Определение загрязнения природной среды

Главнейшим и наиболее распространенным видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Поэтому возникает необходимость более подробного рассмотрения понятия «загрязнение».

Загрязнение - поступление в окружающую природную среду любых твердых, жидких и газообразных веществ, микроорганизмов или энергий (в виде излучений, звуков, шумов) в количествах, вредных для здоровья людей, животных, состояния растений и экосистем

Более развернутое определение загрязнению приводит известный французский ученый Ф. Рамад (1981):

«Загрязнение есть неблагоприятное изменение окружающей среды, которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственную продукцию, через воду или другие биологические продукты (вещества)».

Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящее в результате естественных или искусственных процессов и приводящее к ухудшению функций среды по отношению к рассматриваемому объекту (человеку, биологическому организму, объектам жизнедеятельности человека).

Загрязнение –явление появления в среде человека загрязняющих веществ или каких-либо других агентов (от вирусов до звуковых волн чрезмерной интенсивности), которые непосредственно или косвенно осуществляют негативное влияние как на самого человека, так и на созданную им для собственных нужд искусственную среду.

Приведенные определения загрязнения можно отнести к антропоцентрическим (ставящим в центр внимания человека, оценивающего все явления исключительно через его приоритеты).

Совсем другой вариант данного понятия отстаивают ученые – экологи. Экологическое определение понятия загрязнения отличается от антропоцентрического. В нем делается акцент на том, что загрязнение касается не только людей и созданной ими искусственной среды, а совокупности всех видов в биосфере и Земле с ближним космосом.

Загрязнение - внесение в среду, возникновение или внезапное повышение в ней значений или концентраций химических, физических, биологических, информационных или каких-либо других традиционных или вновь образованных агентов и факторов, которое обусловливает потерю равновесия и вред части или большинству видов экосистемы, где произошло это явление. Под загрязнением мы будем понимать:

1) отрицательное воздействие человека на биосферу,

2) привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, нехарактерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказывающих вредное воздействие на природные экосистемы и человека, 3) это то что происходит не в том месте, не в то время и не в том количестве.

Основными загрязняющими веществами учеными признаются:

*диоксины;

* тяжелые металлы: свинец, кадмий и особенно ртуть;

* некоторые канцерогенные вещества, в частности бензапирен;

* нефть и нефтепродукты в морях и океанах;

* хлорорганические пестициды (в сельских районах);

* оксид углерода и оксид азота (в городах);

* радионуклиды и другие радиоактивные вещества.

Особо опасными являются диоксины, их называют суперэкотоксикантами в силу их чрезвычайно высокой токсичности и биологической активности. В эту группу входят сотни хлор-, бром-, хлорбром- органических циклических эфиров. Диоксины образуются во многих технологических процессах от целлюлозно-бумажного, металлургического и других производств до биологической очистки сточных вод и хлорирования питьевой воды, сжигания отходов, сгорания топлива в двигателях. Эти вещества по своей токсичности превосходят соединения тяжелых металлов, хлорорганические пестициды (ДДТ. Гексахлоран и др.), а по канцерогенности – ароматический углеводород бенз(а)пирен.

Загрязняющим агентом может быть любое вещество, находящееся в составе воздуха, воды, почвы. Вещества, входящие в состав окружающей среды, называют ингредиентами.Ингредиенты могут иметь как природное (например, вулканические извержения, пыльца растений, поднимаемая ветром пыль и т.п.), так и антропогенное (в результате деятельности общества) происхождение.

По статистике, среди всех источников загрязнения на первом месте – отработанные газы автотранспорта (до 70 % всех заболеваний в городах вызваны ими), на втором – выбросы тепловых электростанций, на третьем – химическая промышленность. По объему загрязненных стоков первое место занимает целлюлозно-бумажная промышленность (больше 15 %).

