Назначение НАТО в решении вопросов национальной

Безопасности

17 марта 1948 г. пять западноевропейских стран – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали Брюссельский пакт, оформивший создание Западного союза. В нем предусматривалось оказание помощи и содействия любому участнику соглашения всеми средствами, в том числе и военными, если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению в Европе.

Т.о., был сделан большой шаг на пути создания военно-политического союза западноевропейских стран, положивший начало процессу оформления противостоящих друг другу военных блоков.

Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. В него планировалось включить не только все страны, расположенные на побережье Атлантического океана, но и другие государства, вплоть до Ирана. Предполагалось также унифицировать армии и стандартизировать по американскому образцу их вооружения. В период формирования блока США потребовали, чтобы непременным условием его создания было предоставление Вашингтону широких возможностей для строительства военных, военно-воздушных и военно-морских баз на территории стран-участниц блока.

18 марта 1949 года был опубликован проект Североатлантического договора. В его тексте прежде всего говорится о приверженности Уставу ООН, международному миру и справедливости, коллективной безопасности, а также содержится обязательство государств-участников воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения, если это противоречит целям ООН (ст.1).

Ст.2 обязывает участвующие стороны сотрудничать с целью укрепления «свободных институтов» и «внутреннего положения» в государстве, а также содействовать созданию условий стабильности и благосостояния.

Ст. 3 устанавливает обязательства сторон взаимно поддерживать друг друга и наращивать военную мощь. (На практике это вело к дальнейшим поставкам вооружений в Западную Европу и всемерному развитию ВПК).

Ст. 5 предусматривает предоставление военной помощи, включая применение вооруженной силы, каждой стране-участнице НАТО, если она подвергнется вооруженному нападению какой-либо другой державы.

Ст. 5 Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава ООН, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.)

Ст. 6 определяет зону ответственности НАТО. К североатлантическому региону были отнесены, помимо национальных территорий территориальных вод стран-участниц, Турция и обширные акватории Атлантики к северу от Тропика Рака.

Ст.10 содержит заявление, что стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к Договору.

Время действия договора было установлено в 20 лет (ст.13), однако в связи с предусмотренным его автоматическим продлением можно считать, что срок не был ограничен.

4 апреля 1949 г. Договор был подписан в Вашингтоне министрами иностранных дел 12 стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции. Вступил в силу 4 августа 1949 г.

В 1952 г. к Североатлантическому договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия вступила в союз в 1955 г., а в 1982 г. членом НАТО стала также Испания.

В 1967 г. в результате внутреннего кризиса по поводу создания Ядерного Директората НАТО Франция вышла из военной организации Альянса, оставаясь при этом полноправным членом НАТО.

Окончание "холодной войны" и все те преобразования, которые произошли в Европе, не могли не оказать влияния на внешнеполитическую стратегию НАТО, организация должна была отвечать новым политическим реалиям. Североатлантический альянс столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новой политической ситуации, развития новых отношений со странами Центральной и Восточной Европы, а также переосмысления своей роли в новых условиях.

Начало процесса адаптации НАТО к новым политическим реалиям было положено Лондонской сессией Совета НАТО на высшем уровне летом 1990 года. Там была принята Декларация, в которой главы государств и правительств объявили о серьезных мерах по преобразованию Североатлантического Союза с учетом новой обстановки в сфере безопасности и прекращения конфронтации между Востоком и Западом. В ней констатировалось начало новой, многообещающей эры для Европы, в которой НАТО должна стать институтом, "в котором европейцы, канадцы и американцы прилагали бы общие усилия не только в целях обеспечения общей обороны, но и для создания нового партнерства со всеми государствами Европы".

Участники Лондонской встречи обратились к правительствам стран Центральной и Восточной Европы с предложением установить постоянные дипломатические связи с НАТО и перейти от конфронтации к сотрудничеству. В Лондоне было заявлено об отсутствии у Альянса агрессивных намерений, подтверждена приверженность мирному урегулированию конфликтов и отказ от применения первыми военной силы. Страны-члены взяли курс на принятие новой военной стратегии альянса, предусматривающей переход от "обороны на передовых рубежах" к сокращению присутствия сил на передовых рубежах, а также внесение изменений в доктрину "гибкого реагирования", которые отражали бы уменьшение опоры на ядерное оружие.

