ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

I этап : ПРЕПРОЦЕССИНГ- подготовительный этап

В состав графа предварительной обработки входит:

1. Ввод, демультиплексирование и размещение сейсмических записей на внешних запоминающих устройствах.

Ввод полевых данных. Преобразование полевых записей в формат обрабатывающей системы. Используемые форматы сейсмической записи – Seg-D, Seg-Y, Seg-B, Seg-A, Cray Seg-Y, CGG Geovecteur.

Демультиплексирование. Цифровая регистрация сейсмических колебаний происходит по принципу временного уплотнения сигналов, т.е. в мультиплексерной форме. В результате записи всех регистрирующих каналов сводятся в одноканальную запись. Мультиплексерная форма цифровой регистрации записей неудобна для последующей обработки, поэтому на первом этапе обработки осуществляется обратная процедура – демультиплексирование, т.е. переход к поканальной записи.

Формирование заголовков полевых сейсмограмм, размещение этих данных в оперативном запоминающем устройстве, разделение единого массива данных на отдельные массивы по числу зарегистрированных каналов и записи их на рабочие магнитные ленты. На этом же этапе записывается служебная информация, необходимая для дальнейшей обработки: длина сейсмической трассы, шаг дискретизации сигналов во времени, пикеты пунктов возбуждения и приема, априорные статические и кинематические поправки и т.п. Все это означает формирование этикетки (паспорта) каждой трассы.Наличие паспорта позволяет в дальнейшем осуществлять сортировку трасс по любому признаку (ОГТ, ОТВ, ОТП) в сейсмограммы.

2. Редактирование записей – состоит в исключении из обработки каналов с отсутствием записи, с преобладанием помех, каналов, содержащих аппаратурные и электрические помехи, исходные записи с некачественным возбуждением или не имеющие отметки взрыва. На этом этапе можно исправлять трассы, записанные в обратной полярности или имеющие неправильный порядок подключения.

3. Мьютинг – «сделать немым». Программой ввода данных должно быть предусмотрено исключение из обработки участков трасс, занятых первыми вступлениями прямых и преломленных волн, а также волн-помех. В начальной части сейсмических записей обычно наблюдаются высокоамплитудные низкочастотные колебания, относящиеся к низкоскоростным поверхностным волнам. Они оказывают сильное мешающее влияние на последующую обработку, поэтому интенсивные группы колебаний в начальной части трасс искусственно убираются. Кроме того, необходимо исключить из обработки также участки записи отраженных волн, на которых импульсный сигнал чрезмерно растянут. Эта операция называется Мьютингом и заключается в обнулении участков трасс в начальной части сейсмограммы записи до некоторого момента времени.

 

4. Начальная регулировка и по канальное выравнивание амплитуд исходных записей. Процедура необходима, для того чтобы последующая кинематическая обработка осуществлялась с записями примерно одинаковой интенсивности.

При регулировке амплитуд исходят из двух возможных вариантов последующей обработки:

1 вариант предусматривает восстановление и использование при последующей обработке истинной интенсивности сейсмических волн. Регулирование, предусматривающее эту возможность, получило название – сохранение относительных амплитуд (СОА). Иногда такое регулирование называют – восстановление соотношения амплитуд (ВСА). При этом используется программная регулировка усиления амплитуд - ПРУ.

2 вариант – обработка не предусматривает сохранения относительных амплитуд сейсмических сигналов. Это означает, что регулирование амплитуд может осуществляться автоматически в зависимости от интенсивности регистрируемых сейсмических волн.

Выравнивание амплитуд вдоль профиля наблюдения достигается с помощью процедур нормализации записей, которые приводят уровень записи всех трасс к определенной, заранее заданной величине. В качестве нормирующего множителя обычно используется один из следующих коэффициентов регулирования записи

; ; , (1)

где с – уровень нормализации;

a - максимальное значение амплитуды сигнала;

- среднее значение амплитуд; - энергия сигнала.

5. Вывод полевых записей ОТВ для осуществления окончательной приемки и оценки качества полевых материалов. Процедура является обязательной. Для получения сейсмограмм ОТВ на бумажном носителе необходимо выбрать нужные параметры для устройства визуализации – PLOTER.

6. Сортировка сейсмограмм ОТВ в сейсмограммы ОГТ – является заключительной операцией препроцессинга. Она состоит в формировании совокупности трасс относящихся к ОГТ. Совокупность трасс называют сейсмограммой ОГТ. Все полученные сейсмограммы записывают на рабочие массивы информации ОГТ – РОГТ, которые и являются основой для следующего этапа обработки.

 

II этап – ТИПОВАЯ КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ОЬРАБОТКА

Кинематическая обработка предназначена для решения задач структурной геологии, т.е. определяются геометрия и конфигурация сейсмических границ. Последовательность основных этапов типовой кинематической обработки показана на рис. 1.

Предварит. суммирование по ОГТ
Выбор параметров предварительной обработ.
  Препроцес-синг

 

 

           
     
 
 

 

 


 

 

Рис.1 Обобщенные этапы кинематической обработки

 

Набор процедур в каждом этапе должен обеспечивать решение частной геофизической задачи. Многообразие имеющихся процедур позволяет геофизику во время обработки выбрать оптимальный граф.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА | Выбор параметров предварительной обработки




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.