Межклеточное вещество

Межклеточное вещество РВСТ состоит из основного вещества и волокон.
1. Основное вещество - гомогенная, аморфная, гелеобразная, бесструктурная масса из макромолекул полисахаридов, связанных с тканевой жидкостью. Из полисахаридов - гепаринсульфат, хондроэтинсульфат; существуют в комплексе с белками, поэтому их называют протеогликанами и несульфатированные гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота). Основное вещество синтезируется в фибробластах, фиброцитах.

· Главный компонент внеклеточного матрикса - белки.

· Все эти белки содержат углеводы, поэтому относятся к сложным белкам классифицируются по 2 критериям: количеству углеводов в комплексе и качественному углеводному составу:

· ▪протеогликаны (свыше 95% углеводов);

· ▪мукопротеины (10–50% углеводов);

· ▪гликопротеины (менее 10% углеводов).

· Протеогликаны (ПГ) — это белковые комплексы, в которых с молекулами белка ковалентно связаны гликозаминогликаны (ГАГ). Белки ПГ называют коровыми белками (core — сердцевина, стержень).

· ГАГ — гетерополисахариды, построенные по стандартному принципу: состоят из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарансульфат, дерматансульфат и кератансульфат) и гексозамины.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.