Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений

 

Современный человек проводит в помещениях жилых и общественных зданий в зависимости от образа жизни и условий трудовой деятельности от 50 до 85 % суточного времени. Поэтому внутренняя среда помещений, даже при относительно невысоких концентрациях токсических веществ, небезразлична для человека и может влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье.

Основными источниками загрязнения воздуха закрытых помещений являются внешний атмосферный воздух, строительные и отделочные полимерные материалы, жизнедеятельность организма самого человека и бытовая деятельность.

Окружающий атмосферный воздух-качество воздушной среды закрытых помещений по химическому составу в значительной степени зависит от его качества, так как здания имеют постоянный воздухообмен и не защищают жителей от загрязненного атмосферного воздуха. Степень проникновения различных химических загрязните­лей атмосферного воздуха в помещения различна: концентра­ции диоксида серы, озона и свинца обычно ниже, чем снаружи; концентрации оксидов азота, углерода и пыли близки внутри и снаружи; концентрации же ацетальдегида, ацетона, бензола, этилового спирта, толуола, этилбензола, ксилола и других органических соединений в воздухе помещений превышают их концентрации в атмосфере более чем в 10 раз, что, видимо, связано с внутренними источниками загрязнений.

Полимерные строительные и отделочные материалы - одни из самых мощных внутренних источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений. Номенклатура полимерных материалов насчитывает около 100 наименований. Их используют для покрытия полов, отделки стен, теплоизоляции наружных кровли и стен, гидроизоляции, герметизации и облицовки панелей, изготовления оконных блоков и дверей и т.д. Установлено, что все полимерные материалы выделяют разнообразные токсичные для организма человека вещества:

- поливинилхлоридные материалы выделяют в воздушную среду бензол, толуол, этилбензол, циклогексан, ксилол, бутиловый спирт;

- древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевино-формальдегидной основах — фенол, формальдегид и аммиак;

- стеклопластики — ацетон, метакриловую кислоту, толуол, бутанол, формальдегид, фенол, стирол;

- лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества — толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, ксилол, стирол, ацетон, бутанол, этиленгликоль;

- ковровые изделия из химических волокон — стирол, изофенол, сернистый ангидрид.

Интенсивность выделения летучих веществ зависит от условий эксплуатации полимерных материалов — температуры, влажности, кратности воздухообмена в помещении, времени эксплуатации. Даже в небольших концентрациях эти химические вещества могут стать причиной сенсибилизации организма. Установлено, что в помещениях, насыщенных полимерными материалами, наблюдается большая подверженность населения аллергическим и простудным заболеваниям, гипертонии, неврастении, вегетососудистой дистонии. Наиболее чувствительными являются организмы детей и больных людей.

Продукты жизнедеятельности организма человека — антропотоксины. Установлено, что человек в процессе своей жизнедеятельности выделяет около 400 химических соединений, причем пятая часть из них относится к числу высокоопасных веществ (2-й класс опасности), это диметиламин, сероводород, диоксид азота, окись этилена, бензол. К 3-му классу — малоопасным веществам — относятся уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винил-ацетат.

Бытовые процессы-сжигание газа, стирка, приготовление пищи, курение. Газификация квартир повышает уровень их благоустройства, но результаты многочисленных исследова­ний показали, что открытое сжигание газа ухудшает состояние воздушной среды газифицированных жилищ в плане загрязне­ния разнообразными химическими веществами и ухудшения микроклимата помещений. Было установлено, что при часовом горении газа в воздухе помещений концентрации веществ составляли (мг/м3): оксид углерода — 15; формальдегид — 0,037; оксид азота — 0,62; ди­оксид углерода — 0,44; бензол — 0,07, причем высокие кон­центрации этих веществ обнаруживались не только на кухне, но и в жилых помещениях.Температура воздуха в помещении во время горения газа по­вышалась на 3—6 °С, влажность — на 10—15 %. После выклю­чения газа концентрации химических веществ снижались, но к исходным величинам иногда не возвращались и через 1,5—2,5 ч.

У пассивных курильщиков (некурящих людей, находящихся рядом с курящими), компоненты табачного дыма вызывали раздражение слизистых оболочек глаз, увеличение содержания в крови карбоксигемоглобина, учащение пульса, повышение уровней артериального давления. С табакокурением напрямую связывают развитие рака бронхолегочной системы. Подсчита­но, что 40 выкуренных сигарет в день поставляют в легкие око­ло 150 мг бенз(а)пирена дополнительно к бенз(а)пирену атмос­ферного воздуха.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И здоровье населения. | ФИЗИЧЕСКИЙ МИР КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 243; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.