Градостроительный совет. Девелопмент

Реконструкция старой городской застройки, как и создание но­вых городских ансамблей, разбивка парков, закладка памятников и строительство религиозных сооружений — реализация этих и подобных им проектов всегда вызывает в городе большой социальный и полити­ческий резонанс. В связи с этим целесообразно создание при мэре Градостроительного совета,в котором обсуждаются наиболее слож­ные градостроительные проблемы. Членами этого органа, кроме про­фессиональных архитекторов, которые входят в Градостроительный совет «по обязанности», обычно являются наиболее авторитетные в го­роде хозяйственные руководители, ученые, художники. Заседания сове­та проводятся открыто, в присутствии средств массовой информации.

Градостроительный совет — общественный орган, который обсу­ждает наиболее важные городские проблемы и дает рекомендации мэ­ру, которые последний вправе отклонить. Фактически создание Градо­строительного совета предоставляет возможности бесплатно привлечь к работе над долгосрочными перспективами города наиболее извест­ных в городе экспертов. Следует отметить, что также, как и в случае с УКС, в настоящее время во многих российских городах Градострои­тельные советы функционируют лишь номинально (во многом, кроме отношения мэра к деятельности данного органа, здесь важна позиция главного архитектора города, ответственного за организацию рабо­ты совета), а вместо них при главах администраций создаются Экспертные советы. Тем не менее, Градостроительный совет представляет собой наиболее удачную форму общественной экспертизы долгосроч­ных проектов, влияющих на жизнь города. Градостроительные ошиб­ки, подобные тем, которые приводят к возникновению «эффекта ба­ранки», являются трудноустранимыми и в долгосрочном отношенииобходятся городу очень дорого. В деятельности Экспертных советов присутствует опасность слишком сильного влияния политической конъюнктуры как на тематику рассматриваемых вопросов, так и на состав совета и на принимаемые им рекомендации. Градостроитель­ный совет «по определению» рассматривает проблемы, последствия от принятых решений по которым будут оказывать влияние далеко за пределами сроков очередных выборов мэра; в частности, именно на этих совещаниях должен подробно рассматриваться Генеральный план развития города, должны осуществляться необходимые корректировки (отметим, что во многих российских городах Генеральные планы фак­тически являются секретными документами, закрытыми от общественности).

Другой, относительно второстепенной задачей Градостроитель­ного совета является проведение конкурсов на лучшие проекты объек­тов, имеющих высокую эстетическую ценность для жизни города. По­добные конкурсы позволяют реализовать и краткосрочные политиче­ские цели в деятельности городской администрации.

Напротив, Госархстройнадзор (ГАСН) является подразделением федеральной структуры, действующей «на поле» муниципального об­разования. Обязанности ГАСН - следить за качеством строительства, выполнением строительных нормативов и правил (СНиП). При этом, как и ГлавАПУ или городской финансовый отдел, ГАСН является службой «двойного подчинения». Фонд заработной платы, организа­ция труда и численность специалистов службы определяется государ­ственной структурой - Росархстройнадзором. В то же время муници­палитет обеспечивает ГАСН необходимыми условиями работы - орга­низационной техникой, помещениями и т.д. ГАСН работает в тесном контакте с главным архитектором города; начальник этой службы на­значается обычно по согласованию (или по прямой рекомендации) I главного архитектора.

Как уже указывалось выше, во многих городах отказались от деятельности УКСов - соответствующие организации были привати­зированы или ликвидированы. Вместо них в определённых случаях задачу комплексного развития территории берут на себя компании-девелоперы. Под девелопментом понимается «выполнение строитель­ных, инженерных, земляных и иных работ на поверхности, над или под землёй или осуществление иных материальных изменений в ис­пользовании зданий или участков земли. Он представляет собой особый вид профессиональной деятельности, который возможен только в условиях рыночных отношений...

Суть девелопмента состоит в управлении инвестиционным про­ектом в сфере недвижимости, которое предполагает:

Ø выбор экономически эффективного проекта;

Ø получение всех необходимых разрешений на реализацию это­го проекта от органов власти;

Ø определение условий привлечения инвестиций, разработка механизмов и форм их возврата;

Ø поиск и привлечение инвесторов;

Ø отбор подрядчиков, финансирование их деятельности и контроль за их работой;

Ø реализацию созданного объекта недвижимости или передачу его в эксплуатацию».

Компания-девелопер часто создаётся в форме консорциума фи­нансовых структур, которой передаются финансовые средства, права на застройку, проект. Впоследствии такая компания может превра­титься в компанию по управлению недвижимостью. Применение деве­лопмента постепенно становится всё более распространённым в круп­ных городах; при этом предлагаемые компаниями-девелоперами про­екты всегда проходят широкое обсуждение на Градостроительном со­вете и в СМИ.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и эффективность работы Управления капитального строительства. Неформальные связи УКСа и местного самоуправления | ЭНЕРГЕТИКА. Общие сведения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.