Маршрутизатор (роутер) – пересылка данных между двумя сетями.

Маршрутизаторы могут выполнять следующие простые функции:

§ Подключение локальных сетей (LAN) к территориально-распределенным сетям (WAN).

§ Соединение нескольких локальных сетей.

В отличии от моста/коммутатора, который не знает, как связаны сегменты друг с другом за пределами его портов, маршрутизатор видит всю картину связей подсетей друг с другом, поэтому он может выбрать правильный маршрут и при наличии нескольких альтернативных маршрутов. Решение о выборе того или иного маршрута принимается каждым маршрутизатором, через который проходит сообщение. Для того, чтобы составить карту связей в сети, маршрутизаторы обмениваются специальными служебными сообщениями, в которых содержится информация о тех связях между подсетями, о которых они знают (эти подсети подключены к ним непосредственно или же они узнали эту информацию от других маршрутизаторов).

 

Серверы удаленного доступа

Если вам нужно обеспечить доступ к сети удаленных пользователей, устанавливающих коммутируемое соединение из дома или во время поездки, можно инсталлировать сервер удаленного доступа. Это устройство позволяет нескольким пользователям подключаться к сети по телефонной линии (набирая один телефонный номер) и обращаться к сетевым ресурсам, как и при работе в офисе. Кроме того, такие серверы могут предусматривать защиту от несанкционированного доступа пользователей.

Модемы

Модемы позволяют пользователям ПК обмениваться информацией и подключаться к Internet по обычным телефонным линиям. В отличие от маршрутизаторов, обеспечивающих общий внешний доступ пользователей, модем поддерживает в каждый момент только одно подключение.

Модемы преобразуют сигналы из цифровой, дискретной формы, использующейся для представления информации внутри компьютера, к непрерывной, аналоговой форме, характерной для представления сигналов в телефонной сети.

При переходе к цифровой связи необходимость в модемах отпадает.

 

Брандмауэры

Устанавливаются для обеспечения сетевой безопасности между локальной и глобальной сетями. Брандмауэром может быть специальный компьютер или программа.

 


Протокол– формализованный набор правил, используемый ПК для коммуникаций Сетевой протокол — это совокупность правил, определяющих формат и процедуры обмена информацией между машинами.
.

 

Протоколы регламентируют каждую сетевую операцию. Стандартные протоколы позволяют программному и аппаратному обеспечению разных производителей нормально взаимодействовать.

 

Основные требования, предъявляемые к сетям:

Производительность – время реакции, пропускная способность и задержка передачи

Расширяемость – возможность добавления отдельных элементов сети (пользователи, ПК, приложения);

Масштабируемость – возможность наращиваемости сети без потери производительности.

Надежность, сохранность информации и защита от искажений – дублирование отдельных элементов. Создание копий и др.

Безопасность передачи информации – специальные программные и аппаратные средства.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сетевые компоненты региональных и глобальных сетей | Сейсмическая миграция




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.