Алкогольное опьянение (острая алкогольная интоксикация)

Качественные особенности и степень выраженности психотропного действия алко­голя характеризуются большой вариабельностью, определяемой принятой дозой, пси­хическим и физическим здоровьем индивида, толерантностью к алкоголю и другими


Клиническая симптоматика и типология алкоголизма



особенностями реактивности, а также настроением и физиологическим состоянием во время употребления спиртных напитков.

Полиморфизм индивидуальной чувствительности определяет и разнообразие типов соотношения между концентрацией алкоголя в крови и особенностями поведения.

Считается, что заметные признаки опьянения появляются при достижении уровня алкоголя в крови, равного 1 г/л. Однако у непьющих или малопьющих лиц с высокой чувствительностью к алкоголю характерные физиологические сдвиги и изменения в по­ведении могут возникать при концентрации этанола, составляющей 0,2-0,3 г/л. Риск автомобильных аварий, как принято считать, начинает возрастать при концентрации 0,5 г/л. Горизонтальный нистагм и дизартрия появляются при уровне алкоголя 1-2 г/л. Выра­женное угнетение мозговых функций и алкогольная кома возникают при концентрации алкоголя в крови, составляющей 1,5-3 г/л.

Приведенные величины весьма условны и отражают усредненную реактивность. У некоторых больных алкоголизмом с высокой толерантностью к алкоголю (что, оче­видно, во многом объясняется конституциональными особенностями) практически не меняется уровень сознания, а также отсутствуют неврологические признаки опьянения при содержании алкоголя в крови, равном 4 г/л (Дамулин, Шмидт, 2004).

Вариабельность индивидуальных реакций на этанол и, кроме того, их изменчивость у одного и того же индивида определяет чрезвычайное многообразие картин алкоголь­ного опьянения. Поэтому здесь мы приводим характеристику наиболее типичных и ха­рактерных для европеоидов проявлений острой алкогольной интоксикации. В малых до­зах алкоголь оказывает характерное возбуждаюшее действие, в основе которых лежит угнетающее действие вещества на тормозные медиаторы. Алкоголь вызывает раскован­ность поведения, способствует устранению эмоционального напряжения и повыше­нию настроения, снижению или полному исчезновению тревоги.

Субъективно притягательные эффекты алкоголя, отражающие его положительное и отрицательное подкрепляющее действие, спс. >>ивует формированию алкогольной зависимое in у предрасположенных лиц. Устранение тревоги и эмоционального напря­жения, вызванного психическими стрессами, возникновение эйфории и приятного ощу­щения «беспроблемности» при действии алкоголя побуждают к его повторному упо­треблению и способствуют развитию первичного влечения к нему как основы психи­ческого компонента алкогольной зависимости.

Средние дозы алкоголя обладают седативным действием либо, напротив, произво­дят растормаживающий эффект. В последнем случае увеличение дозы спиртных напит­ков сопровождается снижением критического контроля поведения и высказываний, пе­реоценкой собственной личности и возможностей, самонадеянностью, хвастливостью, склонностью к необдуманным поступкам, двигательной расторможенностью. Оживля­ются мимика и жестикуляция. В общении с окружающими появляются доверительность и фамильярность.

Эмоциональное состояние в период острой алкогольной интоксикации часто харак­теризуется неустойчивостью и склонностью к быстрым перепадам настроения. Благо­душие без достаточного внешнего повода может сменяться гневом и агрессией. В ряде случаев отмечаются слезливость и сентиментальность. Характерные особенности пья­ных аффектов — их чрезмерность и недостаточное соответствие внешним стимулам и обстоятельствам.

Когнитивная деятельность в состоянии типичного алкогольного опьянения характе­ризуется ускорением и поверхностным характером ассоциаций, нарушением целена­правленности мышления, ухудшением памяти и снижением концентрации внимания.


176 Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)

Уменьшается полнота восприятия внешней информации. При выраженном опьянении происходящие вокруг индивида события воспринимаются фрагментарно.

Высокие дозы алкоголя вызывают анестезию и глубокий сон. Тяжелая интоксикация сопровождается сопором или комой. Необходимо принимать во внимание, что разли­чие между дозой алкоголя, вызывающей состояние, близкое к хирургической стадии наркоза, и дозой, угрожающей жизни вследствие угнетения витальных функций, весьма невелико (Hobbs, 1996).

Тяжелая алкогольная интоксикация требует безотлагательного применения реани­мационных (токсикологических) мероприятий. Опасность алкогольного опьянения (и тем более алкогольной комы) заключается не только в угрозе неблагоприятного исхода отравления, но и в том, что оно может маскировать инфаркт миокарда, инсульт, травму мозга, диабетическую кому и другие критические состояния. Поэтому все лица, находя­щиеся в состоянии острой алкогольной интоксикации, требуют тщательного соматонев рологического осмотра (Бачериков, Бачериков, 1989; Дамулин, Шмидт, 2004).

Сложность проблемы неотложных состояний, маскируемых острой алкогольно интоксикацией, определяется тем, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опь янения, нередко вызывают пренебрежительное отношение к себе не только со сторонь обывателей, но и со стороны медицинских работников, в том числе врачей.

Психическое состояние и поведение лиц, находящихся в алкогольном опьянении, н всегда обнаруживают корреляцию с принятыми дозами спиртных напитков и концентра­цией этанола в крови.

Характерными неврологическими проявлениями алкогольного опьянения служат симптомы мозжечковой атаксии: неточность движений, нарушение походки и другие расстройства координации, а также дизартрия. Пороги чувствительности в состоянии острой алкогольной интоксикации повышаются. Этим объясняется снижение воспри­имчивости пьяных к болевым, температурным и другим раздражителям.

Алкогольное опьянение сопровождается снижением тонуса гладкой мускулатуры сосудов, кишечника и матки, уменьшением сократительной функции миокарда, изме­нением глубины и частоты дыхания. Благодаря расширению поверхностных сосудов алкоголь вызывает покраснение кожных покровов и ощущение тепла.

Необходимо принимать во внимание, что любые типы алкогольного опьянения (вклю­чая рассматриваемые ниже патологические и осложненные формы) не являются крите­рием диагностики алкоголизма.









Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.