Завоевания монголов.

Борьба Руси с иноземными завоевателями.

Монголы.

Во второй половине XII — начале XIV в. на огромных пространствах от Великой китайской стены до озера Байкал. Жили многочисленные тюркские племена, в том числе монголы и татары. Монголы дали название всему этому племенному союзу, а потом государству. На Руси их стали называть татарами, а в истории закрепилось название монголо-татары. Среди монгольских племен происходили те же процессы, что и в западных государствах, на Руси. (Отмирали родовые отношения, появилась частная собственность, зарождалось государство. Но монголы запаздывали в своем развитии по сравнению с Русью примерно на четыре столетия. В монгольском обществе возникали феодальные отношения. Мерилом богатства, власти и влияния здесь были скот и пастбища. Монголы вели кочевое хозяйство и встроили со рода. Все это придавало монгольскому обществу черты отсталой цивилизации. С самого начала мощная государственность носила военизированный характер.. Ханы в полной мере использовали военную сноровку монголов, их способность к быстрым и дальним передвижениям Чаша из Золотой Орды в седле и в кибитках. Дух дружинной удали захватил в ту пору монгольское общество. Начались войны

между племенами, возвышение одних ханов и падение других, их отчаянные схватки за власть, за пастбища, за скот и табуны коней. Монгольские вожди

мечтали о дальних походах и завоеваниях.

В 1150 — начале 1160-х гг. одному из ханов — Есугаю — удалось подчинить себе большинство монгольских племен. Но вскоре он погиб от рук убийц. Его старший сын, Темучин, вынужден был скитаться по монгольским степям, бедствовать. Лишь после того как он подрос, Темучин сумел собрать новую дружину. С этого он начал путь наверх. В отчаянной борьбе ему удалось подчинить своему контролю основную часть монгольских племен и занять трон всех монголов, в то время Темучин показал себя отважным воином, смелым до безрассудства. Он отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя. Такими же были и другие вожди на заре государственности в Европе и Азии, в том числе и на Руси — смелые, коварные и беспощадные. Подчинив себе большую часть , Темучин провел ряд реформ. В частности, ввел десятичную систему организации общества и армии. Отныне все взрослое население делилось на тьмы (10 тыс.), тысячи, сотни и десятки. Десяток, как правило, совпадал с семьей. Если кто-либо из десятка бежал с поля боя, уничтожалась вся семья. Так в монгольском войске поддерживалась жесткая дисциплина.

В 1206 г. Темучина на курултае (общем съезде монгольских ханов) был провозглашен Чингисханом (великим ханом). Под этим именем он и вошел в историю. Там же монголы заявили, что ставят своей целью завоевание мирового господства.

Завоевания монголов.

С1211 г. Чингисхан начал свои завоевания с нападения на Китай, затем на государство хорезмшахов в Средней Азии. Разве­дывательный отряд монголов нанес удар по половцам. Половцы, которые не только воевали с русскими княжествами, но и имели с ними тесные хозяйственные иные отношения, обратились за помощью к князьям. На съезде князей в Киеве было решено сра­зиться с неведомыми завоевателями. В 1223 г. русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке и потерпело жес­токое поражение. Монголам помогло отсутствие единства среди князей, часть из которых даже не вступила в бой.

В 1227 г. Чингисхан умер, разделив перед этим свою огромную державу между четырьмя сыновьями. Трое из них должны были подчиняться одному из братьев — великому хану. Старшему сыну достались владения на западе, однако он умер еще раньше Чин­гисхана. Власть над этими землями получил его сын Батый.

В 1235 г. на съезде потомков Чингисхана было решено продол­жить завоевания на западе вплоть до «последнего моря». В поход под предводительством Батыя двинулось огромное войско. В его состав помимо монголов входили уже многие из покоренных ими народов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструктивно-технологические параметры пескострельных машин и применяемые смеси | Начало нашествия на Русь.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.