Лесные насаждения, создаваемые для защиты почв от водной эрозии

Для защиты почв от водной эрозии создают систему лесомелиоративных насаждений. Она включает водорегу­лирующие (снегораспределительные), прибалочные и при­овражные лесные полосы, овражно-балочные лесные насаж­дения, насаждения вокруг водоемов, вдоль берегов и в поймах рек, а также насаждения на сильноэродированных землях, не используемых в сельском хозяйстве. Эта систе­ма в районах распространения водной эрозии должна быть построена так, чтобы она наилучшим образом удовлетво­ряла требованиям регулирования стока воды и борьбы с эрозией, способствовала благоприятному отложению снега и увлажнению полей. Водорегулирующие лесные полосы служат для распы­ления и поглощения поверхностного стока талых и ливне­вых вод, предотвращения смыва и размыва почвы на нижележащих склонах, для равномерного снегораспределения. Их создают на склонах крутизной более 2°, где про­является водная эрозия почв, т. е. на землях присетевого фонда. Водорегулирующие полосы закладывают поперек склона, а на водосборах с разносторонним падением скло­нов — в направлении горизонталей со спрямлением по ложбинам. Отступление от этого правила может привести к отрицательным последствиям. Расстояние между водо­регулирующими полосами на склонах до 4° должно быть не более 350 м на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах, 400 м — на выщелоченных, типичных, обыкновенных и южных черноземах, 300 м — на темно-каштано­вых почвах. На склонах круче 4° расстояние между поло­сами уменьшают до 200 м. Размещают полосы с учетом крутизны склона, его длины, формы, экспозиции и почвенногрунтовых условий. Водорегулирующие полосы создают шириной не более 15 м, как правило, ажурной конструкции, с рядом кустарникового подлеска на верхней опушке. Такая полоса способствует более равномерному снегораспределению на прилегающих полях, но не всегда обеспечивает пере­вод поверхностного стока воды во внутренний. Поэтому с целью усиления стокопоглощения водорегулирующих полос производят щелевание и обвалование их по нижней опуш­ке, а также устраивают траншеи в междурядьях культур. Это позволяет повысить водопоглощение в 2,5—3 раза по сравнению с поглощением полос, где такие мероприятия не проводились.

Прибалочные и приовражные лесные полосы распола­гаются на нижних частях склонов присетевого фонда. Они предотвращают или ослабляют эрозионные процессы в пределах овражно-балочной сети, закрепляют и увлажняют берега, перераспределяют снежные отложения и тем самым не допускают сдувания снега на дно балок и оврагов. При­балочные лесные полосы создают вдоль бровок балочных систем, имеющих береговые размывы, а приовражные — вдоль бровок крупных оврагов II и III стадий развития на расстоянии ожидаемого осыпания откоса, но не ближе 3— 5 м от бровки. Угол естественного откоса для песчаных почв составляет 33°, суглинистых — 55°, глинистых — 65°. Если нижняя часть присетевой зоны сильно изрезана про­моинами, прибалочную полосу располагают выше размы­вов, а по ее нижней опушке устраивают водозадерживающий вал или вал-канаву. Промоины и мелкие овраги глу­биной до 3 м целесообразно засыпать (выполаживать), после чего следует проводить залужение присетевых участ­ков, а в необходимых случаях — закладку прибалочной по­лосы. Ширина полос определяется интенсивностью раз­мывов и в зависимости от этого колеблется в пределах 12,5—21 м. Конструкция полос должна быть плотная или ажурно-плотная. Полосы таких конструкций с участием кустарников активно поглощают поверхностный сток, осуществляют кольматирующие функции, оказывают заметное влияние на струк­туру и скорость ветровых потоков, задерживают снег, не допуская сдувания его в понижения гидрографической сети.

В едином комплексе с прибалочными и приовражными полосами, гидротехническими сооружениями и лугомелио­рацией на землях гидрографического фонда создают и овражно-балочные насаждения. Земли гидрографического фонда характеризуются значительной пестротой по увлаж­нению, плодородию, крутизне, экспозиции склонов, степени смытости и т. д. Крутые берега, а также днища оврагов и балок, не пригодные для выращивания сельскохозяйствен­ных культур, следует отводить под лесные насаждения. Эти насаждения поглощают жидкий сток и кольматируют твердые наносы, скрепляют корнями почвогрунт, а лесная подстилка способствует формированию органической части почв. Кроме того, защитные насаждения служат источни­ком древесины.

Многолетний опыт создания мелиоративных насажде­ний на овражно-балочных системах в Беларуси показал, что они успешно выполняют защитную функцию начиная с 8—10-летнего возраста. Согласно данным А. Н. Праходского (1981, 1985), искусственно созданные на крутых скло­нах гидрографической сети защитные насаждения сосны обыкновенной в 20-летнем возрасте имеют запас стволовой древесины 135—145 м3/га (Минский лесхоз), в 25-летнем— 175—180 м3/га (Логойский лесхоз), в 30- и 40-летнем воз­расте— соответственно 225 и 290 м3/га (Горецкий лесхоз).

В широких слабозадернованных днищах верхних звень­ев древней гидрографической сети, по которым переносит­ся в речные долины и водохранилища много мелкозема, в средней и устьевой их части, необходимо создать насаждения-илофильтры в виде 5—10-рядных посадок кустарников. Их следует располагать перпендикулярно стоку. Простран­ство между илофильтрами рекомендуется отводить под залужение.

Основное назначение защитных лесных насаждений по берегам водных источников сводится к защите их от заиле­ния и загрязнения, к предохранению берегов от разрушения и заболачивания, к снижению потери воды на испарение. В береговой полосе водохранилищ проводят комплекс за­щитных мероприятий, включающий создание верхних, средних и нижних береговых насаждений на песках, овра­гах и балках.

