Аномалии височно-нижнечелюстного сустава

Врожденные нарушения ВНЧС встречаются довольно часто: час­тичное или полное отсутствие сус­тавных головок может сочетаться с другими дефектами и дисплазиями лица, наружного и среднего уха, скуловой дуги. Мы наблюдали врожденное одно- и двустороннее недоразвитие суставных головок, одностороннее укорочение ветви нижней челюсти, разный уровень расположения ВНЧС слева и справа по отношению к основанию черепа. В зависимости от тех или иных сочетаний указанных выше анома­лий могут быть нарушены прикус и окклюзия либо наблюдается норма­льное соотношение зубов верхней и нижней челюстей, однако при этом отмечаются мышечно-суставные дисфункции, дислокации суставных головок, дисков.


 


 

Постнатальные нарушения чаще встречаются в виде чрезмерного развития или недоразвития сустав­ных компонентов с одной или двух сторон. Клинически это проявляет­ся асимметрией лица, перекрест­ным прикусом. Эти нарушения свя­заны с повреждением ВНЧС в пе­риод роста челюстей.

Наблюдения показывают, что при аномалиях развития ВНЧС мо­жет быть ортогнатический прикус, и аномалия выявляется только на рентгенограмме ВНЧС и ортопан-томограмме. В других случаях при аномалиях развития ВНЧС наблю­даются аномалии прикуса (глубо­кий, перекрестный, открытый) и соответствующие лицевые призна­ки. Например, укорочение ветви нижней челюсти с одной стороны в сочетании с низким расположени­ем суставного комплекса по отно­шению к основанию черепа (ниже на стороне укороченной ветви че­люсти) может быть при ортогнати-ческом прикусе. Асимметрия раз­меров суставных головок при оди­наковой длине ветвей нижней че­люсти приводит к перекрестному прикусу. В то же время при увели­чении с одной стороны суставной головки и уменьшении длины ветви челюсти с той же стороны опреде­ляется ортогнатический прикус.

Пациент К., 35 лет,с врожденным симметричным недоразвитием обеих суставных головок и ветвей челюсти обратился в клинику с жалобой на «не­красивое» лицо при смыкании челю­стей. При обследовании обнаружены: снижение окклюзионной высоты ниж­него отдела лица на 17 мм (!) (рис. 5.30, а), недоразвитие апикального базиса, укорочение и сужение зубного ряда верхней челюсти. При смыкании челю­стей зубной ряд верхней челюсти рас­полагался кнутри от зубного ряда ниж­ней челюсти (рис. 5.30, б). Изготови­ли съемный протез для верхней челю­сти с двойным зубным рядом, восста­новили межальвеолярное расстояние (рис. 5.30, в). После значительного из­менения соотношения челюстей по


вертикали положение суставных голо­вок в ямках мало изменилось (рис. 5.30, г). Очевидно, это было связано с преобладанием шарнирных движений суставных головок.

В отличие от врожденных анома­лий приобретенные деформации ВНЧС возникают в результате вос­палительных заболеваний и травм, перенесенных в детстве. Травма че­люстей у детей до 16-летнего возра­ста может повредить зону роста су­ставного отростка и привести к микрогении, остеоартрозу и анки­лозу.








Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1784; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.