Пути совершенствования системы образования. Пути развития дошкольного образования.

Государство в сфере образования выполняет три основных функции управления:

1) регулирование всей сферы образования;

2) выступает как учредитель;

3) руководит через региональные министерства сферой образования в субъектах РФ.

Какова главная цель органов власти в сфере образования? Для федеральных органов власти – сделать эту сферу конкурентоспособной на мировм рынке образования. Для региональных– сделать сферу образования конкурентоспособной на российском рынке образования. Для муниципальных– сделать сферу образования конкурентоспособной на региональном рынке образования.

Критерии эффективности: Степень соответствия индикаторов образовательных услуг России, региона, мунициипального образования показателям доступности и качества на мировом образовательном рынке.

Рассмотрим деятельность органов власти в сфере образования на примере системы дошкольного воспитания. В марте 1992 г. Европейский совет разработал рекомендации для стран - членов ЕС, согласно которым они должны были создавать и поощрять инициативы, позволяющие мужчинам и женщинам за счет доступности услуг по уходу за детьми сочетать занятость на рынке труда и воспитание детей. В 2002 г., 10 лет спустя, во время Барселонского саммита были сформулированы более четкие цели в сфере услуг по уходу за детьми. Учитывая особенности спроса на уход за детьми в каждой отдельной стране, страны ЕС поставили целью ликвидировать причины, тормозящие женскую активность на рынке труда. К 2010 г. была поставлена задача обеспечить охват домохозяйств услугами по уходу за детьми на уровне 90% для детей от 3-х лет до школьного возраста и 33% для детей младше 3-х лет.

 

Что несет в обобщенном виде опыт ЕС по развитию дошкольного воспитания?

1. Введение рекомендательного нормативного уровня оплаты ухода за детьми в возрасте до 2-х лет для семьи или одинокого родителя в размере 15 % от средней зарплаты;

2. Признание равенства всех форм ухода за детьми (ясли; детские сады; группы продленного дня; групп, организовааных родителями; института нянь);

3. Активное субсидирование всех форм дошкольного образования из государственного, регионального и муниципального бюджетов;

4. Сочетание бесплатности дошкольного воспитания детей 3-6 лет в ряде стран (Голандия, Франция), с системой субсидий для малоимущих семей при оплате стоимости всех форм ухода за детьми; оплата услуг исходя из принципа социальной справедливости;

5. Невысокий норматив наполняемости групп либо максимально допустимого количества детей на одного воспитателя;

6. Высокие требования к квалификации работников дошкольного воспитания: как правило, профильное высшее образование; наличие сертификатов различных курсов о повышении профессионального уровня;

7. Унификация образовательных и развивающих программ;

8. Признание системы дошкольного воспитания самостоятельной формой общего образования (а не стадией подготовки к школе);

9. Обязательность проверок со стороны независимых специализированных служб.

10. Постоянная связь населения и органов власти по вопросам работы системы дошкольного воспитания. Формы связи: социологические опросы, наличие специальных электронных сайтов обратной связи в муниципальных администрациях, законодательное право обращений граждан в органы власти всех уровней.

Вопрос: что из перечисленного подходит для РФ?

Необходимость использования позитивного социального опыта стран ЕС в нашей стране нашло отражение в РФ в Концепции -2020.

Вышеприведенный материал позволяет ввести следующую систему индикаторов эффективности развития дошкольного воспитания:

1. Для органов власти:

- процент охвата детей до 3-х лет и от 3 до 6 лет институциональными услугами всех видов дошкольного воспитания;

- средняя стоимость одного места в водимых в строй учреждениях дошкольного воспитания;

- средний срок ожидания места в яслях или детских садах,

- отзывы родителей о работе учреждений дошкольного воспитания - степень удовлетворения родителей оказываемой социальной услугой.

2. Для индивида, общества:

-- средний срок ожидания места в яслях или детских садах,

- цена вопроса-стоимость подобной социальной услуги,

- прозрачность очереди,

- уровень заболеваемости детей, посещающих д/у,

- соответствие дошкольных учреждений нормативным стандартам (наполняемость, площадь на одного ребенка и т.п.)

- качество питания детей,

- уровень безопасности детей,

- оценка качества образовательных программ

- возможность выбора любого вида ухода за детьми (ясли, детские сады, группы продленного дня, групп, организованных родителями, института нянь),

- возможность свободного обмена места в дошкольных учреждениях в связи с переменой места жительства.

Вопрос: Оцените степень реальности критериев?

Анализ динамики изменений вышеприведенных критериев позволяет сделать вывод о тенденциях развития системы дошкольного воспитания.

В общей сумме расходов государства в РФ на образование затраты на детские дошкольные учреждения составляют примерно 15%, на общее среднее образование ‒ 41%, школы-интернаты ‒ 8%, среднее специальное образование ‒ 10,5%, высшее образование ‒ 11,5%.

Как же конкретно обстоит дело с состоянием учреждений дошкольного воспитания в Свердловской области? В целях решения проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях Свердловской области и обеспечения общедоступного дошкольного образования Постановлением Правительства Свердловской области от 09.06.2010 г. № 894–ПП была принята областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годы.

Основной задачей реализации Программы было поставлено полное удовлетворение потребности детей Свердловской области (в возрасте от 1,5 до 7 лет) в местах в дошкольных образовательных учреждениях. Всего за период реализации Программы планировалось ввести дополнительно 49,2 тыс. мест в дошкольных учреждениях Свердловской области. По итогам реализации программы проблема очереди в детские дошкольные образовательные учреждения была к 2018 г. в основном решена. Вопрос: Вы с этим согласны?

Заметим, что численность воспитанников в дошкольных образовательных организациях Российской Федерации достигла своей максимальной величины – 6771,1 тыс. человек – в 2015 г. Это на 25,7% больше численности в 2010 г. – 5388 тыс. человек. В 2016 г. ожидается снижение численности, которое продолжится до 2030 г. и составит в данном году 5231 тыс. человек, что относительно 2010 г. – на 2,9% (157 тыс. человек), а относительно 2015 года – на 28,6% (1540,1 тыс. человек) меньше.

Задача, поставленная в декабре 2017 г. руководством РФ на ближайшие годы касается возрождения доступной ясельной системы для детей до трех лет. Намечается программа строительства яслей для детей от двух месяцев до трех лет, с особой организацией пространства, определенной мебелью и системой питания. Цель программы – достичь к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет[1].

В чем же заключаются проблемы для реализации?

1.В формировании детских групп численностью 10-12 человек.

2. В комплектовании корпуса преподавателей имеющих педагогическое, психологическое, физкультурное, культурологическое образование.

3. В принятии программ обучения детей, формирующих личность.

4. В решении проблем финансирования, указанных выше дорогостоящих программ.

5. В равенстве прав и обязанностей государственных и частных дошкольных образовательных организаций.

Решение этой проблемы возможно только на пути объединения усилий федеральных, региональных, муниципальных органов власти; предпринимательских структур; институтов гражданского общества.

В чем заключаются риски?

1.Не для всех детей в России доступны дошкольные учреждения. Детские сады в России сегодня посещают лишь 64,6 процента детей. Но из-за высокой стоимости частных садов доступны они лишь чуть более чем одному проценту от всех отечественных дошколят[2]. Получается, выход в обязательности дошкольного образования для детей старше года за исключением особых случаев.

2. Сложность разработки программ обучения для дошкольных учреждений. Фактически ‒ это часть «национальной идеи».

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы годового хода температуры воздуха | 




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.