Требования к качеству поверхности и внешнему виду.

Бетонные поверхности конструкций подразделяют на категории А1 - А7. При этом размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонной поверхности и околов бетона ребер конструкций не должны превышать значений, указанных в табл. 3.

Размеры, мм

         
Категория бетонной поверхности конструкции Диаметр или наибольший размер раковины Высота местного наплыва (выступа) или глубина впадины Глубина окола бетона на ребре, измеряемая по поверхности конструкции Суммарная длина околов бетона на 1 м ребра
А1 Глянцевая (по эталону)
А2
A3
А4
А5 Не регламентируется
А6
А7 Не регламентируется Не регламентируется

 

Категория бетонной поверхности конструкций конкретных видов должна соответствовать установленной стандартом или техническими условиями на эти конструкции.

Качество рельефных, шероховатых, зернистых, камневидных, шлифованных, глянцевых поверхностей, поверхностей с обнажением заполнителей или облицованных плиткой и других поверхностей, не подлежащих дальнейшей отделке (окраске, оклейке, облицовке и т.д.) на строительной площадке, должно соответствовать эталону отделки (в виде поверхности целой конструкции или ее фрагмента), утвержденному пред-приятием-изготовителем конструкции по согласованию с заказчиком.

В бетоне конструкций, поставляемых потребителю, трещины не допускаются, за исключением поперечных трещин от обжатия бетона в предварительно напряженных железобетонных конструкциях, а также усадочных и других поверхностных технологических трещин, ширина которых не должна превышать значений, установленных стандартами или техническими условиями на конструкции конкретных видов. При этом ширина усадочных и других поверхностных технологических трещин не должна превышать, мм:

0,1 – в конструкциях из тяжелого бетона, подвергаемых попеременно-му замораживанию и оттаиванию в водонасыщенном состоянии или в условиях эпизодического водонасыщения; в предварительно напряжен-ных железобетонных конструкциях; в колоннах и стойках;

0,2 – в остальных видах конструкций из тяжелого бетона; в конструк-циях из легкого или ячеистого бетонов с ненапрягаемой арматурой или неармированных.

На лицевых поверхностях конструкций не допускаются жировые и ржавые пятна.

Открытые поверхности стальных закладных изделий, выпуски арматуры, монтажные петли и строповочные отверстия должны быть очищены от наплывов бетона или раствора.

Конструкции должны удовлетворять установленным при проектировании требованиям по прочности, жесткости и трещиностойкости и в случаях, если в стандартах или технических условиях на эти конструкции предусмотрены испытания их нагружением – выдерживать при таких испытаниях контрольные нагрузки.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фактическая средняя плотность легкого и автоклавного ячеистого бетонов | Термодинамика. Исходные понятия и постулаты ТД.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.