Этап V. Тестирование

Этап тестирования экспертной системы включается в каждую стадию прототипирования прикладной системы. Хотя обычно тестирование рассматривают в качестве заключительной фазы процесса разработки, операционное прототипирование, характеризующееся возможностью изменения целей проектирования в процессе разработки, предъявляет особые требования к доказательству корректности (верификации – verification) и соответствия разрабатываемой системы предъявляемым требованиям (концептуальное тестирование – validation). Эти две задачи должны выполняться параллельно с процессом разработки экспертной системы. По аналогии с технологией тестирования традиционных программных систем можно интерпретировать процесс верификации (логического тестирования) как альфа-тестирование программной системы, а концептуальное тестирование – как этап бета-тестирования, хотя тестирование экспертных систем принципиально отличается от тестирования традиционных систем. В то время как достаточно строгие предварительные спецификации традиционной системы позволяют программисту осуществлять эти работы (в особенности верификацию системы) самостоятельно, для тестирования экспертной системы необходимо привлекать эксперта в данной предметной области.

Специалисты выделяют три аспекта тестирования экспертных систем:

· тестирование исходных данных;

· логическое тестирование базы знаний;

· концептуальное тестирование прикладной системы.

Тестирование исходных данных включает проверку фактографической информации, служащей основой для проведения экспертизы. Очевидно, что наборы данных, используемых при тестировании, должны покрывать область возможных ситуаций, распознаваемых экспертной системой.

Логическое тестирование базы знаний заключается в обнаружении логических ошибок в системе продукций, не зависящих от предметной области, таких, как избыточные, циклические и конфликтные правила; пропущенные и пересекающиеся правила; несогласуемые и терминальные клаузы (несогласуемые условия). Формальный характер этих ошибок позволяет автоматизировать процесс логического тестирования. Существует большое количество инструментальных средств для верификации наборов правил и базы знаний в целом. Однако в ряде случаев, когда цепочки правил, используемых в процессе вывода, небольшие (от 3 до 10 правил), целесообразно проводить процесс верификации вручную.

Концептуальное тестирование проводится для проверки общей структуры системы и учета в ней всех аспектов решаемой задачи. На этом этапе проведение тестирования невозможно без привлечения конечных пользователей прикладной системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап IV. Реализация | Этап VI. Опытная эксплуатация и внедрение




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.