Десинхроноз (нарушение суточного динамического стереотипа)

 

Пересечение четырех и более часовых поясов приводит к изменению привычного ритма «день – ночь». Показатели внутренних биологических часов у человека в первые дни пребывания на новом месте не совпадают с местным астрономическим временем. Происходит сдвиг суточных ритмов активности и покоя, бодрствования и сна, которые десинхронизированы с суточными ритмами физиологических процессов (ЧСС, температура тела, скорость проведения возбуждения по нервным волокнам, физическая работоспособность, артериальное давление, концентрация гемоглобина, иммунные факторы и т. д.).

Рассогласование (десинхроз) продолжается до тех пор, пока организм не приспособится к местному времени и оба цикла не синхронизируются. Адаптация спортсмена к новым условиям и восстановление среднего уровня работоспособности наступает несколько раньше, чем полная адаптация организма, необходимая для достижения рекордных результатов.

Климатическая и временная адаптация при перемещении на четырех и более часовых поясов имеет три стадии.

Первая стадия (начальная, 2-4-е сутки) – нарушение суточных ритмов синхронизации основных процессов жизнедеятельности. Это происходит потому, что тренировка, соревнование, прием пищи и другие мероприятия, проводимые по местному времени, будут проходить в период, который не соответствует привычному суточному ритму.

Вторая стадия завершается через 7-10 дней. Происходит активная перестройка психофизиологических функций: имеющиеся нарушения сна, аппетита, настроения, самочувствия у большинства спортсменов начинают постепенно исчезать. Показатели функционального состояния нервной и мышечной систем и, в особенности, вегетативных функций повышаются. Физическая работоспособность уменьшается, но возможны обострения хронических заболеваний.

Третья стадия – стабилизация психофизиологических функций. Для этой стадии характерен психологический комфорт, относительная стабилизация нового суточного ритма большинства физиологических процессов, хотя по ряду показателей (потребление кислорода, температура тела), особенно после мышечной работы, еще возможно проявление ритма постоянного места жительства.

Работоспособность в различных видах спорта при перемещении через часовые пояса показана в табл. 50.

 

Таблица 50






Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.