Порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс

 

При наличии оснований, предусмотренных ст. 460 УПК, орган, ведущий уголовный процесс, обязан признать за физическим либо юридическим лицом право на возмещение вреда, о чем выносит постановление (определение), в котором указывается вид причиненного вреда. Копия постановления (определения), а в необходимых случаях и другие документы, подтверждающие факт причинения вреда, направляются заинтересованному лицу или его представителю (наследнику) с разъяснением их прав и порядка обращения за возмещением вреда, предусмотренных гл. 48 УПК.

В случае невыполнения органом уголовного преследования или судом обязанности о признании за физическим или юридическим
лицом права на возмещение вреда заинтересованные лица вправе обжаловать бездей­ствие органа, ведущего уголовный процесс, в порядке, предусмотренном ст. 139 УПК.

Вред возмещается только по инициативе физического
или юридического лица, которому причинен вред, или указанных лиц, имеющих право на возмещение вреда. Если это лицо такой инициативы не проявит, то вред не возме­щается и за этим лицом остается лишь право на возмещение вреда в течение сроков,указанных в ч. 1 и 2 ст. 467 УПК.

Право на возмещение вреда должен признавать орган дознания,
следователь, прокурор, суд, судья, действия и решения которых признаны незаконными. В частности, при постановлении оправдательного приговора органом, ведущим уголовный процесс, решение или действие которого признано незаконным, является орган предварительного расследования, передавший уголовное дело прокурору для направления в суд; в случае отмены вышестоящим судом обвинительного приговора и прекращения производства по уголовному делу органом, ведущим уголовный процесс, решение которого признано незаконным, является суд первой инстанции, постановивший обвинительный приговор. Именно указанные органы и должностные лица должны выносить постановление (определение) о признании за физическим либо юридическим лицом права на возмещение вреда, даже если заявление о возмещении вреда от этих лиц не поступило.

Вместе с копией постановления (определения) заинтересованному лицу или его представителю направляется отдельное письменное
уведомление (сообщение), в котором должны быть разъяснены права и порядок обращения за возмещением вреда, предусмотренные ст. 460, 461, 462, 464, 467, 468 УПК. К постановлению (определению) могут прилагаться, например, копия постановления (определения), приговора, признанных незаконными, копия постановления (определения) о признании решения органа уголовного преследования незаконным, копия оправдательного приговора. Вручение заинтересованному лицу или его представителю указанных документов возможно лично должностным лицом органа, ведущего уголовный процесс. В этом случае на копии постановления (определения) должна быть сделана отметка о ее вручении, а также о получении других документов, о разъяснении прав и порядка обращения за возмещением вреда, что должно быть удостоверено подписью лица, получившего указанные документы.

Физическое или юридическое лицо, его представитель (наследник) после получения указанных выше документов вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, а также производстве денежной компенсации физического вреда в орган, ведущий уголовный процесс, решением которого за ним признано право на возмещение вреда.

Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда или денежных компенсаций за причинение физического вреда могут быть предъявлены указанными лицами в течение трех лет со дня получения соответствующих документов, а требования о восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав – в течение года.

Названные сроки, пропущенные по уважительной причине, могут быть восстановлены органом, ведущим уголовный процесс, который в пределах своей компетенции вправе принимать решение о возмещении вреда. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК.

Не позднее одного месяца со дня поступления требования орган, ведущий уголовный процесс, определяет размер подлежащего возмещению вреда. В необходимых случаях по его поручению расчет производится финансовыми и иными органами. Копия постановления (определения), заверенная гербовой печатью, вручается лицу, обратившемуся с требованием, для предъявления в органы, обязанные произвести выплату.

В части 7 ст. 460 закреплено, что имущественный вред возмещается, а компенсация физического вреда производится за счет средств республиканского или местного бюджета (казны). Согласно п. 1 ст. 939 ГК, вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, - за счет казны административно-территориальной единицы.

Орган, ведущий уголовный процесс, признав право физического лица на устранение последствий морального вреда, обязан принести лицу официальные извинения за причиненный вред; опубликовать опровержение порочащих лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу; направить по требованию физического лица, его законного представителя (наследника) в срок до десяти дней сообщение об отмене незаконных решений по месту его работы, службы, учебы или жительства.

