Испытательные лаборатории и т.д.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 ноября 1998 г. № 1320 установлено, что Государственный комитет Российской Федерации по стандарти­зации и метрологии (Госстандарт) является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации, который в целях обеспечения ка­чества и безопасности товаров (работы и услуг) осуществляет их контроль.

Наиболее распространенной в области обязательной сертификации является система сертификации ГОСТ Р (утвержденная Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11).

Созданная в 1998 г. Система сертификации ГОСТ Р предназначена для орга­низации и проведения в соответствии с действующими правилами и процедурами обязательной и добровольной сертификации.

Система ГОСТ Р включает в качестве подсистемы системы сертификации од­нородной продукции (работ, услуг), непосредственно осуществляющих сертифика­цию с учетом требований международных систем сертификации и соглашений.

Система ГОСТ Р обеспечивает проведение сертификации на всей территории Рос­сии в установленном порядке органами по сертификации и испытательными лабо­раториями, которые при их организационно-хозяйственном объединении называ­ются центрами.

Указанные органы и испытательные лаборатории аккредитуются Госстандартом России для проведения обязательной сертификации. В пределах их области аккредитации они могут осуществлять добровольную сертификацию, со­здавая таким образом системы сертификации однородной продукции (см. лекцию 4.2.).

Типовая структура системы обязательной сертификации, приведенная на рис. 2, предполагает наличие целого ряда участников.

 

 
 

 

 

Рис.2.Типовая структура системы сертификации.

11.4.1. Система сертификации систем качества и производства

«Регистр систем качества»

Постановлением от 27 июля 1998 г. № 48 Госстан­дарт России узаконил развитие сертификации систем качества, зарегистрированных в Государственном реестре под названием Система сертифи­кации качества и производства, которой дано название -Регистр систем качества(далее - Регистр).

Основные положения Ре­гистра системы качества регламентировали порядок проведения сертификации си­стем качества и сертификации производства, а также порядок проведения инспек­ционного контроля за сертифицированными системами качества и производства.

Регистр систем качества Госстан­дарта России, осуществляет:

сертификацию систем качества;

сертификацию производств;

инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и про­изводствами;

международное сотрудничество в области сертификации систем качества в интересах взаимного признания результатов сертификации.

Основные положения Регистра сформулированы в ГОСТ Р 40.002—2000.

Созданный Технический центр Регистра (ТЦР), являющийся некоммерческим учреждением, соответствует всем критериям, уста­новленным в международной сети по оценке и сертификации систем качества IQNET, и может претендовать на представительство в этой международной организации.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия | Схемы сертификации продукции и услуг




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.