Защита курсовой работы

Защита курсовой работы происходит не позднее, чем в сроки, указанные в графике (в конце семестра). На защиту предъявляется полностью оформленная пояснительная записка.

 

13.2 Последовательность расчета радиоприемного устройства

 

Проектирование приемника состоит из следующих основных этапов:

- анализ задания и подбор литературы;

- выбор и расчет структурной схемы;

- электрический расчет отдельных каскадов;

- уточнение структурной схемы и составление принципиальной электрической схемы приемника.

 

13.3. Анализ задания и подбор литературы

 

Работу следует начинать с анализа задания и предварительного изучения литературы. При этом необходимо определить достаточно ли в задании данных для начала проектирования. В противном случае следует самостоятельно выбрать недостающие данные на основе рекомендаций и используемых руководств, или уточнить их у руководителя. Перечень литературы для проектирования приведен в конце раздела. Литература расположена в порядке ее значимости. Более подробные методические указания к проектированию.

 

13.4. Расчет структурной схемы

 

Структурная схема приемника выбирается в зависимости от предъявляемых к нему требований: чувствительности, избирательности, типу входного и выходного сигнала, эксплуатационных особенностей приемника. Расчет следует начинать с расчета необходимой полосы пропускания линейного тракта.

 

Расчет полосы пропускания

Полоса пропускания приемника П складывается из ширины спектра сигнала Пс, нестабильностей в тракте и неточности настроек Пн и доплеровского сдвига частоты fд (для приемников СВЧ).

П=Псн+fд (13.1)

Ширина спектра сигнала определяется типом используемого сигнала в линии связи. Например, для импульсного радиосигнала длительностью tи: . Нестабильность учитывается следующим образом:

(13.2)

где Dfc – нестабильность частоты передатчика (сигнала); Dfг – нестабильность частоты гетеродина приемника; Dfнач – начальная неточность установки частоты гетеродина; Dfпч – неточность настройки контуров УПЧ.

Доплеровский сдвиг частоты учитывается только в тех случаях, когда передатчик или приемник расположены на подвижном объекте, перемещающимся со скоростью v.

- для приемников РЛС;

- для приемников импульсной связи.

Если нестабильности в тракте велики, то полоса пропускания приемника П чрезмерно расширяется. Если при этом реализовать заданную чувствительность затруднительно, используют автоматическую подстройку частоты (АПЧ). При этом:

(13.3)

где КАПЧ = 15¸30 – коэффициент автоподстройки.

Можно избрать и другие пути для уменьшения нестабильности в тракте, например, кварцевую стабилизацию частоты передатчика и гетеродина приемника.

После определения полосы приступают к определению чувствительности приемника.









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.