Индоевропейцы. Великое переселение народов. Происхождение славян.

Индоевропейцы — это древнее население огромных территорий Европы и Азии. Оно дало начало многим современным европейским и азиатским народам, а позднее, уже в Новое время, распространилось в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на различных островах и архипелагах. Большинство ученых считает, что прародиной индоевропейцев стал большой район Юго-Восточной и Центральной Европы . В IV— III тысячелетиях до н. э. былая общность индоевропейцев стала распадаться. В дальнейшем они разделились на восточную группу народов (индийцы, иранцы, армяне, таджики), западноевропейскую (англичане, германцы, французы, итальянцы, греки и др.), славянскую (восточные, западные и южные славяне: русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары, чехи, сербы, словаки, хорваты, словенцы и др.) и балтскую (литовцы, латыши и др.).

На рубеже II и I тысяч. до н.э в Европе появились новые человеческие общности, появились предки славян. Однако почти сразу предки славян вступили в жестокое противоборство с кочевыми племенами, сначала в 10 в до н.э. это были киммерийцы. Под их натиском предки славян уходили на север. С 6 по 4 век до н.э. земли предков восточных славян подверглись нападению ираноязычных кочевников – скифов. В скифское время сформировалось население, говорившее уже по-славянски. Начиная со 2 века до н.э. на эти земли из-за Дона продвинулись кочевые орды сарматов, после сарматского разгрома восточным славянам приходилось начинать все с начала. Племена сарматов возглавляли вожди-женщины.

В 3-4 веке на Западе начинается Великое переселение народов. Первыми на территории Восточной Европы двинулись германские племена готов. С 370 годов начинается нашествие с востока гуннов. С появлением гунном началось господство тюркско-монгольских племен на степных просторах. Участниками переселения народов были и славяне. Начиная с 5 века на землях. где раньше хозяйничали скифы и сарматы. гунны – в бассейне Днепра и Днестра сложился мощный союз восточнославянских племен, получивший название – антов («жители окраин»). Недолго был расцвет антского племенного союза, в середине 6 века новая волна кочевников вышла из глубин Азии и это были авары. Однако авары в конце 8 века сами подверглись нападению кочевых племен – хазар и пали под их натиском. Славяне сумели выстоять под натиском хазар и лишь только часть племен левобережья Дона оказалась в зависимости от Хазарского каганата.

Существуют несколько концепций происхождения славян. Первая – миграционная, которая считает, что славяне пришли на Восточно-Европейскую равнину ( «дунайская», С.М.Соловьев. В.О.Ключевский, «прибалтийская» М.В.Ломоносов, А.Г.Кузьмин), и вторая - это автохтонная, т.е. славяне сформировались как этнос на территории Восточно-Европейской равнины и являлись исконным населением.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Первые русские князья.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.