Верхние береговые насаждения плотной конструкции размещают полосами или массивами выше бровки берего­вого откоса. Они переводят поверхностный сток воды во внутрипочвенный, предупреждая этим развитие эрозионных процессов на берегах, задерживают твердый сток, снижают скорость ветра, уменьшая тем самым испарение воды и высоту прибойной волны, скрепляют прибровочную часть бе­рега корневыми системами.

Средние береговые насаждения предохраняют берега от смыва и размыва, декоративно оформляют их, предупреж­дают активизацию оползней. Размещают эти насаждения на откосах коренных берегов. Ширина их зависит от про­тяженности, эродированности и величины переработки бе­регов.

В состав нижних береговых насаждений входят противо-абразионные (волногасящие) и дренирующие на подтоп­ляемых берегах насаждения. Противоабразионные насаж­дения уменьшают энергию волн и прибойного потока, гасят скорость течения вдоль берега, накапливают наносы и скрепляют грунты корневыми системами. Насаждения на подтопляемых берегах создают на участках с переувлаж­ненными почвами для борьбы с заболачиванием берегов.

Вдоль прудов в зависимости от их назначения создают припрудовые лесные полосы, насаждения-илофильтры, волногасящие насаждения и насаждения на плотинах.

Припрудовые лесные полосы регулируют снеготаяние и паводок, уменьшают испарение с водной поверхности, вы­полняют санитарно-гигиенические функции, создают эсте­тический фон. Их размещают на расстоянии 10—20 м от нормально подпертого уровня воды. Полосу земли между лесной полосой и прудом хорошо залужают. Припрудовые полосы создают ажурной конструкции шириной 10—12 м. В местах с крутыми берегами, изрезанными оврагами, ши­рину полосы можно увеличивать до 30—40 м.

Насаждения-илофильтры предназначаются для фильт­рации водных потоков. Их располагают по водопроводящим лощинам лентами шириной 10—30 м, чередуя с залужен­ными участками шириной 90—100 м.

Волногасящие насаждения состоят из 1—2 рядов ку­старниковых ив. Их размещают на уровне нормально под­пертого горизонта воды. Они служат для гашения волн и предохранения берегов от разрушения.

Лесные насаждения на плотинах укрепляют их тело и предохраняют его от разрушения волнобоем.

Для прогона скота к водопою в лесных полосах, окайм­ляющих пруды и водоемы, необходимо оставлять скотопро­гоны шириной 15—20 м и обсаживать их колючими кустар­никами.

В поймах рек защитные лесные насаждения размещают на русловых песках, на неудобных для сельскохозяйствен­ного использования высоких песчаных гривах прирусловой и центральной поймы, на конусах выносов оврагов и балок и в виде узкорядных лесных полос на пахотных землях.

Прирусловые лесные полосы укрепляют берега рек, за­щищают их от размыва, кольматируют твердый сток, ослаб­ляют испарение с водной поверхности, улучшают микро­климат на прилегающих полях. Состав, ширина и характер размещения полос, создаваемых вдоль обоих берегов, за­висят от величины реки, интенсивности весеннего половодья и состояния берегов. Прирусловые полосы состоят из ку­старникового и древесно-кустарникового поясов. При пря­молинейном направлении русла и устойчивом его откосе последний, начиная от меженного (летнего) уровня воды в реке, обсаживают кустарниковыми ивами. Выше кустар­никового пояса, за бровкой откоса, создают плотный пояс из древесных и кустарниковых пород.

Полезащитные (ветроломные) полосы закладывают пер­пендикулярно водному потоку на участках сельскохозяйст­венного назначения с целью улучшения микроклиматиче­ских условий на полях. В. Г. Шаталов (1982) рекомендует создавать здесь лесные полосы ажурной конструкции ши­риной до 15 м с расстоянием между полосами на луговых участках 200—300 м, а на участках сельскохозяйственного пользования — 400—500 м. Так как полосы играют кольматирующую и противоэрозионную роль, каждая чет­вертая полоса должна быть плотной конструкции и шири­ной до 50 м.

Почвозащитные и кольматирующие насаждения созда­ют на конусах выноса овражно-балочных систем, выходя­щих в пойму, и в прирусловой пойме, где концентрируются отложения твердого стока. Под действием стоковых вод и ветра эти отложения выносятся в русла рек и образуют мели и перекаты. Защитные насаждения на этих участках должны занимать всю площадь конусов выноса и пологих склонов прирусловой поймы.

Дренирующие насаждения создают в виде отдельных полос и куртин вокруг стариц, на заболоченных участках пойм для понижения уровня грунтовых вод, а также для более эффективного использования земель, не пригодных в сельском хозяйстве.

Таким образом, для максимальной защиты пойменных земель и продуктивного их использования необходима си­стема лесных насаждений.

Защитные насаждения транспортных путей. Состояние транспортных путей и возможность безотказного движения по ним во многом зависят от ряда природных явлений. Нормальную работу транспорта нарушают снежные и песчаные заносы, сильные ветры и водные эрозии. В условиях Беларуси могут наблюдаться практически все эти явления кроме песчаных заносов.

На незаносимых местах встречно-боковой ветер оказывает большое сопротивление движению транспорта, повышает на 20—30% расход горючего, сильный ветер выдувает балласт, обрывает провода связи и сигнализации, снижает производительность труда при производстве путевых работ. Серьезные повреждения транспортным сооружениям могут причинить водные эрозии. Затрудняет движение транспорта попадающий на транспортные пути скот.

Дли предупреждения и борьбы с этими явлениями на транспорте создаются особые виды защитных лесонасаждений.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защита сельхозполей на осушенных землях и выработанных торфяниках. | Снегозащитные лесонасаждения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.