Русь и Орда при Александре Невском.

В 1246 г. на Руси стоял великий плач. Во Владимир из далекого Каракорума привезли тело отравленного там великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Владимирский престол оказался свободен.

Наиболее авторитетным князем на Руси был старший сын Ярослава — Александр Невский. Его военные победы гремели по всему тогдашнему миру, его дипломатический талант был широко известен. Монгольские правители опасались его. Они приказали Александру прибыть в Каракорум якобы для того, чтобы даровать ему ярлык на великое княжение. Но Александр медлил, понимая, что его ждет участь отца. Во главе сильной дружины он явился во Владимир на похороны отца, что вызвало недовольство монгольских правителей. Они отдали ярлык на великое княжение брату Ярослава Всеволодовича. Затем Батый еще раз позвал Александра Невского в Орду. В послании хана говорилось: «Один ты не хочешь покориться мне. Но если хочешь обезопасить землю свою, то приди скорее ко мне и увидишь от меня честь». Александру пришлось подчиниться. Батый был поражен умом князя и воскликнул: «Истину мне сказали, что нет князя подобного» ему!» С этих пор между ханом и русским полководцем установились уважительные и даже дружеские отношения.

Александр Невский спокойно воспринял интриги Каракорума. И даже не появился в Киеве, а отправился в Новгород и там принялся укреплять границы русских земель. Лишь в 1252 г., когда в Монголии отошли от дел враги Александра Невского, тот получил ярлык на великое владимирское княжение.

Пока Александр был в Орде, Андрей вместе с младшим братом поднял восстание против ордынских завоевателей. Действиями братьев руководило ущемленное самолюлбие Андрея, который всегда находился в тени славы I своего знаменитого брата и теперь, лишившись титула великого князя, бросил ему открытый вызов. Это были два разных подхода к отношениям с Ордой: осторожная, взвешенная, дальновидная политика Александра Невского, который ненавидел Орду, но опасался идти на конфликт с нею, и удалая, нерасчетливая политика Андрея Ярославича. Александр Невский находился в Орде, когда пришло известие, что Владимир, Переяславль и некоторые другие города попытались сбросить с себя монголо-татарское иго. Это было первое крупное восстание против власти Орды на Руси, и возглавили его Рюриковичи. Батый быстро подавил плохо подготовленное восстание. На Русь отправилось ордынское войско во главе с темником Неврюем — Неврюева рать. Огнем и мечом прошли ордынцы по восставшим землям. Андрей был разбит в сражении и бежал в Новгород, но город его не принял. Тогда он укрылся в Швеции у врагов Александра Невского. Александр, заняв великокняжеский стол во Владимире, не стал мстить своим противникам на Руси и сделал все для того, чтобы объединить и сплотить Русь. Только в этом он видел возможность в дальнейшем сопротивляться монгольским завоевателям. В Новгород Александр Невский отправил наместником своего сына. Он сурово карал новгородцев за их сепаратизм, но помогал им в борьбе с иноземными захватчиками. Так, великий князь двинул полки против шведов, высадившихся на берегу реки Нарвы в принадлежавших Новгороду землях чуди. Те в панике бежали. В 1256 г. он сам, последний раз в жизни, повел войско в земли финнов, которые были завоеваны шведами, одержал ряд блестящих побед и разгромил крепости шведов. Александр вымолил в Орде прощение для Андрея, и тот вернулся на Русь. В 1257 г. владимирский князь встал перед тяжким выбором. В этот год ордынцы, выполняя приказ великого хана Монголии, начали переписи русского населения для его обложения новой данью. Привыкшая к произволу поработителей Северо-Восточная Русь покорилась, а жители Новгорода возмутились. Во главе недовольных встал сын Невского — новгородский князь Василий. Александр повел рать на Новгород, изгнал сына и вместе с ордынцами провел перепись. Этим было предотвращено появление на Руси новой карательной экспедиции. Все свои силы и организаторский талант Александр Невский направил на возрождение Руси. Он способствовал укреплению городов, строительству новых храмов. Он первым из русских князей начал укрывать часть ордынского выхода, тем самым сохраняя средства для восстановления Руси.

14 ноября 1263 г. Александра Невского не стало. Его оплакивала вся Русь. За подвиги и страдания во имя Отечества Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

 

Вопросы к лекции:

1. Какие события в истории монголов предшествовали их нашествию на Русь?

2. Каким образом Чингисхан использовал в своих интересах огромный научный и культурный потенциал Китайской, империи?

3. Какие признаки придавали монгольскому обществу XIII в. черты отсталой цивилизации?

4. В чем состояла вассальная зависимость русских земель от Золотой Орды?

5. Как вассальная зависимость Руси от Орды и ордынское иго повлияли на характер русского человека?

6. Какие три враждебные силы сосредоточились у северо-западных границ русских земель в XIII в.?

7. Почему имя Александра Невского пережило века?

8.Какие события времен Александра Невского способствовали возрождению у народов Руси гордого духа свободы?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало нашествия на Русь. | Геометрическая высота нагнетания и напор насоса.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.