Веревка пожарная спасательная ВПС-30

Назначение

Веревка пожарная спасательная ВПС-30 предназначена для спасания людей, самоспасания и страховки пожарных при тушении пожаров и связанных с ними аварийно-спасательных работах, а также при тренировках пожарных.

Устройство

Шнур веревки свит из высококачественной пеньки или льна. Она состоит из четырех скрученных пучков, в каждом из которых три пряди. Концы веревки вделаны в грушевидные металлические коуши. Один из концов веревки у обвязки петли обшивается белой тесьмой (2-5 см ширины) с инвентарным номером.

Веревка, смотанная в клубок, хранится в непромокаемом чехле. На чехле крепится бирка с указанием даты последнего испытания.

Таблица 16

Тактико-технические и эксплуатационные характеристики

Рабочая статическая нагрузка, Н 3433,5
Динамическая нагрузка, грузом массой, не менее, кг
Разрывная нагрузка, Н, не менее
Диаметр, мм 11± 1
Диаметр, мм 30+ 0,5
Длина, м  
Относительное удлинение при нагрузке 75% от разрывной нагрузки, %
Масса без чехла, кг, не более 2,7
Диапазон рабочих температур, оС -40+50
Назначенный ресурс, цикл, не менее
Средний срок службы, лет

 

Наружный осмотр и проверка

Спасательная веревка проверяется наружным осмотром командирами отделений не реже одного раза в 10 дней, а начальниками караулов – перед каждым использованием на занятиях и после каждого применения на пожаре. Веревка не должна иметь местных утолщений и повышенной влажности, порывы отдельных нитей допускаются, но не более 15 на 200 мм длины веревки. Перед каждым использованием спасательной веревки на занятии, учении под руководством начальника караула должна проводиться практическая проверка ее прочности. Для проверки на размотанной и закрепленной веревке подтягиваются и зависают на 1-2 сек. Три человека. Если после снятия нагрузки удлинение веревки сохранится, она признается непригодной для спасательных работ (занятий) и с боевого расчета снимается.

Испытание

Спасательная веревка испытывается один раз в шесть месяцев статической нагрузкой. Веревку распускают на всю длину и к одному концу подвешенной веревки прикрепляют груз в 350 кг в течение 5 мин. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение веревки не должно превышать 5% первоначальной ее длины. При отсутствии вышек, на которых можно проводить испытание, веревку можно испытывать в горизонтальном положении через блок.

Крюк пожарный

Назначение

Пожарный крюк КП предназначен для вскрытия строительных конструкций внутри помещения, разборки и обрушения стен, растаскивания тяжелых частей конструкций, удаления с места пожара отдельных частей оборудования, а также для выполнения работ, требующих усилий нескольких человек.

Рисунок 19

Устройство

Пожарный крюк КП изготовлен из полосовой стали сечением 25х12 мм. Длина крюка 395 мм, ширина 226 мм. Верхний конец крюка имеет заточку на два конца, а нижний- заканчивается ушком для навязывания трехпрядной веревки диаметром 14-17 мм и длиной 1, 3 м. Другой конец веревки заканчивается петлей длиной 600 мм. Масса крюка 1,6 кг.

Рабочая часть крюка заострена на длине 60 мм и термически обработана. Необработанная часть крюка окрашивается в черный цвет.

 

Испытание

Крюк подвергается испытаниям на прочность приложением вдоль оси статической нагрузки, равной 200 кгс, в течение 50 мин. При этом не допускается изменение формы крюка.

 

Стальные пожарные ломы предназначены для вскрытия строительных конструкций при пожаротушении. ГОСТ 16714-71 предусмотрены три типа ломов: легкий, тяжелый и универсальный.

Рисунок 20

Ломы пожарные

Пожарный легкий лом ЛПЛ

Применяют при расчистке мест пожара, вскрытия кровель, обрешетки, обшивки и других подобных работах. Лом представляет собой круглый стержень, верхний конец которого отогнут под углом 45° и заострен на четыре грани так, что образуется плоское лезвие шириной 10 мм. Длина заточки 60 мм.

