Общая характеристика техники изонити

Изонить — графическая техника с использованием текстильных материалов, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании (синонимы названия: ниточный дизайн, нитяная графика, вышивка по картону, хордовая вышивка).

Нитяная графика как вид искусства впервые появилась в Англии в XVI веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определённой последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. В настоящее время искусство нитяной графики находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров. Любители вышивания ее упростили. Они отказались от гвоздей и деревянной основы, заменив их иглой и цветным картоном (или бархатной бумагой).

По второй версии автором ниткографии является английская исследовательница и математик Мари Эверест Буль. Она занималась исследованием обучения детей геометрии, и в качестве средства обучения предложила использовать выполнение геометрических узоров при помощи нитей.

Достоинство изонити в том, что выполняется она быстро и придумать можно много интересных узоров. Этот вид творчества развивает воображение, глазомер, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус.

В технике нитяной графики можно изготовить не только декоративные панно, но и поздравительные открытки, сувенирные обложки, закладки для книг

 

Основными выразительными средствами композиции в изонити являются: линия(отрезок)

цвет (фоновой поверхности и нитей)

плотность нитяного слоя

Основным изобразительным средством является сама нить, натягиваемая на гвозди или продергиваемая в отверстия на фоновой поверхности.

Разновидностью изонити является техника «темари», представляющая собой вышивание на сферической основе, совершаемой круговыми петлями нитей разного цвета, в результате чего появляются многоцветные геометрические узоры.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теорема. Пусть дан базис ,тогда любой вектор в пространстве может быть представлен и притом единственным образом в виде , где –некоторые числа. | Виды изонити и последовательность выполнения композиции


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.