Формы и системы оплаты труда

Системы оплаты труда

Тарифные системы оплаты труда - системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.

Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.

Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарификация работ - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При оплате труда могут применяться как тарифные, так и бестарифные системы оплаты труда.

При тарифном варианте организации заработной платы оценка трудового вклада работника производится исходя из установленных норм труда (нормы времени, нормы выработки, нормы численности и т.д.), норм оплаты труда.

Бестарифные системы оплаты труда применяются в случаях, когда в результатах труда заинтересован весь коллектив и невозможно учесть результаты труда каждого конкретного работника. Поэтому твердые тарифные ставки (оклады) не устанавливаются, а заработная плата между работниками может распределяться с применением коэффициентов, характеризующих их квалификационный уровень, и коэффициентов трудового участия в общих результатах деятельности или единого сводного коэффициента распределения.

Формы оплаты труда

Формы и системы оплаты труда устанавливают строго определенный порядок начисления заработной платы в организации, отдельным категориям работников, каждому отдельному работнику в зависимости от количества, качества и результатов труда.

Формами оплаты труда, применяемыми в организациях, являются повременная и сдельная.

Сущность повременной формы оплаты труда заключается в том, что оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

При этой форме устанавливается норматив численности работников и норм обслуживания. Она применяется в условиях строго регламентированного механизированного и автоматизированного производства, где рабочий не имеет возможности влиять на технологическое время, а также при выполнении работ, где необходимы особая точность и качество. В этих условиях недопустимо, если работник будет стремиться выполнить как можно больше работы в ущерб качеству. Она применяется при оплате труда руководящего и административно-хозяйственного персонала, дежурного персонала, рабочих на ремонте и обслуживании машин и др.

Повременная форма оплаты труда имеет две системы (разновидности): простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе заработная плата работника определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанного за соответствующий период времени.

В повременно-премиальную форму оплаты труда входит не только оплата времени, но и количество работы, в связи с чем работникам начисляются премии за экономию материалов, топлива, энергии, за сокращение простоев.

При сдельной форме оплаты труда начисление заработной платы производится за фактически выполненную работу - количество изготовленной продукции, объем выполненных работ и др. показателей - исходя из сдельных расценок за единицу продукции или работ.

Сдельные расценки устанавливаются в организации с учетом сложности работы, квалификации работника, рабочего времени, необходимого для выполнения операций и др.

Сдельная форма оплаты труда включает несколько систем:

прямую сдельную;

сдельно-премиальную;

сдельно-прогрессивную;

косвенно-сдельную;

аккордную и др.

При прямой сдельной оплате труда заработок работника определяется умножением количества выработанной продукции на расценки за единицу продукции.

Сдельно-премиальная оплаты труда предусматривает, помимо оплаты за изготовленную продукцию, начисление премии - за перевыполнение норм выработки, за достижение определенных показателей (например, за отсутствие брака), а также по другим основаниям.

При сдельно-прогрессивной форме производится повышение сдельной оплаты за выработку сверх установленной нормы. Это означает, что за изделия, изготовленные в рамках установленной нормы, работнику полагается установленная расценка, а за каждое изделие, изготовленное сверх нормы, выплачивается повышенная расценка.

Сдельно-прогрессивная форма оплаты труда применяется, например, при начислении заработной платы вспомогательным рабочим - в процентах от заработной платы основных рабочих обслуживаемого участка (бригады).

Аккордная форма оплаты труда применяется для усиления материальной заинтересованности отдельных групп работников в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работ. Размер такой оплаты труда производится на основе действующих норм времени и расценок. Обычно для определения суммы оплаты труда составляется расчет с указанием перечня всех видов работ (операций), входящих в задание, расценки на один вид работ (операцию) и общей стоимости выполнения всех работ (операций), общего размера оплаты за выполнение аккордного задания.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы организации оплаты труда в РФ | Особые условия оплаты труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.