Налоговый кодекс как правовая основа функционирования налоговой системы РФ

 

Законодательство РФ о налогах и сборах включает Налого­вый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах.

Налоговый кодекс РФ устанавливает:

• виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

• основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

• права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

• формы и методы налогового контроля;

• ответственность за совершение налоговых правонарушений;

• порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и других нормативных правовых актов о налогах и сбо­рах, принятых законодательными органами власти субъектов РФ.

Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными пра­вовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, отношения, возникающие в процессе осуществле­ния налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К отношениям по установлению, введению и взиманию та­моженных платежей, отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей и привлечения к ответственности виновных лиц, применяется та­моженное законодательство в части, не предусмотренной зако­нодательством о налогах и сборах.

В Российской Федерации действуют принципы всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учиты­вается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости. Налоги и сборы не носят дискриминационного характера. Дифференциация ставок налогов и сборов, налоговые льготы не зависят от формы собст­венности, гражданства физических лиц или места происхожде­ния капитала. Особые виды пошлин, дифференцированные ставки ввозных таможенных пошлин могут устанавливаться в зависимости от страны происхождения товара.

Налоги и сборы не могут нарушать единое экономическое пространство РФ и прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах территории РФ товаров, работ, услуг или денежных средств, создавать препятствия законной деятель­ности налогоплательщика.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются и отменяются Налоговым кодексом РФ. Налоги и сборы субъектов РФ и местные устанавливаются, изменяются и отменяются соот­ветственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о на­логах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполни­тельной власти субъектов РФ и исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сбо­рами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Государственный таможенный комитет РФ ру­ководствуется также таможенным законодательством РФ.

Законодательные акты о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Законодательные акты о сборах вступают в силу по истече­нии одного месяца со дня их официального опубликования.

Федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый ко­декс при установлении новых налогов и сборов, законодатель­ные акты субъектов РФ и акты представительных органов мест­ного самоуправления, вводящие налоги и сборы, вступают в си­лу 1 января года, следующего за годом их принятия.

Законодательные акты, устанавливающие новые налоги и сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, ус­танавливающие новые обязанности или по-иному ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, других участников отношений, регулируемых законодательством о на­логах и сборах, обратной силы не имеют.

Законодательные акты, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, пла­тельщиков сборов и других обязанных лиц, имеют обратную силу.

Законодательные акты, отменяющие налоги и сборы, сни­жающие размеры ставок налогов и сборов, устраняющие обя­занности налогоплательщиков, плательщиков сборов, других обязанных лиц или по-иному улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо это предусматривают.

Если международным договором РФ, содержащим положе­ния, касающиеся налогообложения и сборов, установлены пра­вила и нормы, не предусмотренные Налоговым кодексом и при­нятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы междуна­родных договоров РФ.

 

2. Таможенные пошлины.

 

Таможенный тариф и виды таможенных пошлин

 

Инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров при его взаимосвязи с миро­вым рынком выступает таможенный тариф.

Таможенный тариф — совокупность ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу и систематизированным в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельностиопределяется Правительством РФ на основе принятых в между­народной практике систем классификации товаров.

Основными целями применения таможенного тарифа являются:

• рационализация товарной структуры импорта;

• поддержание рационального соотношения экспорта и импорта, валютных доходов и расходов;

• создание условий для изменений в структуре производст­ва и потребления товаров в соответствии со стратегией развития;

• защита экономики от неблагоприятного воздействия ино­странной конкуренции;

• обеспечение условий для эффективной интеграции Рос­сии в мировую экономику.

Ставки таможенных пошлинявляются едиными. Ставки ввоз­ных таможенных пошлин определяются Правительством РФ и зависят от страны происхождения товаров. Их можно подразде­лить на ставки, применяемые в отношении товаров, происходя­щих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Россия применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, и ставки, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не преду­сматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения которых не установлена. В последнем случае ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются в два раза, кроме случаев предоставления РФ тарифных льгот — пре­ференций.

Применяются следующие виды ставок пошлин:

• адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

• специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

• комбинированные.

Различают такие виды пошлин, как сезонные и особые.

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров применяются сезонные пошлины, срок действия которых не пре­вышает шести месяцев в году.

Особые виды пошлинприменяются к ввозимым товарам вре­менно в целях защиты экономических интересов РФ.

1) Специальные пошлины применяются как защитная ме­ра, если товары ввозятся на таможенную территорию России в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосред­ственно конкурирующих товаров; как ответная мера на дискри­минационные действия, ущемляющие интересы России, со сто­роны других государств или их союзов.

2) Антидемпинговые пошлины применяются при ввозе на итоженную территорию России товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести матери­альный ущерб отечественным производителям аналогичных товаров либо препятствует организации или расширению производства таких товаров в России.

3) Компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субси­дии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материаль­ный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в России.

Для принятия решения о применении особых видов пошлин проводится расследование сложившейся ситуации. Ставки соответствующих пошлин устанавливаются Правительством РФ по итогам проведенного расследования для каждого отдельного случая, и их размер соотносится с величиной установленного расследованием демпингового занижения цены, субсидий и вы­явленного ущерба.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды налоговых правонарушений. | Таможенная стоимость товара




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.