Борьба рабочего класса за свои непосредственные экономические интересы

Одно из основных направлений борьбы рабочих в капиталистических странах — это защита своих непосредственных экономических интересов, тех требований, которые связаны с улучшением условий жизни и труда пролетариата.

Рабочий класс широко развернул эту борьбу, несмотря на отчаянное сопротивление господствующей буржуазии, и добился серьезных успехов. Во многих развитых капиталистических странах ему удалось вырвать такие уступки, которые ограничивают капиталистический произвол и ограждают трудящихся от некоторых наиболее тяжких форм эксплуатации. Рабочий класс, в частности, смог добиться сокращения продолжительности рабочего дня с 12 — 16 до 8 часов, а для некоторых специальностей в отдельных странах и меньше. В ряде стран рабочие заставили буржуазию принять меры социального обеспечения (ввести пенсии, пособия по безработице, отпуска и т. д.), которые хотя и недостаточно, но все же облегчают их положение. Кое-где удалось несколько ограничить пагубные последствия чудовищной интенсификации труда, добиться улучшения системы охраны труда и неко-

 

 

торых льгот в области здравоохранения. Рабочие ряда стран сумели заставить буржуазию пойти на уступки и в области оплаты труда, несколько ослабив тем самым последствия непрерывного обесценения денег, которое стало бичом трудящихся во всех капиталистических странах.

Рамки борьбы рабочего класса за свои непосредственные экономические интересы на современном этапе исторического развития все более расширяются. Рост организованности и сознательности пролетариата дает ему возможность в своей классовой борьбе выдвигать и более общие требования, например ограничение экономического могущества монополий, изменение налоговой системы в пользу трудящихся, введение страхования от безработицы и т. п.

Экономические завоевания рабочего класса создали серьезный противовес тенденции ухудшения положения рабочих, с особой силой действующей в условиях современного капитализма. Они облегчили условия существования и других отрядов трудящихся. Кроме того, эти отряды под влиянием успехов рабочего движения сами вступили на путь борьбы за свои специфические непосредственные интересы, нередко заимствуя и те формы сопротивления эксплуататорам, которые выработал рабочий класс, — организацию в профсоюзы, проведение забастовок и др. В наше время эти формы борьбы состоят на вооружении не только рабочих, но и служащих (в том числе государственных), а также различных других отрядов интеллигенции (медицинских работников, учителей и т. д.).

В ряде капиталистических стран лидеры реформистского движения поспешили поставить себе в заслугу эти завоевания рабочего класса и пытаются доказать, что ему не к чему вести политическую борьбу и тем более бороться за свержение буржуазного строя. Такие утверждения представляют собой пустую демагогию. Своими завоеваниями пролетариат капиталистических стран обязан не соглашателям и оппортунистам, а прежде всего борьбе наиболее активных и сознательных рабочих. В большинстве случаев капиталисты идут на уступки именно под давлением левого крыла рабочего движения и из боязни «полевения» всех рабочих.

Далее следует учитывать, что многие успехи рабочих в борьбе за их непосредственные интересы оказались возможными лишь потому, что победа рабочего класса в СССР и странах народной демократии заставила мировую буржуазию пойти на такие уступки, о которых она несколько десятилетий назад и думать не хотела. Надо помнить и то, что значительной частью своих успехов в защите непосредственных экономических интересов пролетариата рабочее движение обязано не экономической, а политической борьбе. Рабочему классу куда легче говорить с буржуазией о заработной плате,

 

 

пенсиях, сокращении рабочего дня и т. д., когда за ним стоят сильные и боеспособные политические партии, когда он оказывает непрерывный политический нажим на правящие классы.

Пытаясь извратить сущность разногласий между оппортунистами и марксистами-ленинцами, лидеры реформизма изображают дело так: коммунисты, дескать, против борьбы рабочих за свои непосредственные интересы, они на деле даже заинтересованы, чтобы рабочий класс жил хуже, — тогда он будет активней бороться с капиталом! Нет ничего более далекого от истины, чем подобная клевета. Коммунисты последовательно отстаивают все интересы и требования рабочего класса как ближайшие, так и конечные. Они поддерживают все меры, которые могут сделать жизнь рабочих легче и лучше. Но в отличие от оппортунистов коммунисты ясно понимают, что экономическая борьба может дать только ограниченный результат, ибо она оставляет нетронутой капиталистическую систему наемного рабства. А широко понятый интерес рабочих состоит не в одном лишь улучшении условий наемного рабства, а в полном освобождении от него. Для этого рабочий класс и должен вести не только экономическую, но и политическую борьбу. Причем , обе эти формы борьбы не исключают, а, напротив, дополняют друг друга, помогают добиться успехов в защите как ближайших, так и конечных, интересов рабочих.

«Добиваясь улучшения условий жизни, — писал В. И. Ленин, — рабочий класс поднимается вместе с тем и морально, и умственно, и политически, становится более способным осуществлять свои великие освободительные цели» 6.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1458;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.