Официальное извинение может быть выражено в устной либо письменной форме. О принесении устного извинения должна быть сделана соответствующая отметка на постановлении (определении) о признании права на возмещение вреда. Официальность извинения не предусматривает его публичности, но и не исключает; если на этом настаивает лицо,
которому причинен вред, в случаях, когда моральный вред связан с действиями органа, ведущего уголовный процесс, носящими публичный характер (например, выступление в коллективе и объявление о привлечении лица к уголовной ответственности, приведение в качестве примера в высказываниях, носящих публичный характер, факта применения к данному лицу мер процессуального принуждения либо факта привлечения к уголовной ответственности).

При публикации опровержения порочащих лицо сведений следует руководствоваться порядком, установленным ст. 43 Закона Республики
Беларусь от 17 июля 2008 г. N 427-З «О средствах массовой информации». В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены средством массовой информации. Печатное средство массовой информации обязано распространить опровержение в специальной рубрике либо на том же месте полосы и тем же шрифтом, что и опровергаемое информационное сообщение и (или) материал. В телевизионных или радиовещательных средствах
массовой информации опровержение должно быть передано в то же время суток и в той же передаче или в передаче сходной тематики, что и опровергаемое информационное сообщение и (или) материал. Опровержение должно быть распространено в средствах массовой информации, выпуск которых осуществляется не реже одного раза в неделю, не позднее чем в 10-дневный срок со дня поступления требования об опровержении или
его текста, в других средствах массовой информации - при очередном выпуске.

Компенсация в денежном выражении за причиненный моральный вред может быть взыскана физическими лицами в порядке гражданского судопроизводства в сроки, предусмотренные законом.

В силу ст. 466 УПК, требования о восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных или иных личных неимущественных прав физического лица разрешаются в установленном законом порядке. Эти требования разрешаются в порядке, установленном нормами отраслевого законодательства: гражданского, трудового, жилищного, пенсионного и др. Если требование не удовлетворено или лицо не согласно с принятым решением, оно вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Лицам, незаконно лишенным воинских и специальных званий, восстанавливаются соответствующие звания.

Восстановление деловой репутации юридического лица осуществляется путем опубликования опровержения порочащих юридическое лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе досудебного или судебного производства по уголовному делу.

Постановление (определение) органа, ведущего уголовный процесс, в части размера и объема возмещения вреда либо об отказе в его возмещении может быть обжаловано лицами, имеющими право на возмещение вреда, в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК (ст. 468 УПК).

Ч. 2 ст. 465 и ч. 1 ст. 466 УПК предусмотрена соответственно возможность взыскания физическими лицами компенсации в денежном выражении за причиненный моральный вред в порядке гражданского судопроизводства и обратиться в суд в по­рядке гражданского судопроизводства, если требование физического лица о восста­новлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных или иных личных неимущественных прав не удовлетворено или лицо не согласно с принятым решением. Вместе с тем УПК не предусмотрена возможность в случае отказа органа, ведущего уголовный процесс, в возмещении физического и имущественного вреда обратиться с иском о возмещении вреда в суд в порядке гражданского судопроизводства. УПК устанавливает упрощенный уголовно-процессуальный, не гражданско-процессуальный, порядок возмещения физического и имущественного вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс. Из положений же ст. 60 Конституции Республики Беларусь следует, что в случае отказа органа, ведущего уголовный процесс, в возмещении вреда либо в случае несогласия с размером возмещенного вреда лицо, которому причинен вред, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 81 Бюджетного кодекса Республики Беларусь распорядители средств республиканского бюджета и местных бюджетов выступают в суде соответственно от имени Республики Беларусь, административно-территориальной единицы в качестве представителя ответчика по искам к Республике Беларусь, административно-территориальной единице о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) распорядителя бюджетных средств, государственных органов, подчиненных (входящих в систему) распорядителю бюджетных средств. Согласно ст. 44, 80 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, распорядителями бюджетных средств являются органы судебной власти, внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, другие органы, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, которым выделяются бюджетные средства для обеспечения их функционирования.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основания возникновения права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, и лица, имеющие право на его возмещение | Лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.