Строение клетки

Железистые клетки – гландулоциты являются высокоспециализированными клетками, которые приспособлены к синтезу, накоплению и выведению продукта. Ядро гландулоцитов, как правило, крупное, имеет одно или несколько ядрышек. Цитоплазма содержит многочисленные органоиды, особенно хорошо развит пластинчатый комплекс. Характер развития органоидов зависит от химической природы синтезируемых веществ. Распределение органоидов в цитоплазме неравномерно, клетки отличаются выраженной полярностью.

 

 

§ Процесс синтеза, накопления и выделения продукта (секрета) гландулоцитом обозначается как секреторный цикл. Он состоит из четырех фаз:

§ Поглощение исходных веществ

§ Синтез компонентов

§ Накопление продукта

§ Выведение продукта

§ Фаза поглощения обеспечивается транспортными системами, которые связаны с плазмолеммой базальной части клетки. В большинстве случаев исходные вещества поступают непосредственно из крови, но иногда они могут запасаться в цитоплазме гландулоцита.

§ Фаза синтеза связана с деятельностью шероховатой и гладкой ПС, пластинчатого комплекса и митохондрий. Синтезированный продукт накапливается в пластинчатом комплексе, где происходит его созревание и упаковка в одномембранные пузырьки.

§ Фаза накопления состоит в появлении в цитоплазме гландулоцита секреторных гранул, которые могут укрупняться, сливаясь между собой. Фаза выведения обычно заключается в экзоцитозе секреторных везикул. Общее время секреторного цикла составляет не менее одного часа.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.