ регламентируется технической и директивной документацией.

Основной технический документ – проект электроустановки, в строгом соответствии с которым производятся электромонтажные работы.

Основные директивные документы, подлежащие безусловному выполнению: ПУЭ, СНиПы. На основе этих директивных документов в монтажных организациях создают монтажные инструкции и технологические карты, а поставщики электрооборудования и материалов создают заводские инструкции.

ПУЭ разрабатывают с учетом:

· проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний и ремонтов электроустановок;

· обучения обслуживающего персонала и проверки у него требований правил технической эксплуатации (ПТЭ) и правил техники безопасности (ПТБ).

Строительная часть электроустановок (здания, сооружения и т.п.) выполняются в соответствии с требованиями СНиП, при обязательном выполнении дополнительных требований ПУЭ.

Для электротехнической установки большое значение имеет характер окружающей среды: температура, влажность, наличие пыли и химически активных веществ (с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности):

 

С повышенной опасностью Особо опасные Без повышенной опасности
А) сырость (относительная влажность длительное время выше 75%); Б) токопроводящий пол; В) высокая температура (выше 30°С); Г) наличие возможности одновременного прикосновения к корпусу электрооборудования и к заземленным конструкциям.   А) высокая влажность (около 100%); Б) химически активная среда; В) одновременное наличие двух признаков с повышенной опасностью; Г) Электроустановки, эксплуатирующиеся на открытом воздухе. Отсутствуют ранее указанные признаки (бытовые, конторские и другие помещения).  

 

Успешное выполнение монтажа во многом зависит от проектов.

Проект организации работ (ПОР) составляется проектной организацией: ПЗ с перечнем объектов, физические объемы работ, сметная стоимость и подсчет трудоемкости, расчет потребности в людских ресурсах, укрупненный график производства работ, поступление материалов и оборудования и сдача объектов под монтаж; эскизный план размещения производственных и вспомогательных помещений, схема грузопотоков.

Проект производства работ (ППР) составляют в развитии ПОР. Составляется монтажными организациями и включает: объем работ в физическом и денежном выражении по видам монтажа и монтажным зонам; разбивку объектов на монтажные зоны; определение размеров и границ самостоятельных производственных участков и прорабств; определение количества ИТР и распределение между ними объемов работ; графики электромонтажа; определение потребностей рабочих по видам работ; потребности в мастерских, складах, кладовых и т.д.

 

АСОР

Автоматическая система организации работ; ее главная часть – сетевой график. Сетевой график – графическое изображение взаимосвязей строительных и монтажных организаций.

С помощью сетевого графика можно выявить работы, от которых зависит продолжительность строительства (критический путь), правильно распределить материальные, технические и людские ресурсы, предвидеть, каким образом отклонение от графика отразится на выполнении последующих работ, взаимосвязь и зависимость между отдельными работами.

Элементами сетевого графика являются: работа (производственный процесс) и событие (конечный результат работы). Непрерывная последовательность работ – это путь. Длина пути равна сумме продолжительности работ, лежащих на этом пути. Путь, требующий наибольшего времени для выполнения работ между начальным и конечным событием, называется критическим. Его продолжительность определяет срок строительства. Проектные документации согласовываются.

 

2. Индустриализация электромонтажных работ– главное направление, при котором основные наиболее массовые и трудоемкие работы монтажного и сборочного характера выполняют вне зоны монтажа на специальных заводах и монтажных базах.

Применение индустриальных методов монтажа снимает зависимость электромонтажных работ от состояния и готовности общестроительных и специальных работ.

При ИММ в ходе строительных работ прокладывают трубы в фундаментах, устанавливают сквозные проходы и каналы для электрических коммуникаций. Устанавливают закладные, а на заводах монтаж электрооборудования в укрупненные блоки, шинные конструкции, собирают силовые блоки РУ и т.д.

Преимущества ИММ:

1) сокращается продолжительность электромонтажных работ;

2) высокая степень загрузки;

3) освобождение от тяжелых электромонтажных работ на месте;

4) снижение стоимости.

На заводах изготавливают КРУ, КТП и т.п.

В состав крупного монтажного управления входят:

1) группа подготовки производства (разрабатывают документацию, планирование, наблюдение);

2) группа комплектации и обеспечения производства (снабженцы);

3) группа исполнения.

Механизация электромонтажных работ достигается путем максимальной замены ручного труда. Все средства механизации можно разделить на:

1) Механизированный инструмент: Монтажные приспособления и ручные, электроинструменты и пневмоинструменты индивидуального пользования при мощности электродвигателя менее 1 кВт (электро- и пневмосверлилки, электрошурупо- и гайковерты, пневмомолотки, стреляющие монтажные пистолеты и т.д.).

2) Средства малой механизации (машины и аппараты, не требующие для эксплуатации специального обслуживающего персонала – лебедки, тали, домкраты, шиногибы, трубогибы).

3) Средства крупной механизации (требуется специально обученный персонал).

 








Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 7221;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.