Содержание свинца в костях современного человека приблизительно в 50 раз выше, чем у наших давних предков, а концентрация ртути в сегодняшних организмах в 100-200 раз превышает ее содержание в почве, природных водах и воздухе.

Специалисты по-разному классифицируют загрязнения природной среды, беря за основу разные принципы, в частности: а) тип происхождения загрязнения (подход Мельника Л.Г. по данному принципу представлен в табл. 1); б) загрязнение как комплекс помех; в) масштабы распространения загрязнений; г) виды загрязняемых компонентов биосферы.

Рассматривая загрязнение как комплекс помех, его можно охарактеризовать следующим образом (рис 1 приложение Б)

Таблица 1 Характеристика основных видов загрязнений окружающей среды (по типам происхождения загрязнений) [по Мельнику Л.Г.]

Загрязнение Определение
1 Механическое Засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без химико-физических последствий (например мусором).
2 Химическое Изменение химических свойств среды, отрицательно воздействующих на экосистемы и технологические устройства.
3 Физическое Изменение физических параметров среды:: температурно-энергетических (тепловое или термальное), волновых (световое, шумовое, электромагнитное), радиационных (радиационное или радиоактивное) и т. д.
3.1Тепловое (термальное) Повышение температуры среды, главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, отходящих газов и воды; может возникнуть и как вторичный результат изменения химического состава среды.
3.2 Световое Нарушение естественной освещенности местности в результате действия искусственных источников света; может приводить к аномалиям в жизни растений и животных.
3.3 Шумовое Увеличение интенсивности шума сверх природного уровня у человека приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности, а при достижении 90-10дБ к постепенной потере слуха.
3.4 Электро-магнитное Изменение электромагнитных свойств среды (от линий электропередачи, радио, телевидения, работы некоторых промышленных и бытовых установок и др.) приводит к глобальным и местным географическим аномалиям и изменениям в тонких биологических
4 Радиационное Превышение естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ
5 Биологическое Проникновение в экосистемы и технологические устройства видов животных и растений, нарушающих экологическое равновесие или наносящих социально-экономический ущерб.
5.1 Биотическое Распространение определенных, как правило, нежелательных с точки зрения людей, биогенных веществ (выделений, мертвых тел и др.) либо нарушающих экологическое равновесие
5.2 Микро-биологическое А) Появление необычайно большого количества микроорганизмов, связанное с их массовым размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека. Б) Приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы в сообществах.
6.Информа- ционное Изменение свойств среды, ухудшающее ее функцию как носителя информации

 

Ингредиентное– загрязнение, представляющее собой совокупность веществ, минеральных и органических, чуждых биогеноцентозам (например, бытовые стоки, ядохимикаты, продукты сгорания и т. д.);

Параметрическое (физическое) – загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружающей среды (тепловое, шумовое, радиационное,электромагнитное, световое);

Биоценотическое – загрязнение, вызывающее нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел видов, например);

Стационально-деструкционное –загрязнение (стация –местообитания популяции, деструкция – разрушение), представляющее собой изменение ландшафтов и экологических систем в процессе природопользования (зарегулирование водотоков, урбанизация, вырубка лесных насаждений и прочее).

До 60-х годов XX века основными видами загрязнений являлись биоценотическое и частично стациально-деструкционные воздействия на биосферу. Причина этогозаключалась в понимании охраны природы как защиты ее животного и растительного мира от истребления.

Ингредиентное и параметрическое загрязнение существовало тоже, тем более, что об установке очистных сооружений на предприятиях и речи не шло. Однако оно не было настолько многообразным и масштабным, как теперь, практически не содержало искусственно созданных соединений, не поддающихся естественному разложению,и природа сустранением их воздействий справлялась самостоятельно.

Так в реках с ненарушенным биоценозом и нормальной скоростью течения,незамедляемой гидротехническими сооружениями, под влиянием процессов перемешивания, окисления, поглощения и разложения редуцентами, дизенфекции солнечным излучением и др., загрязненная вода полностью восстанавливала свои свойства на протяжении 30 км от источника загрязнения.

