Вопрос 3. Рабоче-крестьянская милиция в России.

 

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, проходивший 25‐26 октября (7‐8 ноября) 1917 г. знаменателен образованием Народного комиссариата внутренних дел. Первым наркомом внутренних дел стал А.И. Рыков, член ЦК РСДРП(б). Однако этот пост он занимал всего 9 дней. А.И. Рыков поддержал требование о создании такого правительства, которое состояло бы не только из большевиков, но в него входили бы представители и других социалистических партий. Это требование было отвергнуто ЦК партии большевиков. В знак протеста сторонники идеи «однородного социалистического правительства» ушли в отставку со своих государственных и партийных постов, ушел и А.И. Рыков. В настоящее время известно лишь о двух подписанных им важных нормативных актах — постановлениях НКВД от 28 октября (10 ноября) 1917 г. «О рабочей милиции» и от 30 октября (12 ноября) 1917 г. «О передаче жилищ в ведение городов».

Весной 1918 г. началась реализация программы по реорганизации рабочей милиции в профессиональный штатный государственный орган охраны общественного порядка.

В 1921-1922 гг. милиции пришлось вести широкую борьбу с бандитизмом, для чего при Главном управлении милиции РСФСР была образована специальная комиссия, а также сформированы особые части. По Положению о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР 1922 г., на милицию было возложено поддержание порядка и спокойствия в стране, обеспечение проведения в жизнь законов Советского государства, охрана учреждений, предприятий и т.д. Вообще, функции милиции со временем все больше расширялись, порой вменялись не свойственные функции. Революционная идея о всеобщем вооружении народа получила свое развитие в конце 20-х годов 20 века. Но если в первые послереволюционные годы она себя не оправдала, в связи с чем от нее пришлось отказаться и перейти к построению штатной милиции, то на данном этапе возникли достаточно радикальные взгляды на использование населения в борьбе с преступностью и в охране общественного порядка. Суть новации заключалась в привлечении населения к выполнению функций отдельных должностных лиц, в частности участкового надзирателя, постовых милиционеров и т.д. Для этого все профессиональные организации должны были согласно очередности направить граждан на работу в милицию, причем каждый из привлекаемых обязан был отработать не менее 7 дней, и за это время сохранялся по месту его работы средний заработок. Данная позиция отражала прежде всего интересы правоохранительных органов, поскольку, во-первых, расширяла их численный состав за счет привлечения добровольных помощников, во вторых, повышала ответственность населения перед требованиями закона, формировала общую атмосферу противодействия преступности и способствовала созданию действенной системы профилактики. В декабре 1926 г. декретом Совнаркома РСФСР должностным лицам милиции представлено право привлекать граждан к задержанию хулиганов. 26 апреля 1932 года Совнарком РСФСР принял Постановление «О реорганизации обществ содействия милиции и уголовного розыска». Результатом проведенной реорганизации стало формирования бригад содействия милиции. Отличительная черта их правового положения - создание по инициативе милиции и функционирование под руководством районных, городских органов милиции. Дружинникам поручалось нести постовую службу в общественных местах, где они обычно патрулировали вместе с работниками милиции, дежурить в отделениях милиции, а также участвовать в обеспечении порядка во время праздников и массовых гуляний. Они задерживали и вооруженных преступников, хотя основная их обязанность заключалась, лишь в содействии милиции в охране общественного порядка.

В 1929 г. в открытой печати явно в идейно‐пропагандистских целях как о значительном достижении сообщалось, что штаты советской милиции составляют (с учетом прироста населения) 40% штатной численности царской полиции.

На деле же это привело к значительной перегрузке работников милиции (почти повсеместно «нормы обслуживания» — 4‐5 тыс. чел. населения на работника в сельской местности — были превышены в 2 и более раз) и, как следствие, к ухудшению состояния охраны общественного порядка и борьбы с возраставшей преступностью.

За эффективную работу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью предусматривал возможность премирования сотрудника в размере до шести месячных окладов на уровне республики, до трех месячных окладов — на уровне губернии, месячного — на уровне уезда.

За особо тяжелые и опасные условия работы сотрудникам уголовного розыска была введена 50%‐ная надбавка к окладу.

С пьянством органы милиции вели самую решительную борьбу.

Приведем несколько примеров из деятельности столичной милиции, о которых сообщалось в газете «Рабочая Москва». Только за период с 1ноября по 15 декабря 1922 г. Московской милицией «произведено в целях искоренения самогонки 5 807 обысков, из них более 3 тысяч с результатом (найден самогон и самогонные аппараты). За это время обнаружен целый ряд самогонных трестов» (18 января 1923 г.). В ночь на 15 января 1923 г. оперативная группа проверила рестораны «Саратов» и «Ливорно». «При их появлении официанты начали прятать бутылки из‐под самогонки, а сидевшие посетители кабинетов выбрасывали бутылки из форточек во двор. В подвалах ресторанов обнаружено 13 пустых металлических бидонов с запахом спирта, а также бутылки из‐под коньяка и водки. Рестораны закрыты... В ресторане «Палиха» найдено 4 бутылки спирта. Ресторан закрыт» (15 января 1923 г.). Некоторые самогонщики прибегали к хитроумным ухищрениям, чтобы замаскировать свою преступную деятельность. Тогда за дело брался уголовный розыск. Так, оперативным путем выявлен в поселке Реутово некий Левин, «производивший» до 15 ведер самогона в сутки (26 октября 1926 г.).

В сферу деятельности милиции входил широкий круг обязанностей по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. К началу 1921 г. в стране насчитывалось 5,5 млн. беспризорников. ВЦИК 27 января 1921 г. образовал Особую полномочную комиссию по улучшению жизни детей и организации борьбы с детской беспризорностью.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. Развитие полиции в XIX - XX веках. | Вопрос 4. Роль и задачи милиции в Великой Отечественной войне




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.