В ноябре 1990 года в Париже состоялось совещание глав государств и правительств 34 государств-участников СБСЕ, а накануне его открытия – встреча руководителей 22 государств ВД и НАТО. Принятая на совещании Парижская хартия для новой Европы констатировала окончание эры конфронтации и раскола Европы, а государства ОВД и НАТО заявили в совместной декларации, что в новую эпоху они не являются больше противниками, будут строить новые отношения партнерства и протягивать друг другу руку дружбы.

В ноябре 1991 года принята Римская декларация о мире и кооперации (Стратегическая концепция-91), в основу которой положен вывод, что подготовка к отражению крупномасштабного нападения более не является центральной задачей альянса. Наиболее вероятной угрозой для безопасности стран НАТО являются межэтнические конфликты и территориальные споры. Главными задачами альянса стали урегулирование кризисных ситуаций, расширение диалога со странами не входящими в НАТО (страны Восточной Европы и бывшего СССР), совместное с ними решение возникающих проблем безопасности на основе сотрудничества.

Первая волна:

в июле 1997 г. в Мадриде на сессии совета НАТО Польша, Венгрия и Чехия были официально приглашены в альянс, и в марте 1999 г. они официально стали его членами (Вашингтонский саммит, где страны вновь подтвердили свою приверженность к открытости Североатлантического Союза, приняв " Плана действий по подготовке к членству в НАТО" (ПДПЧ) - программу мероприятий, направленную на содействие странам-кандидатам.).

На юбилейной (50 лет) сессии совета НАТО в Вашингтоне в апреле 1999 г. было заявлено, что Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения и Эстония являются новыми кандидатами на вступление в альянс.

На той же сессии была принята новая «Стратегическая концепция НАТО» (99) (прежняя была принята в ноябре 1991 на сессии в Риме). В ней было произведено две новации.

- Во-первых, страны альянса расширили круг своих задач по сравнению с тем, как они были очерчены - принципиальное изменение первоначальной цели блока - сформулированной в ст.5 Североатлантического договора 1949 г. как обеспечение взаимопомощи участниками договора в случае вооружённого нападения на одного или нескольких из них в Европе или в Северной Америке. Помимо коллективной обороны в случае нападения на одну из участниц, НАТО теперь была готова выполнять и другие военно-политические миссии, например, миротворческого, гуманитарного и иного характера.

- Во-вторых, расширилась географическая сфера действия договора. Организация отныне была готова выполнять свои расширившиеся функции за пределами традиционной зоны ответственности, вне пределов территории стран-участниц причем при определенных обстоятельствах и без санкций Совета Безопасности. Принятие новой концепции было связано с событиями на Балканах. Государства НАТО готовили правовое обоснование, которые бы позволило им провести силовые акции в бывшей Югославии, которая не входила ранее в сферу действия союза.

 

Вторая волна:

21-22 ноября 2002 года на Саммите в Праге принято решение о приглашении в НАТО еще 7 стран: Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии и Словении и созданию объединенных сил реагирования а также совершенствованию командной структуры альянса. (Примечательно, что спустя 3 недели – 14 декабря 2002 года в Копенгагене на очередном саммите ЕС принято решение о принятии в ЕС еще 10 новых членов: Венгрии, Кипра, Мальты,Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии и Словении.)

Таким образом, на сегодня Альянс насчитывает 26 членов.

При ответе на данный вопрос следует подробнее остановиться на Стратегическаой концепции (99) - как ответу НАТО на принципиально изменившуюся ситуацию в Европе и мире. В ней отмечены следующий перечень опасностей для НАТО за пределами территории участников блока:

 серьёзные экономические, социальные и политические трудности, этническое и религиозное соперничество, территориальные споры, недостаточные или неудачные попытки реформ, нарушения прав человека, распад государств;

 существование мощных ядерных сил вне НАТО, распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, что может прямо угрожать населению, территории и вооружённым силам стран НАТО;

 распространение технологий двойного назначения, взлом и причинение ущерба информационным системам НАТО, терроризм, саботаж и организованная преступность, нарушение поступления жизненно важных ресурсов и неконтролируемое передвижение больших масс людей, особенно вследствие вооружённых конфликтов.

