Функции РВСТ

· - опорная или биомеханическая функция.Входят в состав кожи, сосудов, интерстиция органов и тканей. Механические свойства РВСТ определяются в первую очередь коллагеновыми волокнами, структурная и химическая стабильность которых обусловлена уникальной организацией трехспиральной молекулы коллагена.

 

· - защитная или барьерная фукция. Предохраняет организм от непосредственного влияния факторов внешней среды и проникновения чужеродных агентов. Аналогичную роль РВСТ выполняет и внутри организма, формируя барьеры между органами и тканями (серозные оболочки, капсулы органов и т.д.). Эта функция обеспечивается и деятельностью клеточных элементов РВСТ, которые обладают фагоцитарной активностью (макрофаги, эндотелий сосудов, фибробласты), участвуют в иммунных реакциях (макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки) и синтезе веществ оказывающих антимикробное и антивирусное действие (лимфоциты, макрофаги, фибробласты).

 

· метаболическая или трофическая функция наиболее характерна для собственно РВСТ, осуществляет активный обмен веществ между кровью и органами. Через аморфное вещество этой ткани осуществляется транспорт питательных веществ, продуктов обмена, солей и воды. Оно также является депо для многих биологически активных субстанций, синтезируемых клеточными элементами. Эту же функцию выполняют и некоторые клетки РВСТ, депонируя различные вещества. Например, жировая ткань накапливает липиды, пигментные клетки - меланин, а тучные - гепарин. Кроме того, большинство клеток СТ принимают участие в регуляции обменных процессов, синтезируя и секретируя различные цитокины, ферменты, простагландины, факторы роста, циклические нуклеотиды и ряд других соединений

 

· - морфогенетическая или структурообразовательная функция осуществляется компонентами СТ, оказывающими регуляторное влияние на процессы размножения клеток и их дифференцировки в других тканях (эпителиальных и мышечных) и формировании структур органов в эмбриогенезе и постнатальном периоде.

 

· - пластическая или репаративная функция, которая направлена на устранение и замещение дефектов в органах и тканях. Она обусловлена высокими регенераторными свойствами фибробластов, способных активно размножаться и формировать СТ в ответ на повреждения как экзогенными, так и эндогенными факторами.

 









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1056; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.