К середине XX века темры ингредиентного и параметрического загрязнений возросли и качественный их состав изменился столь резко, что на значительных территориях способность природы к самоочищению, т.е. естественному разрушению загрязнителя в результате природных физических, химических и биологических процессов, была утрачена.

В настоящее время не происходит сомоочищения даже полноводныхи протяженных рек. Естественная скорость течения рек, на которых построены гидротехнические сооружения, в несколько раз снижена. Промышленные предприятия успевают забрать для своих нужд и спустить обратно загрязненной воду несколько раз, прежде чем онадоберется от истока до устья.

Способность почвы к самоочищению подрывается резким уменьшением в ней количества редуцентов, происходящим под влиянием неумеренного применения пестецидов и минеральных удобрений, выращивания монокультур, полной уборки с полей всех частей выращенных растений и т. д.

Негативные воздействия, ингредиентные и параметрические, на человека и биоту носят не только выраженный локальный, но и глобальный характер. Современное состояние планеты Земля в результате беспрецендентного роста воздействия человека на биосферу в целом и на ее отдельные компоненты оценивается как глобальный экологический кризис.

В зависимости от масштабов распространения загрязнений различают глобальное, региональное, локальное и жилищное загрязнения.

Глобальное загрязнение называют также фоново-биосферным. Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния, появляясь в любой точке планеты от их источников (например, ДДТ обнаружен в яйцах пингвинов в Антарктиде).

Региональное загрязнение – это внесениезагрязнителя в пределах значительного пространства, но не охватывающего всю планету.

Локальноезагрязнение –небольшое загрязнение, как правило, вокругпромышленного предприятия, населенного пункта и т.п.

Различают также загрязнения компонентов биосфеты: атмосферы, Мирового океана, подземных вод, почвы, городской среды, внутриквартирные.

Для потребностей практики загрязняющие агенты чаще делят по их происхождению на промышленные и непромышленные (сельскохозяйственные).

Таблица 2

Упрощенная классификация промышленных загрязнений

материальные энергетические
Выбросы в воздух Сточные воды Твердые отходы
- газы, пар, - туман, - дым - сажа - смешанные - условно чистые - грязные - нетоксичные - токсичные - тепловые выбросы, шум, вибрации, физические поля. свет, ультрафиолет, ионизирующее излучение, пучки частиц

 

Приложение А

Таблица 3

Рост народонаселения Земли

  год численность населения
млн. человек млрд. человек
5000 г до н.э.  
0 г  
1000 г  
1650 г  
1800 г  
1850 г 1,2
1900 г 1.6
1920 г 1,8
1940 г 2,3
1950 г 2,5
1960 г 3,0
1970 г 3,7
1980 г 4,4
1990 г 5,3
1995 г 5,8
2000 г 6,2
прогноз:    
2025 г 8,5
2050 г   12 - 14

 

 

Контрольные вопросы:

1 Что понимается под термином «экологическая ситуация»?

2 Укажите черты, присущие современной экологической ситуации.

3 Объясните причины современной экологической ситуации.

4 Назовите регионы Украины с самой неблагополучной экологической

ситуацией.

5 Определите основное содержание проблем «озоновая дыра», «парниковый

эффект», «кислотные дожди».

6 Перечислите важнейшие международные документы, посвященные

проблемам озоновой дыры и парникового эффекта.

7 Раскройте содержание понятия «антропогенное воздействие на окружающую

среду»

8 Какое из видов прямых антропогенных воздействий на окружающую среду,

на Ваш взгляд, является самым опасным?

9 В чем сходство и различие понятий «антропогенное воздействие на

окружающую среду» и «загрязнение природной среды»?

10Сравните классификацию загрязнений по типам происхождения и как

комплекс помех.

 

Тема: Управление природопользованием.









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 3041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.