Одной из главных задач НАТО - урегулирование кризисов и через принятие решения в каждом отдельном случае методом консенсуса, содействие в соответствии со ст.7 устава НАТО эффективному предотвращению конфликтов, включая проведение операций в ответ на кризисы, в том числе вне пределов территории союзников по НАТО.

Военные операции за пределами территории стран - членов НАТО, которые в концепции называются также «операциями в ответ на кризисы, не предусмотренными ст.5 Североатлантического договора» ("non-Article 5 crisis response operations"), могут проводиться также в боевых условиях, «без поддержки принимающей страны». Они могут осуществляться в течение длительного времени.

Хотя Концепция-99 провозглашает приверженность НАТО Уставу ООН и упоминает о главной ответственности СБ ООН за поддержание мира и международной безопасности, НО вместе с тем, она ставит НАТО в равное положение с ООН и с ОБСЕ. В ней отмечается, что вооружённые силы НАТО призваны обеспечить блоку «свободу действий», давая ему возможность проводить военные операции за пределами территории своих стран – членов: как по собственному усмотрению, так и «в поддержку действий других международных организаций».

Последствия: Присвоенное НАТО самой себе «право» проводить военные операции за пределами территории стран и список «опасностей для НАТО» могут быть использованы для интервенции против любой страны мира. Это противоречит ст. 2 Устава ООН о мирном урегулировании споров и неприменении силы в МО, а также ст. 24 о главной ответственности СБ ООН за поддержание мира. Среди других статей Устава ООН, которым противоречит новая концепция, также можно отметить ст. 53, по которой региональные организации типа НАТО не имеют права использовать силу иначе, как для самообороны, они могут лишь оказывать содействие по просьбе СБ ООН в осуществлении принудительных мер.

ВЫВОД: НАТО не имеет права выступать от имени международного сообщества или предпринимать военные операции на территории 3-х стран без санкции СБ ООН иначе, как по просьбе правительств этих стран или в ответ на агрессию с их стороны против членов НАТО.

Справочно: В период агрессии против Югославии западнные дипломаты признавали, что «некоторые из действий НАТО» действительно расходятся с «устаревшими» нормами международного права, отражавшими итоги Второй мировой войны, но зато соответствуют «нарождающимся» правовым нормам, отражающим «победу США и Запада в холодной войне». Так, принцип соблюдения прав человека - индивидуальных и коллективных - получает сейчас, по их мнению, приоритет над принципом уважения суверенитета государств, что оправдывает обращение этнических меньшинств, права которых нарушаются, за помощью к другим государствам, равно как и так называемую «гуманитарную интервенцию» со стороны последних.

В определённых случаях и с одобрения хотя бы части международного сообщества можно использовать силу при решении споров. Утверждалось, что так как ст. 24 Устава ООН говорит о главной, но не исключительной ответственности СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности, то эту ответственность могут взять на себя также и другие страны, если вследствие «безответственного» поведения некоторых из своих постоянных членов СБ ООН (читай Россия) не может принять решения о вооружённом вмешательстве для предотвращения «гуманитарной катастрофы».

Если зададут дополнительный вопрос: Что касается ОБСЕ и НАТО, то Концепция-99 отодвигает ОБСЕ в сторону от решения вопросов безопасности в Европе и присваивает НАТО роль гаранта безопасности не только в Европе, но и в мире. Она полностью игнорирует созданные ранее в рамках ОБСЕ специальные механизмы по мирному урегулированию споров и по предотвращению конфликтов и кризисов, включая учреждение поста Высокого Комиссара по вопросам национальных меньшинств.

ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ НАТО НА ВОСТОК рассматривается как одна из основных угроз безопасности России. В случае, если в будущем НАТО сохранится в качестве военного альянса с преимущественно наступательной военной доктриной, особенно на фоне дальнейшего ослабления роли СБ ООН в принятии решения о применении силы, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских ВС с внесением элементов превентивной стратегии. Не исключается и изменение российской ядерной стратегии - использование тактического ядерного оружия для обеспечения стабильности на Западном стратегическом направлении

Дальнейшее развитие НАТО во многом будет зависеть от развития отношений в треугольнике с вершинами "США и Россия", "США и Европа", "ЕС и Россия". США и НАТО - это реальность, поэтому России нужно выстраивать сложный баланс интересов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение ООН в решении вопросов национальной безопасности | Назначение ЕС в решении вопросов национальной




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.