Обследование пациента с повреждением позвоночника и таза

Жалобы. Анамнез. При травме позвоночника и таза необходимо обращать внимание на жалобы пациента на боли не только в области спины, но и на боли другой локализации. Наиболее часто пациент жалуется на боль в поврежденном отделе позвоночника, охватывающую 2—3 позвонка. Боль может быть локальной или носить корешковый характер. Интенсивность болей зависит от тяжести костных повреждений, от травмы мягких тканей, общего состояния и индивидуального порога чувствительности. Наличие кровоподтеков и ссадины на теле позволяют уточнить точку приложения травмирующей силы и механизм травмы. Если состояние пациента позволяет, выясняется механизм травмы. Для перелома тел позвонков типичны чрезмерное насильственное сгибание, падение на ягодицы, пятки. Для перелома шейного отдела характерен удар головой о дно при нырянии в водоем.

Осмотр. При обследовании пациента с повреждением позвоночника медсестра обязана знать, что только 7-й шейный позвонок незначительно выступает по сравнению с другими остистыми отростками и от него книзу до крестца по обе стороны от позвоночника видна спинная борозда, образованная длинными мышцами спины. Осмотр проводится в вертикальном положении со сближенными пятками и опущенными руками. При осмотре надо обращать внимание на грубые деформации в виде кифоза, лордоза и сколиоза, на длинные мышцы спины, которые при острых процессах в позвонках напрягаются и отекают. При раздевании больного необходимо наблюдать за активными движениями позвоночника: при нормальной подвижности в шейном отделе подбородок при сгибании упирается в грудь, при сгибании в стороны ухо касается надплечья, повороты вправо и влево возможны на 90°, в грудном и поясничном отделах возможны сгибания, разгибания и ротация. При болях в позвоночнике пациент сидит, опираясь руками о край кровати или стула. Кашель или движения в позвоночнике усиливают боль. При поражении позвонков больной приседает, опираясь руками о бедра, чтобы взять с пола упавший предмет.

Пальпация. Пациента с травмой позвоночника обследуют в положении лежа на спине и на животе. Позвоночный столб пальпируется по остистым отросткам позвоночника. Осторожное постукивание по остистым отросткам позвонков согнутым средним пальцем дает возможность установить болезненность в области того или иного позвонка. Для точки отсчета используют остистый отросток 7-го шейного позвонка. При подозрении на перелом грудных и поясничных позвонков проверяют болезненность при осевой нагрузке, слегка надавливая на теменную область или постукивая по пяткам. При травме шейного отдела позвоночника надавливать на голову пациента категорически запрещается, так как возможно смещение позвонка и сдавление спинного мозга. При травме таза необходимо проводить пальпацию живота и пальцевой осмотр прямой кишки. Эта травма часто осложняется разрывом органов малого таза, дает перитониальные симптомы и нависание брюшины в дугласовом пространстве.

Неврологический осмотр. Если пациент в сознании, то потеря чувствительности является важнейшим симптомом повреждения спинного мозга. Вялый тонус и ослабленные рефлексы в ранний период травмы говорят о повреждении спинного мозга. В ранней стадии важно не пропустить паралич мочевого пузыря. Высокая локализация повреждения может привести к параличу дыхательных мышц. Повреждение, лежащее выше Т-2, ведет к параличу межреберных мышц. При этом дыхание будет осуществляться только мышцами живота. При повреждении на уровне С-7 у пациента будут согнуты предплечья и полусжаты кисти, на уровне С-5 руки лежат неподвижно вдоль туловища. Необходимо периодическое определение неврологического статуса в первые дни после травмы. Прогрессирующее ухудшение говорит о сдавлении мозга гематомой. При перерыве спинного мозга или отрыве нервных корешков выпадают все неврологические функции. При сотрясении мозга функции восстанавливаются уже через несколько часов.

Дополнительные методы обследования. Дополнительным методом обследования является рентгенологическое исследование позвоночника и таза в переднезадней, косой и боковой проекциях.

При необходимости проводится томография или компьютерная томография. Для исследования спинного мозга проводится миелография.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обследование пациента с повреждением живота | Мягкие бинтовые повязки на отдельные части тела


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.