Нижний конец лома также четырехгранный. На расстоянии 200 мм от верхнего конца имеется кольцо диаметром 30 мм для подвески его на карабине.

Рисунок 21

Пожарный тяжелый лом ЛПТ

 

Предназначен для тяжелых рычажных работ по вскрытию конструкций, имеющих плотные соединения (полы, дощатые фермы, перегородки), а также для вскрытия дверей.

Лом представляет собой круглый стержень, на верхнем конце которого имеется четырехгранный крюк, а на нижнем – заточка на два канта. В верхней части лома, на расстоянии 170 мм, имеется кольцо диаметром 30 мм для подвески его на карабине.

Рисунок 22

Универсальный пожарный лом ЛПУ

Предназначен для вскрытия дверей, оконных решеток, а также для выполнения легких рычажных работ в помещениях, где теснота не позволяет применять другие виды ломов при тушении пожара.

Универсальный лом представляет собой короткий круглый стержень с двумя отогнутыми фигурными рабочими частями. Одна рабочая часть выполнена в виде фигурной лопатки, другая - в виде лопатки с опорной пятой.

Общие требования

Рабочие части ломов имеют заострение на длине не менее 60 мм для загнутых и на длине не менее 150 мм для прямых концов ломов. Поверхность ломов окрашена краской в черный цвет.

Испытание

Ломы подвергаются испытаниям на изгиб путем закрепления прямого конца лома в опоре на длине 60 мм и приложения к противоположному концу лома типа ЛПУ, а для других ломов на расстоянии 1 м от места закрепления нагрузки, равной: 100 кгс - для ломов типа ЛПТ; 80 кгс - для ломов типа ЛПЛ и ЛПУ в направлении, перпендикулярном продольной оси лома, в течении 10 мин. Появление трещин и остаточных деформаций не допускается.

Багор пожарный

Назначение

Пожарные багры предназначены для разборки при тушении пожаров кровель, стен, перегородок, стропил и других частей горящих зданий, для сваливания труб и печей, а также для растаскивания горящих материалов.

Устройство

Существует два типа багров: цельнометаллические БПМ (рис.) и насадные на деревянный шест БПН.

Рисунок 23

Пожарный багор цельнометаллический БПМ:

1-кольцо-рукоятка; 2-труба; 3-стальной крюк с копьем

 

БПМ состоит из стального крюка с копьем, посаженного на отрезок газовой трубы (диаметром 20 мм, толщиной стенки 2,8 мм), и кольца-рукоятки, изготовленной из стального прутка диаметром 20 мм, расположенного на другом конце отрезка трубы. Крюк и кольцо-рукоятка приварены к трубе. Длина багра БПМ - 2000 ± 10 мм, масса не более 5 кг.

Сварные швы должны быть ровными, без посторонних включений, наплывов и пережогов металла. Заостренные рабочие части инструмента должны быть заточены, а затем термически обработаны на длине, не менее 60 мм.

Металлические поверхности должны быть гладкими, без трещин, волосовин, плен, вмятин, заусенцев, окалины, ржавчины и других дефектов, снижающих прочность, ухудшающих внешний вид и эксплуатационные качества инструмента.

Кольцо-рукоятка должно находиться в плоскости, проходящей через середину посадочного отверстия (всада). Отклонение от соосности не должно превышать 1,0 мм.

Механические свойства металла багров должны быть не ниже, чем у стали марки 45 по ГОСТ 1050.

Механически не обработанные поверхности должны иметь лакокрасочное покрытие по ГОСТ 9.032—74, класс III.

Испытание

Багор один раз в год испытывают на прочность приложением вдоль оси статической нагрузки, равной 1960 Н (200 кгс), в течение 50 мин.

Не допускается изменение формы и нарушение сварных соединений у багров.

 

Порядок проведения ежедневного осмотра

Перед заступлением на дежурство визуальным осмотром устанавливается качество поверхности и наличие покрытия.








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 5793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.